Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить имущество, чтоб родственники мужа не претендовали на него

Добрый день! У нас с мужем в совместном браке приобретена квартира, есть общий ребенок несовершеннолетний, у мужа от предыдущего брака еще есть несовершеннолетний сын, сейчас собираемся покупать еще одну квартиру, и тут встал вопрос как оформить ее таким образом, чтоб сын от предыдущего брака и мама мужа ни при каких условиях не смогли претендовать на наше имущество.

18 Марта 2015, 15:03, вопрос №767248 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Поскольку в силу семейного законодательства (ст. 34 СК РФ) всё, что Вы с мужем приобретёте в период брака, будет являться совместным имуществом, надо как-то из этого режима покупаемую квартиру выводить.

    Как?

    А просто составить у нотариуса брачный договор, по условиям которого приобретаемая квартира будет являться Вашей собственностью, даже после расторжения брака.

    И тогда уже в этой квартире не будет обязательной супружеской доли, на которую смогут претендовать в случае чего все наследники первой очереди (родители, дети, супруг).

    А других вариантов не вижу...

    Удачи!

    18 Марта 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый день.

    Сын Вашего мужа от первого брака и мама мужа смогут претендовать на имущество мужа только (не дай Бог, конечно) в случае его смерти.

    В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество, приобретенное супругами после бракосочетания, становится общим имуществом данных супругов.

    Поэтому, даже если Вы оформите квартиру только на себя, то режим совместной собственности супругов все равно сохраняется.

    Вывести имущество из состава совместной собственности можно либо путём заключения брачного договора либо путём составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

    18 Марта 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Татьяна! Сын от первого брака и мать могут претендовать на право собственности на доли в принадлежащим вам имуществе только в случае смерти вашего супруга на правах наследников. Поэтому можно решить вопрос двумя способами — первый, составление завещание от мужа на вас. Но этот вариант не гарантирует полное отсутствие претензий, так как сын и мать могут получить право на обязательную долю в наследуемом имуществе по правилам ст. 1149 ГК РФ. Наиболее простым и надёжным вариантом будет заключение брачного договора, в котором можно предусмотреть, что имеющееся у вас имущество, в частности недвижимость, принадлежит только вам, как супруге и не является совместной собственностью. В таком случае указанные вами лица не будут иметь права на наследование части принадлежащего вам имущества.

    Удачи вам!

    18 Марта 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.