Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужно ли мне менять свидетельство права собственности?

нужно ли мне менять свидетельство права собственности на квартиру, если у этой квартиры изменился почтовый адрес?

18 Марта 2015, 14:25, вопрос №767168 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей Викторович

    Здравствуйте, Татьяна!

    Нужно.

    1. Получить на руки Постановление органов местного самоуправления об изменении адреса вашего дома.

    Само Постановление вам на руки могут не дать, но обязаны выдать Выписку из Постановления или заверенную копию.

    2. Надо внести изменения в общегражданский паспорт в графу « Место жительства», в том случае, если собственник прописан по данному измененному адресу.

    3. Надо внести изменения в кадастровый паспорт объекта недвижимости и получить Выписку из Кадастрового паспорта с новым измененным адресом.

    • В Кадастровую палату подаем следующие документы: правоустанавливающий документ, копию Постановления об изменении адреса, технический паспорт(план)
    • Заявление в Кадастровую палату имеет право подать лично собственник или доверенное лицо на основании нотариальной доверенности
    • Эта услуга бесплатная!

    18 Марта 2015, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Это я знаю, а вот необходимо ли менять?

    18 Марта 2015, 14:37
  • Юрист - Андрей Викторович

    Всякий человек, владеющий недвижимостью, должен иметь и документы, подтверждающие право собственности на эту недвижимость – так называемые, правоустанавливающие документы.

    Бывает, что данные, указанные в правоустанавливающих документах, не соответствуют действительности. В каких случаях в них нужно вносить изменения? Если у вас правоустанавливающий документ розового цвета, значит документы получены в 90-е годы. Тогда сделки с недвижимостью регистрировало не существующее сегодня Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, оно же «Росреестр», а структурное подразделение правительства Москвы, в разные годы носившее название Департамент муниципального жилья (ДМЖ) и Комитет муниципального жилья (КМЖ). Именно ДМЖ выдавал гражданам документы о приватизации – «розовые свидетельства» плюс договоры передачи. Также в ДМЖ регистрировались и сделки: купли-продажи, обмены, дарения… Специальных форм документов для них тогда не существовало – соответствующие договоры, составленные и заверенные нотариусом (безнотариальных сделок с недвижимостью законодательство 90-е годов не допускало) просто сдавались в ДМЖ и возвращались оттуда с синими печатями «зарегистрировано».

    Если у вас на квартиру такие документы, нужно ли их менять на свидетельства нового образца? Нет, не нужно – эти документы юридически полноценны. Правда, если собственники сами захотят, они могут внести данные о своих квартирах в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Но это дело добровольное и необязательное.

    Минус: документы из ДМЖ очень сложно восстанавливать в случае утраты – данные из них не внесены в уже упоминавшийся ЕГРП, и собственнику придется изрядно побегать по архивам. Современное Свидетельство о собственности (которое, по сути, является лишь бумажным подтверждением соответствующей записи в ЕГРП) восстановить в случае чего будет намного проще.

    18 Марта 2015, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.