8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

На что может рассчитывать Арендатор, в случае предъявления иска к Арендодателю, который отключил ему электроэнергию, за неуплату арендной платы

Добрый день. Еще один вопрос:

Мой арендатор 3 месяца не платит арендную плату. В суд документы готовим, но вопрос другой. Если я все-таки отключу ему электроэнергию, а он подаст на меня в суд, какое решение может вынести суд-я буду должен вычесть из арендной платы аренду за те дни, когда не было электроэнергии или мне могут вменить и упущенную выгоду? Очень интересует какова судебная практика по таким вопросам.

18 марта 2015, 10:18, Олег, г. Ростов-на-Дону
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Пример из практики:

Постановление ФАС Центрального округа от 03.06.2004 по делу N А54-1731/03-С17:
«Действия арендодателя по отключению подачи электроэнергии создают арендатору препятствия в пользовании арендованным имуществом и представляют собой злоупотребление ответчиком своим правом, что является недопустимым в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Всё-таки цивилизованный способ борьбы с неплательщиком арендной платы — это подача иска в суд о взыскании долга, расторжении договора и выселении арендатора.

Потом, после решения суда, судебные приставы смогут принудительно выселить такого жильца.

18 марта 2015, 10:26
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Это я и так знаю,вопрос был не об этом.

18 марта 2015, 11:06
Это я и так знаю, вопрос был не об этом.
Олег

По существу вопроса отвечу, что за тот период, когда была отключена электроэнергия, арендатор может требовать в суде уменьшения арендной платы на размер оплаты электричества за период отключения.

Упущенную выгоду, если он документально докажет её, тоже может с вас взыскать.

Такое встречается в судебной практике. Пример во вложении.

18 марта 2015, 11:16
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Зачем Вам лишние сложности?

Подайте иск в суд о взыскании суммы долга+ по ст 395 начислите проценты за пользование деньгами, а так же иск о выселении и прекращении правом пользования помещением, в связи с нарушением условий договора

На основании решения суда, а так же на основании исполнительного листа, будут приставы осуществлять исполнение решения суда путем выселения недобросовестных нанимателей

18 марта 2015, 10:29
0
0
0
0
Алексей Леонтьев
Алексей Леонтьев
Юрист, г. Благовещенск

Арендатору придется доказать как минимум два достаточно сложных обстоятельства: что электричество было отключено и размер упущенной выгоды. Однако все же лучше взыскивайте по суду, возможно арендатор хорошо подготовился к Вашему намерению отключить электроэнергию.

18 марта 2015, 10:34
0
0
0
0

Если арендатор обратиться в суд, то скорее всего дела объединят в одно производство т.к. имеют место встречные требования, или арендатор обратиться с встречным иском после Вашего обращения. Зачем Вам это? И что вы приобретете отключив ему электричество. Если арендатор все же докажет размер убытков, то суд скорее всего произведет зачет требований, т.е. уменьшит взысканной в Вашу пользу суммы на размер доказанных арендатором убытков.

18 марта 2015, 10:46
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег.

ни в коем случае не стоит так поступать, это может повлечь негативные последствия. и если дело закончится только вычетом из арендной платы данных сумм это будет самое незначительное.

а вот убытки которые может понести арендатор если их обяжут оплатить именно Вас вы к этому готовы? кроме того есть ситуации когда отключение ресурсов не допустимо, и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью.

предлагаю ускориться, и предъявлять требование о взыскании сумм не полученных платежей и неустойку за нарушений условий.

18 марта 2015, 10:43
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! В договоре аренды прописано такое право на отключение эл.эн. в случае неуплаты??? Какие санкции за неуплату предусмотрены Вашим договором???

18 марта 2015, 10:50
0
0
0
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Олег!

По данному вопросу имеется противоречивая судебная практика. В основном суды склонны считать, что отключение от подачи коммунальных услуг создает невозможность пользования арендованным имуществом. Как правило, суды исходят из того, что отключение электроэнергии является таким недостатком арендованного имущества который создает невозможность им пользоваться. И применяли положения ст. 612 ГК РФ:

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Однако, суды взыскивали также и убытки, в соответствии со ст. 15 ГК РФ. К убыткам также относится и упущенная выгода. Но упущенную выгоду нужно доказывать, что достаточно проблематично. Примеры судебной практики: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 по делу N А17-7546/2008, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.09.2009 по делу N А19-14135/08, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2011 по делу N А56-86991/2009.

Есть также противоположная практика, в соответствии с которой непродолжительное отключение электроэнергии не свидетельствует о невозможности использования арендованного помещения по назначению. Пример судебной практики: Постановление ФАС Центрального округа от 12.03.2010 по делу N А14-9047/2008/301/6

18 марта 2015, 10:51
0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

мне могут вменить и упущенную выгоду
Олег

Именно так. Посмотрите решение суда по аналогичному делу, в нем арендатору было отказано в компенсации убытков/упущенной выгоды только потому, что он не смог доказать их размер, в целом же суд согласился с необходимостью такой компенсации:

Анализ представленных истцом в материалы дела доказательств свидетельствует о том, что электроэнергия действительно была отключена арендодателем.
Изложенное подтверждается допрошенными в судебном заседании свидетелями Чуприна Т.И., Миллер Н.В., которые пояснили, что отключение состоялось сразу после прихода электриков и объявлении последних об отключении подачи электричества. Более того, свидетель Миллер Н.В. непосредственно наблюдала процесс отключения подачи электроэнергии.
Соглашается суд и с доводом истца о том, что отключение подачи электроэнергии является противоправным.
Так согласно правилам ст.619 ГК РФ в случае уклонения арендатора от внесения арендных платежей арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды. Право арендодателя за неуплату арендной платы отключить электроэнергию противоречит нормам ГК РФ об аренде, что подтверждается правовой позицией, высказанной в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 №7349/99, в постановлении ФАС СКО от 21.09.2009 №А32-23650/2008.
Вместе с тем, требования истца не могут быть удовлетворены ввиду следующего.

Доказыванию подлежит каждый элемент убытков.
Судом установлено, что основанием иска в части определения размера упущенной выгоды является общий размер дохода за период с 01.09.2008 по 31.10.2008 (897 945,48 руб.), разделенный на количество рабочих дней (42 дня) и помноженный на количество дней отсутствия электроэнергии (4 дня).
Однако истец не учел размер своих затрат на производство (приобретение) товара, не принял во внимание свои издержки на реализацию товара третьим лицам.
При этом наличие товара на соответствующую сумму потенциальных продаж и наличие покупательского спроса именно на данный товар ничем не подтверждено.

Полный текст решения здесь rospravosudie.com/court-as-krasnodarskogo-kraya-s/judge-tarasenko-andrej-alekseevich-s/act-302940988/

Почитайте, там и иные интересные моменты отражены.

18 марта 2015, 10:54
0
0
0
0
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте.

Очень рискованно так поступать, если у Вашего арендатора будет хорошая доказательственная база, то сможет у Вас взыскать и упущенную выгоду.

Арендатору нужно будет доказывать: размер причиненных убытков, вину ответчика и причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими последствиями.

Посмотрите решения арбитражных судов по следующим делам:

: Дело № А56-50983/2014

Дело № А65-11145/2014

Дело № А05-10434/2013

18 марта 2015, 11:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В какие сроки должен выселиться арендатор, если договор расторгнут в одностороннем порядке из-за неуплаты арендной платы?
Добрый вечер!В какие сроки должен выселиться арендатор, если договор расторгнут в одностороннем порядке из-за неуплаты арендной платы? в договоре у нас прописано, что при просрочке оплаты на 3 дня, через 5 дней мы(арендодатели) можем расторгнуть договор. арендатор на контакт не идет. у него 2 больших, но несовершеннолетних ребенка.
12 ноября 2020, 16:14, вопрос №2909884, Валерия, г. Москва
1 ответ
Все
Должен ли арендодатель предоставить отсрочку и снизить арендную плату арендатору - розничная продажа продуктов питания
Должен ли арендодатель предоставить отсрочку и снизить арендную плату арендатору - розничная продажа продуктов питания, в общем случае и в случае снижения выручки на объекте по причинам антикоронавирусных мер властей?
16 апреля 2020, 14:42, вопрос №2745799, Сергей Ильич, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Договорное право
Вправе ли арендодатель потребовать расторжения договоров, если арендная плата не внесена из-за банка?
Вправе ли арендодатель потребовать расторжения договора, если арендная плата не внесена по вине банка, находящегося в предбанкротном состоянии?
12 ноября 2018, 13:43, вопрос №2164406, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Договорное право
Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы
Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы Договор заключен на 11 месяцев, от 12.11.2017 , подписание акта приема передачи 01.01.2018 Изначально условленная арендная плата 15200р Имею ли я право отказаться от повышения арендной платы и какие будут последствия Далее цитирую арендодателя и пункт договора на который он ссылается: "На основании п.3.2.7. договора аренды №1/2018/А от 01 января 2018 года, предлагаю Вам согласовать новый размер арендной платы, увеличив ее размер на 52,63 рубля за кв.м. Таким образом, новый размер арендной платы установить на уровне 16200 (шестнадцать тысяч) рублей 00 коп. за кв.м., что составит 852 (восемьсот пятьдесят два) 63 коп. за 1 кв.м. арендуемой площади. Данное повышение также сказывается и на размере “последнего” месяца арендной платы. Исходя из вышесказанного, арендную плату за февраль необходимо рассчитывать исходя из согласованного размера арендной платы. Данное повышение связывается исключительно с объективными обстоятельствами: Согласно Счету на оплату №576 от 30 ноября 2017г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 556 рублей 96 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 452 рубля 24 коп. Согласно счету на оплату №551 от 19 декабря 2017 г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 698 рублей 50 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 436 рубля 23 коп. Согласно счету на оплату №27 06 февраля 2018 г электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 1092 рубля 22 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 602 рубля 27 коп. Исходя из из указанных данных видно, что стоимость общедомовой электроэнергии выросла на 96% Более того, общий рост коммунальных услуг с ноября 2017 года по февраль 2018 года (фактически за 3 месяца) в денежном эквиваленте составил более чем на 910 рублей. " Пункт договора на который ссылается арендодатель: 3.2.7. Увеличение размера Арендной платы в течение срока действия договора допускается только по соглашению сторон. Арендодатель не позднее чем за 45 (сорок пять) календарных дней до окончания срока действия договора вправе о письменном виде направить Арендатору предложение о заключении договора на новый срок после окончания его действия е уведомлением о предстоящем увеличении арендной платы с установлением се размера. Арендатор, получивший такое уведомление, в течение 15 (пятнадцати) календарных дней вправе отказаться от заключения договора на новый срок. В случае, если в течение указанного срока Арендатор не направит Арендодателю уведомление об отказе от заключении договора на новый срок и продолжит пользоваться Помещением после истечения срока действия договора, то договор считается возобновленным па тот же срок, исходя из установленного Арендодателем нового размера арендной платы.
09 февраля 2018, 15:15, вопрос №1902664, Наталья Жукова, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Ответственность за неуплату арендной платы
Добрый день. Я являюсь директором филиала, зарегистрированным в одном городе, филиал относится к обществу с ограниченной ответственностью, находящееся в другом городе. Заключен договор аренды между мною, в лице директора филиала Общества с ограниченной ответственностью, и арендодателя. Руководство общества отказывается платить арендную плату за последних два месяца в виду отсутствия денежных средств. Арендодатель собирается обратиться в суд, и подавать в суд она собирается непосредственно на меня (директора филиала), правомерно ли это? На кого должен подавать в суд в такой ситуации арендодатель? И кто понесет все ответственность, я (директор филиала) или общество с ограниченной ответственность (генеральный директор и учредители)? И согласно какой статьи? Спасибо.
11 марта 2015, 14:59, вопрос №758009, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015