Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не хотят платить деньги за работу по хорошему

Здравствуйте, у меня такая ситуация...Рабола на швейном предприятии-полгода проработала и кормили "завтраками",что устроят официально,но спустя 6 месяцев-так я и не дождалась!Вот ушла,а деньги мне остались должны...и опять кормят уже не завтраками, а "неделями",что отдадут!По-началу игногировали мои звонки,сегодня извините за выражение прямым текстом послали меня далеко с моими претензиями к начальнице...она говорит,что могу и не получить своих денег!!!Никаких договоров я не подписывала,работодатель ИП.Не знаю как быть...куда идти,но деньги нужно вернуть за свой труд...

30 Апреля 2013, 13:59, вопрос №76700 Евгения, г. Запрудная
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В суд- с иском об установлении факта работы и выплате ЗП, но прежде всего к юристу, т.к. Вам нужно доказывать, что вы работали на данном предприятии.

    30 Апреля 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каминский Александр
    ООО Закон и Справедливость
    Каминский Александр, Юрист, г. Москва
    • 31ответ
    • 2отзыва

    Согласен с коллегой.  Но для начала составьте грамотно претензию и вручите работодателю.  При отказе принять претензию привлеките 2-х свидетелей, после этого уже в суд. 

    support@tax-cases.ru Могу помочь в данной ситуации.

    30 Апреля 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ЕВгения!

     В соответствии со ст. 67  ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

      То есть, если  Вы фактически были допущены  к работе, то Трудовой Договор считается заключенным. ПРи э том работодатель нарушил установленный срок для заключения Договора.

     СОгласно ст.136 и ст.140ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.


     То есть, работодатель обязан был выплачивать Вам заработную плату согласно условиям Договора ( устного) и при увольнении  произвести с Вами полный расчет.

     ЕСли работодатель не выплатил Вам  все положенные суммы, то Вам следует подавать иск о взыскании заработной платы.

     В сил ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время 

    ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. То есть, Вы вправе взыскать с работодателя  также проценты и моральный ущерб.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Имеющиеся документы ( расписки (выписки)о получ. зарп) можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

      С уважением Ф. Тамара

    30 Апреля 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats