Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Решение суда есть о возврате мне долга по факту неосновательного обогащения ( я случайно перевезла 9 тыс руб гражданину в г. Николаевск на Амуре

20 августа 2014 года я случайно перевезла на сбер карту гражданина проживающего в Николаевске на Амуре сумму в размере 9000 рублей. Он об этом факте знал, мы с ним созванивались и есть СМС от него о том, что он долг вернет. Но он стал скрываться. Я Мировому судье в Николаевск на Амуре направила иск о неосновательном обогащении данного гражданина, предоставила все доказательства ( переписка со Сбербанком, полицией, участковыми и пр.). Суд заочно состоялся и сейчас по решению суда мне данный гражданин должен вернуть 9000 рублей ( это перечисленных сумма) и 400 руб госпошлины. Однако на связь он так и не выходит. В сбербанк я написала заявление о Решении суда, передала все копии решения, однако ответа нет ( ранее мне в сбербанке говорили о том, что должно быть решение суда и они тогда вернут с расчетного счета данног гражданина денежную сумму). Теперь специалист сбербанка когда брала от меня заявление сказала что это возможно только через судебных приставов так как они наложат арест на счет или имущество. Какой то замкнутый круг. Я сама нашла данного клиента его адрес, телефон, ФИО так как данная информация конфидециальна, даже полиция практически была бессильна найти этого гражданина ( не хватало информации, ответы были из писем-ответов мне сбербанка которые я им прокладывала). Сегодня уже состоялось заседание суда, есть решение ( заочное, так как этот человек скрывается, почту не берет, на телефонные звонки не отвечает и пр.). Что мне делать? У меня двое детей и 9400 рублей для меня являются не малой суммой так как я пенсионер. Спасибо Вам. С уважением Лилия Валерьевна

18 Марта 2015, 12:54, вопрос №766999 Лилия Валерьевна, г. Хабаровск

Уточнение клиента

Я хочу уточнить, если сбербанк не вернет мне 9400 рублей со счета данного клиента сбербанка на который я ошибочно перевезла деньги, на счет мой с которого были переведены ранее 20 августа 2014 года деньги, то куда обращаться: к Судебным приставам Г Николаевска на Амуре или в Хабаровск ( так как я проживаю в Хабаровске), к судебным приставам Хабаровского Края ( а от них уйдет информация судебным приставам в Николаевск на Амуре). Спасибо!

18 Марта 2015, 13:01
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вам не решение нужно было передавать в банк, а исполнительный лист.

    Подобное право взыскателя предусмотрено статьями 8, 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. Порядок действий банка в данном случае регламентируется Положением Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П (в ред. Указания БанкаРоссии от 12.07.2011 № 2665-У).
    Вместе с оригиналом исполнительного листа в банк нужно предъявить заявление, в котором взыскатель — физическое лицо указывает свои:
    — фамилию, имя, отчество;
    — гражданство;
    — реквизиты документа, удостоверяющего личность;
    — место жительства или место пребывания;
    — данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
    — идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
    — реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

    Банк должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение 3 дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя. Правда банк может задержать исполнение исполнительного документа на срок до 7 дней, но только при наличии обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, для проверки подлинности этого исполнительного листа.
    Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк незамедлительно сообщает взыскателю.

    В случае если на счетах должника в банке денежных средств нет, то Вы можете отозвать исполнительный лист из этого банка и предъявить его в другой банк или в ФССП.
    Для того, что бы отозвать исполнительный лист в банк нужно предъявить заявление с указанием в нем:
    — наименования должника;
    — фамилии и инициалов или наименования взыскателя;
    — реквизитов исполнительного документа;
    — наименования органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению.

    18 Марта 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое уважаемый Андрей Сергеевич! Однако я впервые сталкиваюсь с подобными процедурами. У меня есть вопрос: а от куда мне должны выслать исполнительный лист и кто. Решение суда прислали мне сразу, однако исполнительного листа пока нет. С уважением Синицына Лилия Валерьевна

    18 Марта 2015, 13:32
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате
    то куда обращаться:
    Лилия Валерьевна

    Ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.
    4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.

    Смотрим ст. 33:

    Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Все данные о должнике (в том числе и место жительства) должны быть расписаны в исполнительном листе.

    Подразделение судебных приставов Вы сможете определить тут: r27.fssprus.ru/osp/

    18 Марта 2015, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно статье 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» если на счету не будет денег, то исполнительный лист вам следует направить в отдел судебных приставов по месту жительства должника, то есть в г.Николаевск-на-Амуре.

    3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.
    Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

    1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
    С уважением, Дунцова Ирина (г.Хабаровск).
    18 Марта 2015, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое уважаемая Ирина! Единственный у меня вопрос остается: а от куда мне должен прийти исполнительный лист? Я решение суда по почте получила, так как сама проживаю в Хабаровске, а летать в Николаевск на Амуре - очень дорогое удовольствие ( я заочно иск в суд направляла и заседание было заочно по моей просьбе проведено).

    18 Марта 2015, 13:41
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате
    а от куда мне должны выслать исполнительный лист и кто. Решение суда прислали мне сразу, однако исполнительного листа пока нет.
    Лилия Валерьевна

    Рад Вам помочь!

    Исполнительный лист выдается судом после вступления решения суда в силу (через 1 мес). Если до настоящего времени исполнительный лист Вам не поступил, Вам следует обратиться в суд и забрать его лично. После этого направляйте его либо в банк либо к приставам на исполнение.

    Прошу оценить предоставленную Вам консультацию.

    Успехов!

    18 Марта 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы можете по почте (после вступления решения суда в законную силу) направить в суд заявление о направлении судом исполнительного листа для исполнения судебным приставам по месту жительства должника в соответствии с ч.1 ст.428 ГПК РФ. Тогда суд сам выпишет лист и сам направит в соответствующий ОСП на основании Вашего заявления.

    Можете направить суду заявление с просьбой выдать исполнительный лист и направить вам по почте. Суд пришлет. А вы его уже сами направите в банк (в банк вы сами должны направлять) или приставам. Вообще лучше самому направлять — легче контролировать процесс.

    18 Марта 2015, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.