8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уведомление о перерасчете земельного налога за 2013г

Добрый день. 18 марта 2015г., мне позвонили из бухгалтерии земельного налогового органа и, оповестили и том, что мне необходимо подъехать к ним для получения уведомления о перерасчете земельного налога за арендуемый участок по договору подписанному в 2013 году и, соответственно, за период того года. За 2013 год я оплатила вовремя и полностью ту сумму, которая на тот год была прописана в приложении к договору. Возможно ли такое, спустя два года?

На каком основании меня могут обязать доплачивать?

Как это можно оспорить? Спасибо.

18 марта 2015, 07:27, Ольга, г. Волгоград
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Необходимость перерасчета земельного налога может возникнуть, если сведения, исходя из которых был произведен расчет налога, оказались ошибочными, или если органом исполнительной власти субъекта РФ были утверждены новые результаты государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды.

Ошибки в кадастре могут быть двух видов: технические и кадастровые.

Техническая ошибка возникает в случае несоответствия сведений, отраженных в кадастре, данным, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в кадастр (подп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Исправление такой ошибки осуществляется на основании решения органа кадастрового учета.

ФНС России и Минфин России выработали согласованное мнение по вопросу перерасчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости земельных участков в результате исправления техничес­ких ошибок. В письме ФНС России от 18.03.2011 № ЗН-4-11/4353@ чиновники пришли к выводу, что перерасчет земельного налога за прошлые периоды нужно производить, если органами Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к уменьшению кадастровой стоимости земельного участка. Если же исправление технической ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости земельного участка, перерасчет налога производится только когда исправление технической ошибки произведено по решению суда. Данное письмо размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». ФНС России еще раз подтвердила эту позицию в письме от 25.01.2013 № БС-4-11/959.
Должно пройти судебное разбирательство, связанное с исправлением технической ошибки.
Кадастровой ошибкой является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (подп. 2 п. 1 ст. 28 Закона № 221-ФЗ). Из письма Росрегистрации от 03.04.2009 № 3-1324-ГЕ следует, что исправленная кадастровая стоимость подлежит внесению в нормативный правовой акт об утверждении кадастровой стоимости земельных участков.
На основании п. 4 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах могут иметь обратную силу, только если они улучшают положение налогоплательщиков. Исходя из этого, Минфин России в своих письмах неоднократно разъяснял, что вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, только в том случае, если улучшается положение налогоплательщика (письма от 18.12.2012 № 03-05-04-02/105, от 30.10.2012 № 03-05-05-02/110).
Таким образом, и в случае исправления кадастровой ошибки, или утверждения новых результатов оценки земель местными органами власти, налоговики не вправе выставлять вам уведомление о пересчете налоговой базы по земельному налогу за прошлые периоды в сторону увеличения.
Как это можно оспорить.

Скорей всего, уведомление о доплате земельного налога было выставлено в ваш адрес незаконно. Однако его неисполнение доначислений налога не отменит. Более того, если вы в установленный срок не произведете оплату, налоговики начислят пени.

Наличие задолженности по налогам чревато появлением проблем (в том числе и в виде отказа вам в выезде за границу (п. 1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)).
Чтобы снять незаконные доначисления, вам нужно обжаловать выставленное уведомление в вышестоящем налоговом органе или в суде (п. 1 ст. 138 НК РФ).
Жалоба в вышестоящий налоговый орган подается через налоговый орган, который направил вам оспариваемое уведомление.

Подать жалобу можно в течение года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). В вашем случае это будет момент получения уведомления. Налоговая, направившая вам уведомление, в течение трех дней переправит жалобу в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 НК РФ). Вышестоящий налоговый орган должен принять решение по жалобе в течение 15 дней со дня ее получения. Этот срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, но не более чем на 15 дней.

В течение трех дней с момента принятия решения оно вручается (направляется) лицу, подавшему жалобу (п. 6 ст. 140 НК РФ). Если жалоба удовлетворена не будет, вы можете либо обжаловать это решение в ФНС России, либо обратиться за защитой своих прав в суд. Жалоба в ФНС России может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (п. 2 ст. 139 НК РФ).
Если вы решите защищать свои права в судебном порядке, нужно учитывать, что обратиться в суд с заявлением необходимо в течение трех месяцев со дня получения уведомления (п. 1 ст. 256 ГПК РФ). Но пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не означает, что в принятии заявления будет обязательно отказано. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании, и на их основании суд принимает решение, принять заявление или нет (п. 2 ст. 256 ГПК РФ).

Удачи!

18 марта 2015, 08:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Перерасчет земельного налога по решению суда
Добрый день! В ноябре 2017 году у физ. лица через суд понизили кадастровую стоимость земельного участка. За 2017 год ФНС посчитали налог уже по новой кадастровой стоимости. Возможно ли сделать перерасчет земельного налога за 2016 год (и ранее)? Например на основании пункта 2.1 статьи 52 НК РФ. В случае положительного ответа куда обращаться и какое заявление писать? Спасибо!
11 февраля 2019, 15:27, вопрос №2256721, Дмитрий, г. Березники
5 ответов
Взыскание задолженности
Законно ли сообщили об ошибке и начислили пени, если в уведомлении по земельному налогу переплата?
Здравствуйте. В 2015 году в налоговом уведомлении по земельному налогу была прописана переплата на пару десятков тысяч рублей. Сотрудник ФНС рекомендовала написать заявление о возврате переплаченных денег, что и было сделано. Деньги поступили на мою карту(хорошая прибавка к пенсии). Однако, две недели назад по электр. почте получил уведомление о задолженности именно на эту сумму плюс громадная пеня. В ФНС сказали, что прошлый раз ошиблись и деньги, включая пени за прошедшие 2,5 года необходимо вернуть. Законны ли их требования? Спасибо.
20 апреля 2018, 18:22, вопрос №1973881, Владимир, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Почему не приходят по почте уведомления о земельном налоге на имущество?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,почему не приходят в почтовый ящик уведомления о земельном налоге на имущество? Мы с отцом(он пенсионер,ветеран труда) владеем 2-х комнатной квартирой,отец еще и земельным участком.С 2013-го перестали приходить уведомления по почте,хотя другие(транспортный налог на авто) приходят.Заранее благодарен.
10 июля 2017, 13:06, вопрос №1691995, виталий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Налоговое право
Доначисление земельного налога физ лицу за три предшествующих года
Налоговая инспекция произвела перерасчет земельного налога физлицу за 3 предыдущих года в связи с ошибочным применением ставки налога (вместо 1, 5% была применена ставка 0,3%), кадастровая стоимость участка и разрешенный вид использования не менялся. Налог три последних года мною уплачен полностью по приходившим от налоговой уведомлениям. В обоснование перерасчета налоговая приводит ст. п.4 ст.397 НК РФ. Но ст. 397 «Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу», предусматривает порядок оплаты земельного налога физическими лицами на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления а так же порядок возврата (зачета) излишне уплаченного (взысканного) налога, но ни коим образом не регламентирует порядок перерасчета налога, в том числе и вследствие исправления ошибок налогового органа, допущенных при расчете величины налога и порядок взыскания доначисленных сумм. Права ли налоговая инспекция?
24 сентября 2015, 11:33, вопрос №985748, Алина, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли оспорить доначисления по земельному налогу?
Добрый день. В собственности физического лица имеется земельный участок с 2007г. Участок был приобретен за 900 тыс. рублей. Владелец участка за период с 2007г. по 2013г. ни разу не получал налоговое уведомление об оплате земельного налога за этот участок. По этой причине, земельный налог за участок не уплачивался. Помимо указанного участка, в собственности физического лица имеется еще 3 участка, на уплату земельного налога по которым налоговые уведомления приходили, и налог своевременно оплачивался. В 2013г. пришло налоговое уведомление по земельному налогу, в котором был произведен перерасчет земельного налога по участку, приобретенному в 2007г. Налоговая рассчитала налог на этот участок за период 2010-2013г. в сумме порядка 1,1 млн. рублей. В налоговой пояснили, что у них отсутствовала информация о принадлежности земельного участка физическому лицу до 2013г. По этой причине ранее налог на земельный участок не начислялся и в налоговое уведомление не включался. Получив такие сведения из «Росреестра» в 2013г., Налоговая пересчитала налог физическому лицу за 3 прошедших года. Выяснилось, что такая большая сумма обусловлено кадастровой стоимостью земельного участка по состоянию на 01.01.10, 01.01.11, 01.01.12, 01.01.13. порядка 30 млн. рублей В договоре купли-продажи земельного участка значилось назначение земли под «общественно-деловые цели», для которого предусмотрена ставка налога 1,5. Поэтому, Налоговая рассчитала налог исходя из ставки 1,5. Фактически, на участке отсутствуют какие-либо общественно-деловые цели, нет интернета, нет водопровода, канализации, туалета, участок не асфальтирован и находится на 1.5 метра ниже уровня въезда на основную территорию. Узнав о величине кадастровой стоимости и ставке налога после получения налогового уведомления, физическое лицо предприняло необходимые действия и добилось снижения кадастровой стоимости земли с 30 млн. до реальной рыночной стоимости 1,1 млн. и снижения ставки налога с 1,5 до 0,2 процентов в феврале 2014г. Имеется ли возможность каким-либо образом избежать уплаты начисленного за 3 года налога исходя из ставки 1,5 и кадастровой стоимости 30 млн. руб. в сумме 1,1 млн. рублей.? Возможно ли сейчас обратиться с иском в суд о признании технической ошибки «Росреестром» при оценке земли в 30 млн. рублей при ее текущей рыночной стоимости около 1 млн. рублей для пересмотра кадастровой стоимости за 2010-2013г. с 30 млн. рублей до реальной рыночной стоимости? Или сейчас это не представляется возможным в связи с истечением срока исковой давности? Если ли возможность доказать ошибочное применение ставки налога 1,5 процента в 2010-2013г. и добиться ее снижения в судебном порядке?
27 марта 2014, 12:57, вопрос №408984, Маргарита Батарина, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 18.03.2015