8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правила оформления интернет-магазина электронных кальянов

1. Как правильно оформить интернет-магазин электронных кальянов? Существуют ли какие-то обязательные требования?

2. Можно ли продавать электронные кальяны (и прочие аналогичные электронные устройства) в интернете?

3. Можно ли продавать картриджи (это аналог табака для обычного кальяна) для электронных кальянов?

Состав: дистиллированная вода, растительный глицерин, пищевой этиленгликоль, натуральный ароматизатор.

Есть в том числе и с добавлением никотина. Тот же вопрос касается и специальных жидкостей для заправки электронных устройств (аналог картриджей).

4. Можно ли рекламировать электронные кальяны (и аналогичные им устройства)?

5. Можно ли рекламировать картриджи и специальные жидкости для электронных кальянов? Они не содержат табак.

6. Можно ли использовать товарный знак картриджей и специальных жидкостей (если реклама возможна)?

7. Могу ли я прорекламировать сам интернет-магазин без указания, какие именно я товары продаю (при том, что я продаю электронные кальяны и аналогичные им устройства, а также картриджи и специальные жидкости для них)?

P.S.: Ответ вроде очевиден, но все таки.

18 марта 2015, 05:49, Никита, г. Челябинск
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Никита!
Ответ на Ваш вопрос не так очевиден. В конце поста я поясню почему.

Как правильно оформить интернет-магазин электронных кальянов? Существуют ли какие-то обязательные требования?

Можно ли продавать электронные кальяны (и прочие аналогичные электронные устройства) в интернете?

В настоящий момент действует Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этим законом среди прочего установлен перечень мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями. Согласно ст.19 закона,

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

При этом стоит отметить, что сам кальян табачным изделием не является (это относится и к электронному кальяну тоже).

Специально каким-либо образом оформлять интернет-магазин не нужно достаточно быть официально зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности (ИП или юр. лицо).

Можно ли продавать картриджи (это аналог табака для обычного кальяна) для электронных кальянов?

Существует «Технический регламент на табачную продукцию» №268-ФЗ от 22.12.2008г. В соответствии с ним

табачные изделия — это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;
вид табачного изделия — это совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;

Таким образом, табак для обычного кальяна — это табачное изделие и продавать его через интернет нельзя. Картриджи и жидкости для электронных кальянов, в соответствии с вышеупомянутым регламентом, табачной продукцией не являются.

Таким образом видится, что сама продажа электронных кальянов и расходников к ним через интернет совершенно законна.

Можно ли рекламировать электронные кальяны (и аналогичные им устройства)?
Можно ли рекламировать картриджи и специальные жидкости для электронных кальянов?

Вне зависимости от способа продажи кальянов (через интернет или в магазине) на территории РФ запрещена реклама кальянов. Эта норма установлена п.8.ст.7. Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ. За рекламу кальянов предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000р до 4 000р; на должностных лиц — от 10 000р до 25 000р; на юридических лиц — от 150 000р до 600 000р.
Так как расходники не относятся к табачным изделиям, то к их рекламе также не установлено специальных требований.

Можно ли использовать товарный знак картриджей и специальных жидкостей?

Вопрос использования товарных знаков в рекламе связан с принципом исчерпания прав, содержащимся в ст. 1487 ГК. Согласно этой статье,

не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия

То есть если Вы торгуете официально ввезенными не контрафактными продуктами, то Вы можете использовать эти товарные знаки.

Но существует одно большое НО!

Во-первых существует специальное письмо ФАС относительно рекламы электронных сигарет (от 3 марта 2011 г. №АК/7349). По мнению специалистов ФАС реклама электронных сигарет должна соответствовать требованиям о рекламе табачной продукции.

Во-вторых есть судебная практика. Например Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.12.2011 №Ф09-8014/11 по делу №А71-2454/2011. В этом деле обществу с ограниченной ответственности не удалось отменить постановление о привлечении их к ответственности за рекламу электронных сигарет. Там отмечено, что электронная сигарета имеет форму обыкновенной сигареты, основным ее предназначением является процесс курения, то есть вдыхание (выдыхание) паров с содержанием никотина либо без никотина.

С учетом того, что электронные сигареты используются для совершения действий, аналогичных процессу курения (имитируют процесс курения), суды обоснованно признали правомерным отнесение антимонопольным органом этих сигарет к товарам, на которые распространяется запрет, установленный Законом о рекламе.

Таким образом, на практике суды все-таки приравнивают электронные курительные принадлежности к табачной продукции, несмотря на то, что прямого упоминания электронных сигарет и электронных кальянов закон не содержит.

18 марта 2015, 06:51
1
0
1
0
Никита
Никита
Клиент, г. Челябинск

Огромное спасибо за консультацию, Вы мне очень помогли!

18 марта 2015, 08:56
Никита
Никита
Клиент, г. Челябинск

Вы не могли бы внести несколько уточнений?

Про товарные знаки я имел в виду следующее: запрещено рекламировать сигареты марки Parlament (к примеру). Могу я использовать в рекламе марку картриджей и специальных жидкостей (встречал на этом сайте предостережения на этот счет)? Этот производитель выпускает еще и табачную продукцию (например табак для кальянов). И могу ли я использовать на рекламном плакате изображения упаковки для картриджей в этом случае?

И я еще слышал, что нужно приписывать к рекламному объявлению фразу "не является табачной продукцией" или "не является курительной принадлежность". Так ли это важно? Можно ли без этого обойтись или лучше приписывать эту надпись для подстраховки?

Также Вы писали про допустимость рекламы картриджей и специальных жидкостей. Это касается и никотиновых в том числе?

18 марта 2015, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, если я получаю с подозрительного интернет магазина электронный товар на
Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, если я получаю с подозрительного интернет магазина электронный товар на почту,и оплачиваю её наложенным платежом с описью влажения, я имею права, придя на почту потребовать, чтобы вскрыли посылку и проверить её работаспособность, просто хотябы ВКЛ в розетку, дабы посылка может быть та, но не исправная, спс?
15 января, 00:35, вопрос №2960793, евгений, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как мне вернуть товар надлежащего качества в интернет-магазин?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! В октябре этого года, мною в интернет-магазине (зарегистр.в г.МОСКВА) было выбрано пальто. Цвет выставленной модели пальто указан не был, я обратилась к консультанту интернет-магазина. Консультант предложила оставить ей мой номер телефона с тем, чтобы она могла позже перезвонить и дать ответ на мой вопрос. В итоге после долгих переговоров с ней по вопросам фасона, стиля, модели и ЦВЕТА пальто, я решилась купить пальто, рекомендуемое продавцом-консультантом. За пальто, я перечислила на счет указанный продавцом-консультантом 16000 руб (как выяснилось позже, деньги были перечислены не на р/с директора интернет-магазина ИП, а на карту продавца-консультанта. Вроде как продавец-консультант, жена директора магазина (и как было сказано второй директор, позже эта информация с сайта исчезла). В итоге, когда пальто от Продавца-ИП... пришло в пункт выдачи моего города (ЕССЕНТУКИ) я обнаружила, что цвет пальто не соответствует тому цвету, который был согласован с консультантом (товар пришел надлежащего качества). Я решила вернуть пальто. На это консультант ответила так:"По возврату с вами свяжется директор, это не в моей компетенции". Позже мне поступил звонок и мужской голос представился директором. Он пояснил мне, что пальто вернуть я не могу, так как он не знает, что теперь с ним делать. Я отправила на все адреса интернет-магазина письма с заявлением о возврате мне денежных средств с обращением изложить порядок возврата пальто в интернет- магазин. На сайте магазина такая информация отсутствует, в случае возврата или обмена товара, клиентам предложено связаться по электронной почте или по телефону. На мои звонки мне никто не отвечает, а по электронной почте я жду ответа больше недели. Меня просто игнорируют, заблокировали в Вотсапе по номеру которому меня консультировал продавец-консультант, добавили в черный список в чате интернет-магазина, электронные письма с обращениями по возврату товара, отправленные на все адреса, которые были указаны на сайте остались без ответа, а заказное письмо с уведомлением (заявление о возврате товара) до сих пор находится на почте России и ожидает своего получателя. Подскажите как мне правильно действовать и есть ли вариант вернуть потраченные деньги? Письмо с заявлением о возврате товара... на почте с 28 октября. посылку я получила 22 октября (заказ в интерн.магазине оформлен 15 октября, накладная есть с указанием суммы и артикула пальто и пр.). Вся переписка, присланные личные фотографии консультантом, аудиосообщения, мои уточнения по цвету пальто и пр.все мною зафиксировано с ПК и на телефоне.
31 октября 2019, 21:30, вопрос №2571893, Елена, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Законна ли перепродажа брендовой одежды через интернет-магазин?
К Вам обращаются владельцы интернет магазина, электронный адрес – hmonline.ru. Мы занимаемся продажей одежды исключительно шведской марки H&M. Закуп товара производится в розницу непосредственно в официальных магазинах H&M, а так же в интернетт-магазине, который действует на территории РФ. На руках мы имеем все чеки и документы, подтверждающие данный факт. Также на витринах нашего магазина размещены вещи исключительно этого бренда. Мы не занимаемся продвижением чуждого товара под данной торговой маркой. Ни в одном из разделов сайта, а также в телефонных разговорах (вся база переговоров с покупателями, обратившимися к нам в магазин за весь период его функционирования имеется в записи АТС и к ним может быть предоставлен доступ) не приравниваем себя к официальным дистрибьютерам. Таким образом, свою финансовую выгоду интернет магазин H&M не упускает. Нам было направлено письмо от юристов компании H&M, в котором нам вменяют незаконное использование товарного знака в доменном имени. При этом внутри нашего домена – hmonline.ruиспользование товарного знака H&M не наблюдается. Более того данная комбинация буквенных знаков не входит ни в один из предоставленных нам списков зарегистрированных словесных комбинированных товарных знаков. Также, нам вменяется копирование дизайна оригинального сайта, что совершенно не верно. Дизайнерское решение нашего сайта выполнено на базе стандартного дизайна нашей платформы, предоставленной нам в рамках договора. В связи с этим хотелось бы уточнить, на сколько законна наша деятельность, а также на сколько правомерны предъявляемые нам претензии со стороны H&M Hennes & Mauritz AB ("Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц АБ")
04 марта 2016, 17:15, вопрос №1169325, Вероника, г. Пермь
1 ответ
Все
Реклама интернет-магазина кальянов
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о возможностях рекламы интернет-магазина продажи кальянов. Знаю про поправку в ФЗ от ноября того года. Вопрос в том лишь, можно ли каким-нибудь образом сделать рекламу абстрактной или невнятной, чтобы нельзя было приписать ее за нарушение закона? Скажем на листовках/фотографиях будут не откровенно изображения кальянов и текста "продажа кальянов", а что-то абстрактное типа "продажа райского наслаждения" и изображение дыма. По сути - такая подача тоже нарушает закон? Или нет? Какие возможные виды рекламы допустимы? Есть группа Вконтакте, есть сайт. Подскажите, как подать материал на них так, чтобы это не приравнивалось к рекламе? Возможно чтобы не было призывов? Или каких-то слов/фотографий, чтобы не присутствовало? Могут ли меня "вычислить" по моей рекламе? Как? Что если я скажу, что изготовление рекламы заказывал у фрилансера-дизайнера, контактов которого у меня не осталось? А, например, распространителя листовок не найти, ибо он больше не работает со мной. Или например, что сайт уже не принадлежит мне, что деятельность заброшена и не ведется. Можно ли так сделать? Заранее огромное спасибо за ответ.
02 марта 2015, 12:44, вопрос №747161, Яков, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Оформление торговли в интернет-магазине по дропшиппингу
Кратко суть: Начинаю продавать товар по системе дропшиппинг - я привожу покупателя в свой интернет-магазин, он делает покупку, заказ автоматически уходит моему поставщику (другому интернет-магазину), он обслуживает заказ через свое ООО/ИП, а мне после перечисляет разницу между его ценой и ценой по которой продал я. Как можно юридически оформить этот вопрос на сайте? Оферта? Либо стоит указать, что сайт носит информационный характер и не является офертой? Должны ли быть учтены какие-либо тонкости в оформлении интернет-магазина (сайта)? Насколько я знаю, с поставщиком я могу работать как физик по агентскому договору.
24 апреля 2014, 09:50, вопрос №435124, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015