Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Строительство многоквартирного дома на правах аренды земли под строительство Подробнее на Правовед.RU: https:/pravoved.ru/question/334531

Очень нужно увидеть ответ на этот вопрос, который задавался ранее:

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста в решении следующего вопроса. Планирую в ипотеку приобрести квартиру, участие в долевом строительстве. Застройщик предоставил все документы, имеется аккредитация в банке. Застройщик строит многоэтажный дом на земельном участке, который принадлежит ему на правах аренды у частного лица. Договор аренды земельного участка и разрешение на строительство есть. Категория земель - земли населенных пунктов. Срок аренды по договору до 31.12.2014г. Срок сдачи объекта - конец 2014 - 1 кв 2015 года. Другие дольщики проверяли документы, договора, ТУ на коммуникации, черных пятен не выявлено, все таки застройщик аккредитован банком и там уж точно все проверено. Но меня смущает срок аренды, и то что собственник этой земли - частное лицо. Подскажите, пожалуйста, с какими трудностями я могу столкнуться при покупке такой строящейся недвижимости, какие могут быть проблемы при оформлении документов, как будет оформляться квартира в таком случае? Получается так, что: - я буду собственником квартиры, которая находится в доме на арендованной земле у частника; - как и на кого будет оформляться земля дольщиков, если земля в аренде у частника и не придется ли потом этому частнику аренду платить? Спасибо!

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/334531/

18 Марта 2015, 01:19, вопрос №766403 Михаил, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствцйте, Михаил.

    Договор аренды не продлили?

    18 Марта 2015, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не известно. А какие риски есть в любом случае? Или их нет вовсе?

    18 Марта 2015, 17:12
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Не видя документов, очень трудно ответить на ваш вопрос.

    У частника аренда земли или она в собственности?

    Без договора аренды дом не смогут ввести в эксплуатацию, его надо продлевать. Если арендодатель запротивится, то все может затянуться в связи с возможными судебными тяжбами.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
    18 Марта 2015, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если с договором аренды все в порядке. Дом сдан. Дольщики заехали жить. В этом случае земля под домом все так же остается в аренде у частного лица???? Или она автоматически переходит в собственность к дольщикам???? Может ли частный собственник земли устраивать намеренные проблемы обитателям жилого дома на его земле после сдачи дома???

    19 Марта 2015, 09:30
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Думаю, здесь надо руководствоваться Гражданским кодексом РФ:

    Статья 273. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений
    При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
    19 Марта 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    само здание и сооружение никогда не принадлежало, не принадлежит и не будет принадлежать собственнику арендуемого земельного участка...вопрос только о земельном участке..

    19 Марта 2015, 10:54
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 28.02.2015) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015)

    Статья 16
    1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.


    5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    Жилищный кодекс РФ:

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательствао градостроительной деятельности.
    20 Марта 2015, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам спасибо!

    20 Марта 2015, 01:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.