Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я подать иск в суд за клевету

Здравствуйте, помогите разобраться. Коллега по работе обвиняет нас с супругом в краже мобильного телефона. При чем обвиняет нас перед большим колличеством других сотрудников. Могу ли я взыскать с нее моральный ущерб? Так как теперь мы с супругом предстали в глазах общественности, как воры. Полиция разбирается по факту кражи, но не доказано что это мы.

17 Марта 2015, 23:50, вопрос №766372 елизаветта, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Клевета вряд ли будет в данной ситуации. Она считает, что Вы, то есть отсутствует умысел и заведомость распространения ложных сведений порочащих честь и достоинство, но иск о защите чести и достоинства подать можете где вправе потребовать компенсации морального вреда.

    18 Марта 2015, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь, только после окончания в отношении Вас и Вашего супруга предварительного расследования и подтверждения следствием (а возможно и судом) Вашей непричастности к краже, т.к. это процессуально подтвердит, что в отношении вас сотрудники распространяли ложные и порочащие сведения.

    Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия. То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду. Вам потребуется доказывать только то, что Вы не совершали кражу — с этой целью приобщите постановление об окончании предварительного расследования или определение суда по уголовному делу.

    Удачи!

    18 Марта 2015, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.