8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать иск в суд за клевету

Здравствуйте, помогите разобраться. Коллега по работе обвиняет нас с супругом в краже мобильного телефона. При чем обвиняет нас перед большим колличеством других сотрудников. Могу ли я взыскать с нее моральный ущерб? Так как теперь мы с супругом предстали в глазах общественности, как воры. Полиция разбирается по факту кражи, но не доказано что это мы.

17 марта 2015, 20:50, елизаветта, г. Волгоград
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Клевета вряд ли будет в данной ситуации. Она считает, что Вы, то есть отсутствует умысел и заведомость распространения ложных сведений порочащих честь и достоинство, но иск о защите чести и достоинства подать можете где вправе потребовать компенсации морального вреда.

17 марта 2015, 21:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь, только после окончания в отношении Вас и Вашего супруга предварительного расследования и подтверждения следствием (а возможно и судом) Вашей непричастности к краже, т.к. это процессуально подтвердит, что в отношении вас сотрудники распространяли ложные и порочащие сведения.

Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия. То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду. Вам потребуется доказывать только то, что Вы не совершали кражу — с этой целью приобщите постановление об окончании предварительного расследования или определение суда по уголовному делу.

Удачи!

18 марта 2015, 07:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков?
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков? Занимаюсь маникюром дома (есть ИП). Была записана девушка на маникюр, с ней пришел парень. Они стояли в дверях он ее не отпускал, я сказала, что если будут задерживаться то сделаю маникюр без дизайна так как по времени не успеем другой, ему это не понравилось и он сказал закрыть дверь мы уходим. После этого пришел мой молодой человек и мы уехали до магазина. Когда вернулись к нам постучалась соседка и сказала что приходил участковый ему поступил вызов о том что в этой квартире балуются наркотиками, на что она ответила что они ошиблись скорее всего так как она нас хорошо знает и уверена в нас. После чего мы посмотрели камеры которые установлены на доме, там видно как они выходят и девушка отталкивает своего парня и уходит, он остается звонит по телефону и стоит у соседнего подъезда в течении часа на морозе, как только участковый заходит в подъезд он уходит. Вопрос в том можно ли за это подать в суд о клевете, так как он тем самым портит доброе имя среди соседей.
28 декабря 2020, 11:52, вопрос №2947943, Андрей, г. Бийск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Побои
Могу ли подать иск, на 2 заседании?
Здравствуйте, я потерпевшая по уголовному делу, на первом заседании у меня спрашивали о моральной компенсации, я отказалась, подписала бумагу у секретаря, что отказываюсь от компенсации, точно не помню не сильно вникала, будет 2 заседание 11 числа, узнать, я передумала и хочу составить иск у адвоката, о компенсации на погребение брата, и моральный ущерб. Могут ли мне отказать, т.к я подписывала бумагу у секретаря, заседание было для меня сложным, на тот момент думала ничего не надо, т.к умерла сначало мама и через 2 месяца брата убили, немного в шоковом состоянии была, когда я подписывала я спрлшивпла, а если передумал, могу подать иск, мне было сказано, нет не могу секретарём. Суд не окончен, будет 2 заседание, узнать не могу у них, т. К судья в отпуске. Могу ли подать иск, на 2 заседании? Или уже ничего нельзя сделать
21 мая 2020, 16:17, вопрос №2779314, Кристина, г. Липецк
6 ответов
Уголовное право
Можно ли подать иск за клевету и взыскать моральный ущерб?
Работаю в транспортной компании. Компания партнер откуда производятся отгрузка продукции прислала письмо на место работы о том что за попытку хищения меня запрещают пускать на завод и допускать к перевозке продукции. Документальных фактов не предоставили. Перед этим на работе был инцидент с одним из сотрудников нашей фирмы,разговор по мужски, у которого жена работает на том предприятии. Думаю оттуда ноги растут... Фактически я лишился заработка т.к. Работаем мы столько с этой фирмой. На работе попросили взять отпуск. Как быть в такой ситуации. Можно ли подать иск за клевета и на моральный ущерб. Хочу сказать что та организация серьезная т е юристы там сильные. Есть ли шанс.
13 октября 2017, 12:39, вопрос №1779564, Елена, г. Тула
1 ответ
Уголовное право
Можно ли подать иск за клевету при ложном обвинении?
можно ли подать иск за клевету а именно было написано заявление в полицию обвиняли в мошенничестве провели расследование закрыли дело за отсутствием состава преступления!
23 июня 2016, 05:26, вопрос №1292829, александр, г. Прокопьевск
2 ответа
Уголовное право
Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор?
Добрый день. У меня 1/2 доли в квартире по дарственной. Там не проживаю, даже нет ключей, второй сособственник чинит всяческие препятствия и угрожает вспороть мне живот, если я войду в квартиру. Я решила продать свою долю, отправила телеграмму с уведомлением и нотариально заверенное уведомление о моем намерении. Телеграмма вручена. Срок истекает. На мою работу от сособственника поступило письмо с обвинением меня в черном риэлторстве, в дебошах, в приводах меня в ОВД за хулиганство, в выламывании дверей, в телефонном терроризме. Я никаких противоправных действий не совершала. Напротив, это сособственник устраивает телефонный ночной терроризм, звонит моей матери ночами, мне на сотовый ночами. Это письмо нанесло мне моральный ущерб и ущерб моей деловой репутации. Могу ли подать в суд за нанесение оскорбления, клевету и оговор. Что для этого нужно сделать? Спасибо за внимание.
05 октября 2015, 22:08, вопрос №997078, ЛЮДМИЛА, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015