8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Состав наследников

Подскажите, пож-та, после смерти мужа осталась квартира, в которой проживают жена и двое детей. По закону наследником является также мать мужа, но она умирает, не успев вступить в наследство. У мужа есть две сестры и племянник ( сын погибшего брата). Кто по закону может претендовать на наследство? Все ли являются наследниками первой очереди в данном случае? В каких долях по закону распределяется наследство при этом? Спасибо за ответ.

17 марта 2015, 19:39, Ольга, г. Санкт-Петербург
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург

1/2 квартиры обязательная доля ваша, если квартира была приобретена во время брака.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом (ст. 1150 ГК РФ).

1/2 квартиры подлежит разделу на равные доли 1/4 ваша, 1/4 вашего ребенка, 1/4 вашего ребенка и 1/4 доли умершей матери, которая переходит по праву представления к потомкам и делиться между ними в равных долях в случае их вступления в наследство.

Согласно п. 1, ст. 1142 ГК РФ, Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну (п. 1, ст. 1146 ГК РФ).

В любом случае при таком раскладе ваша доля не сможет уменьшится более чем 12,5 %.

Второй вариант если квартира была приобретена до брака или во время брака в дар, наследство или по другой безвозмездной сделке, то квартира будет делиться по 1/4 на каждого в таком случае ваша доля с детьми не может быть уменьшена, более чем на 25%.

Выбытие имущества может быть в том случае, если на него заявят наследники матери мужа в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

17 марта 2015, 20:29
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Виктор, добрый день! Подскажите, пож-та, если квартира одна и в ней проживают жена и дети, а средств для оплаты доли наследства сестрам и племяннику мужа ( в случае если они станут претендовать) нет, каким образом разрешается данная ситуация?

18 марта 2015, 19:53
Подскажите, пож-та, если квартира одна и в ней проживают жена и дети, а средств для оплаты доли наследства сестрам и племяннику мужа ( в случае если они станут претендовать) нет, каким образом разрешается данная ситуация?
Ольга

Если возникнет такая ситуация, то при оформлении, доли права наследства в Росрестре, данный орган передает данные в налоговую о приобретении недвижимого имущества наследниками, т.е. они будут платить налоги на приобретенную долю квартиры, а вы за свою. Свидетельство о праве собственности предоставляется в УК предоставляющую ЖКУ заключаете договор на обслуживание своей доли, соответственно будите платить за услуги по факту.

18 марта 2015, 20:06
Консультация юриста бесплатно
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

Наследование может быть по закону и завещанию.

Если по завещанию — то в соответствии с его условиями.

По закону: Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. (ст. 1142 ГК РФ). Существует еще наследование по праву представления (для первой очереди — это могут быть внуки наследодателя, но, исходя из информации в вашем вопросе — это не ваш случай). Наследство делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники второй очереди призываются к наследованию в случае, если нет наследников первой очереди (или они отказались от наследства).

Также обратите внимание, что наследственную массу составляет имущество, принадлежащее наследодателю (в случае, когда имущество наследодателя находится в совместной собственности (например, как приобретенное в браке), то наследованию подлежит доля наследодателя в общей собственности (т.е., если квартира находится в совместной собственности супругов, то распределяться между наследниками первой очереди будет 1/2 данной квартиры)).

17 марта 2015, 21:18
1
0
1
0
Анна Хованская
Анна Хованская
Юрист, г. Москва

Если мать Вашего мужа умерла до истечения 6-месячного срока со дня его смерти, не успев при этом вступить в права наследования, то к её наследникам переходит право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии.

Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства
(наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер
после открытия наследства, не успев его
принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства
переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было
завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право
на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав
наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет
уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве
обязательной доли (статья 1149) не переходит к его
наследникам.

17 марта 2015, 22:28
1
0
1
0

Для ясности обозначим Вашего мужа наследодателем № 1, а его мать — наследодателем № 2. Две дочери и внук наследодателя № 2 (сын её сына, умершего ранее самой наследодателя № 2) являются её наследниками первой очереди, внук при этом наследник первой очереди по праву представления. Но им всем троим переходит право на принятие наследства, которое причиталось наследодателю № 2 после наследодателя № 1. Если в квартире нет Вашей супружеской доли (если она не была куплена в период брака, либо, напр., не была квартирой ЖСК, пай за которую выплачен в период брака), то матери наследодателя № 1 (то есть наследодателю № 2) причиталась 1/4 доля квартиры — в равных долях на 4-х наследников первой очереди; значит: две дочери и внук наследодателя № 2 получат на троих 1/4 долю квартиры (то есть каждый по 1/3 от 1/4) в том случае, если наследодатель № 2 не оставила завещание в чью-то пользу. Если её имущество завещано, то эту 1/4 долю унаследует её наследник по завещанию.

Если мать мужа (наследодатель № 2) умерла позже наследодателя № 1, то никакого права представления тут нет и быть не может, только наследственная трансмиссия! Наследование по праву представления возникло бы только в том случае, если бы наследодатель № 2 умерла ранее наследодателя № 1 или одновременно с ним.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Если в квартире есть Ваша супружеская доля, то наследственная масса — 1/2 квартиры, тогда наследодателю № 2 причиталась бы после наследодателя № 1 — 1/8 доля квартиры, она и перейдёт троим наследникам наследодателя № 2 в порядке наследственной трансмиссии (по 1/3 от 1/8 каждому).


17 марта 2015, 22:54

Советую Вам обратить внимание на ст. 1165, 1168, ГК РФ:

Статья 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой
собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по
соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое
имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного
или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после
выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного
свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная
регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена
до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании
соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в
заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в
свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в
государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в
результате раздела наследства.

Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в
праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе
наследства преимущественное право на получение в счет своей
наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед
наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности,
независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133),
входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства
преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и
тому подобное), разд л которого в натуре невозможен, при разделе
наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню
открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед
другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Если у Вас есть возможность компенсировать этим наследникам в порядке трансмиссии рыночную стоимость их доли каким-то другим наследственным имуществом или в денежном выражении, то заявляйте о своём преимущественном праве.

Статья 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169
настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется
передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из
состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе
выплатой соответствующей денежной суммы.

2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

17 марта 2015, 22:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Есть ли уголовный состав в действиях данного наследника?
Три наследника первой очереди. Один из них используя мобильный телефон умершего и дебетовые карты умершего, подключает на свой телефон приложение интернет банкинга и переводит каждому наследнику по номеру карты суммы разделив тем самым наследство счета. Однако он умалчивает, что также вывел с карты умершего от другого банка всю сумму на свою карту. Есть ли уголовный состав в действиях данного наследника?
06 февраля, 19:36, вопрос №2979007, Николай, г. Москва
7 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Порядок направления наследником заявления о принятии в состав участников
Уставом ООО предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускаются только с согласия остальных участников общества. Наследником не направлялось в ООО заявление с просьбой принять его в состав участников ООО. Доверительное управление не учреждалось.Возможности изучить положения Устава, касающиеся необходимости нотариального заверения такого заявления нет. Какой порядок оформления и направления заявлений участникам (кроме наследника двое участников) с просьбой о принятии в состав участников предусмотрен действующим законодательством (какие нормативные документы, статьи регулируют данный вопрос)? Есть ли необходимость нотариального заверения данных заявлений? Достаточно вручить заявления под роспись директору ООО или отправить почтовым отправлением по месту регистрации юрлица или необходимо дополнительно отправлять заявления по месту жительства участников?
20 ноября 2019, 07:04, вопрос №2594184, Галина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Изменение состава участников ООО - подача заявления Р14001
Один из участников ООО умер. Наследники 4 человека (один из них несовершеннолетний сын умершего) вступили в наследство, теперь нам необходимо подать заявление Р14001 в ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ — прекращение участия в ООО умершего, принятие в состав участников ООО наследников. Вопросы: 1. Сколько заявлений Р 14001 подавать? Считаем, что 5 штук: одно о прекращении участия умершего участника (лист Д). И еще четыре (тже листы Д) — от каждого из наследников о вступлении в состав участников Общества. Правильно ли это? Для ФНС также подготовили заявления от каждого из наследников о вступлении в состав участников общества и протокол общего собрания участников о приеме наследников в состав участников. Или можно подать одно заявление Р14001 со всеми указанными изменениями? 2. Кого указывать в качестве заявителей в каждом Р14001? В первом заявлении (о выбытии умершего) — заявитель ген директор (также является соучредителем общества). От имени наследников — каждый наследник подает Р14001т сам, но при этом от имени несоврешеннолетнего сына умершего заявление подает мать несовершеннолетнего — верно? Если можно подать одно заявление Р14001 — то кто тогда должен быть заявителем?
31 января 2019, 10:38, вопрос №2243886, Алексей, г. Москва
3 ответа
Наследство
Является муж наследником после смерти жены, если жили в разных городах, не вели совместное хозяйство
Будет ли наследовать законный муж после смерти супруги, если последние 15 лет они фактически не жили одной семьей. Не общались, не помогали друг другу. Жили в разных городах. Совместное хозяйство не вели!? Если да, то можно ли, такого мужа, как-то исключить из состава наследников?
27 декабря 2016, 14:03, вопрос №1486654, Ирина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Наследство
Наследники первой очереди по закону
Является ли совершеннолетний сын моего мужа от первого брака его наследником первой очереди, если муж не напишет завещания? Какая доля наследства каждому наследнику первой очереди (и кто в данном случае таковыми являются) причиталась бы в случае смерти моего мужа, если наш брак - официальный, у нас с ним также есть общий совершеннолетний сын и есть нетрудоспособная мать мужа. Пожалуйста, уточните возможные доли наследования при таком составе наследников, есть ли при этом обязательные доли у кого-либо, кроме матери мужа? Какую долю имущества в случае смерти мужа получает трудоспособная вторая супруга, если часть его имущества была приобретена между первым и вторым браком до брака?
09 сентября 2013, 10:16, вопрос №211686, София, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015