8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Минимизация санкций по 12.24 КоАП

Здравствуйте!

В декабре 2014 года попал в ДТП. Обгонял машину на широком участке однополосной дороги - за сплошную линию не вылезал, обогнал перед самым поворотом (в правую сторону) там уже дорога резко становится уже. Т.е. я практически одновременно завершил обгон и начал поворот вправо, в этот момент меня понесло на встречную полосу (сплошную разумеется пересек), где произошло лобовое столкновение с встречной машиной. Итог - обе машины в хлам, вред здоровью у меня тяжкий, у двоих из встречной машины - легкий и средний. На следующий день после дтп ко мне в больницу приезжал инспектор и взял объяснение. Из объяснения следует что меня просто вынесло на повороте из-за скользкой дороги (про обгон ничего не писал), скорости не превышал.

Недавно меня признали виновным (следственный отдел на стадии отказа в возбуждении уголовного дела). На меня возбуждено дело дознавателем ГИБДД по статье 12.24 КоАП.

С делом еще не ознакомился - т.к. дтп было в областном городе, а я малотранспортабелен (на костылях). Поэтому я не знаю есть ли в деле показания свидетеля - машины, которую я обгонял. Да и не знаю на сколько это важно - ведь при обгоне я не пересекал сплошную, а пересек ее фактически в заносе, выполняя правый поворот. С потерпевшими тоже не еще связывался, их отношение ко мне тоже ведь не повлияет на решение суда?

Скоро составление протокола и суд.

Подскажите пжта имеет мне смысл на стадии признать свою вину и написать, что умысла не было (я же не камикадзе вылетать на встречную) дабы минимизировать наказание (заплатить только штраф) и не попасть на лишение прав? Каковы шансы на успех исходя из вашей практики?

Спасибо!

17 марта 2015, 18:47, Владимир, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Здравствуйте, Владимир! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

17 марта 2015, 19:12
0
0
0
0

В данном случае я Вам настоятельно порекомендовал бы из своей практики все признать, раскаяться, указать, что не могли знать что там скользкий участок дороги. Было бы неплохо взять от потерпевших расписки о том, что вред им возмещен и они не имеют к Вам претензий.

В этом случае большая вероятность отделаться просто штрафом, а не лишением

С потерпевшими тоже не еще связывался, их отношение ко мне тоже ведь не повлияет на решение суда?
Владимир

По закону нет, но суды оценивают и их позицию, поэтому я Вам и советую возместить им вред и взять расписки

17 марта 2015, 19:18
что умысла не было
Владимир

тут умысел не важен. Тут хватит и неосторожности

17 марта 2015, 19:22
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Владимир! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

17 марта 2015, 19:14
0
0
0
0

Согласно КОАП РФ

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.24]

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Т.е. санкция статьи позволяет назначить Вам наказание только в виде штрафа, без лишения права.

Существует следующие основания для смягчения наказания.

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.2]

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);
8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.

Поэтому если Вы признаете вину, раскаятесь, возместите вред потерпевшим, шанс что Вам дадут лишь штраф довольно высоки, особенно если у Ваш нет не неоплаченных штрафов.

Если есть вопросы, задавайте.

17 марта 2015, 19:41
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за оперативный ответ! У меня Осаго после 01.10.2014 (страховая сумма 400 т.р. на каждого потерпевшего), т.е. по идее на здоровье должно хватить полиса. Или может быть еще моральный вред? Т.е. они возьмут сумму из головы я им заплачу и это нужно будет как-то документально оформить (в таком случае конечно если они заломят слишком большую сумму и я не соглашусь, скажу только через суд, то тогда на этом суде по 12.24 они смогут вставить мне палки в колеса)? Нужно все это сделать до суда или до составления протокола?

17 марта 2015, 20:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли квалифицировать санкцию по КоАП РФ, а нормы приводить московских НПА?
например: постановление о назначении адм.н. по ст. 8.2 КоАП РФ Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, , но в мотивировочной части указана норма закона которую лицо нарушило- ссылка на нормы закона Москвы..981-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБУСТРОЙСТВУ МЕСТ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЗАНИМАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ" или закон города Москвы от 30.11.2005 № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» ... или все же правильнее приводить нормы федеральных законов? где то это прописано?
26 октября 2018, 13:27, вопрос №2147121, секвоя, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание грозит за попытку избежать ч 1 ст 20,25 КоАП РФ?
Здравствуйте. Зарегистрирован в Москве, проживаю в области. 12.12.17г. ГКУ АМПП с испльзованием средств фото/видеофиксации зафиксировали нарушение мной ст. 8.14 КоАП г. Москвы. Нарушение имело место быть. В тот день я поставил ТС в зоне платной парковки и, ввиду того, что сильно торопился к своему рабочему месту, решил начать парковку по прибытию на рабочее место. И прошляпил. Прошло даже не 15 минут с момента парковки, а более двух с небольшим часов. Парковку я всё же начал. 15.07.18 г. в мобильном приложении банка (которым пользуюсь не реже одного раза в месяц, а бывает что и по три раза за неделю) я увидел наличие у меня задолженности в бюджет, которая ранее отсутствовала. По номеру ИП я обнаружил, что в отношении меня ведется исполнительное производство по 8.14 КоАП г. Москвы. В тот же день оплатил штраф в размере 2500р. С 26.07.18 по 08.09.18 находился в отпуске в Краснодарском крае, с 09.09 по 12.09 на даче. 10.09 мне позвонила сестра (проживает по месту моей регистрации) и сказала, что на мое имя пришло извещение, судебное, заказное. 17.09 рванул на почту, получил повестку в суд на 22.08. Подумал, что может средства не зачислились, и рванул в банк, взял счет-выписку по карте. В счете-выписке обнаружил, что номера дел ИП в выписке и в повестке разные. Приехал домой, полез в интернет. На сайте ФССП я чист. Долго думал, куда лезть дальше. В итоге набрел на портал мировых судов г. Москвы, где нашел, что в отношении меня идет производство с 27.07.18, первый вызов был 09.08, из-за неявки рассмотрение дела перенесено на 22.08. Кроме того, там же был указан УИН протокола. Попытки найти АП по нему ни на Госуслугах, ни на сайте Правительства Москвы ни к чему не привели. Штрафов по гос. номеру ТС, номеру ВУ, номеру СТС не найдено. Подготовил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, распечатал снимки экранов с указанных интернет-ресурсов, электронные билеты и в полном недоумении поплелся в суд. Подал секретарю ходатайство. Дело принесли в канцелярию. На просьбу снять светокопии с материалов дела последовал ответ:"Можете фотографировать, можете делать выписки, а если хотите светокопии - тащите СВОЮ копировальную технику". Ознакомился с делом. Отметил для себя, что все листы в деле отксереные (т.е. не оригиналы). По содержанию: 12.12.17 фиксация АП по ч. 8.14 КоАП г. Москвы, 13.12.17 вынесение постановления, 16.03.18 почтовое отправление вручено отправителю, 27.03 дата вступления в силу, 26.05 дата последнего дня оплаты. Следующий протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ от 21.07.18, отправлено по почте 24.07.18, определение о принятии к производству и назначении судебного заседания от 27.07, определение о продлении срока рассмотрения в связи с неявкой от 09.08. На ходатайстве об ознакомлении написал, что с материалами ознакомлен, в изготовлении светокопий с использованием средств участка мирового судьи отказано. Секретарь вынесла какой-то бланк, где нужно было указать, согласие или не согласие со статьёй КоАП. Написал, что с ч.1 ст. 20.25 не согласен. Потом меня пригласили в зал суда. Судье объяснил, что проживаю не по месту регистрации, извинился за неявку 09.08, объяснил причины неявки, указал, что сведениями о наличии АП по 8.14 в отношении меня не располагал до 15.07, 15.07 оплатил, 16.07 средства были перечислены банком по указанным реквизитам, что могу подтвердить счетом-выпиской из банка,с 26.07 по 08.08 находился в отпуске в Краснодарском крае и о производстве в отношении меня по ч.1 20.25 не располагал. Судья задал вопросы по существу, на которые я дал честные ответы, отметив, что штрафов у меня набегает максимум два в год, что оплачиваю их сразу же, как только мне становиться об этом известно. Судья отметил, что факт оплаты мною штрафа по 8.14 не отменяет ч.1 ст. 20.25, т.к. время было просрочено. Все это отражено в постановлении. Вопросы! Не были ли нарушены процессуальные нормы? Имеет ли смысл обжаловать решение с целью минимизации потерь? Допустим, указав, что штраф по 8.14 в размере был оплачен после предоставленного срока и попросить районный суд рассмотреть возможность уменьшить сумму по 20.25 на 2500р.?
23 августа 2018, 00:30, вопрос №2086089, Павел, г. Москва
2 ответа
Административное право
Можно ли обжаловать штрафные санкции по КоАП?
в период действия особого противопожарного режима на свалке в лесу при попытке выгрузки дачного мусора из автоприцепа был остановлен инспектором, который указал на то, что свалка несанкционированная. мусор вернул в прицеп и затем увез. инспектор оформил протокол об административном нарушении. при рассмотрении дела в лесном департаменте, несмотря на то, что отметили при разборе, что нарушение мной было сразу устранено, в постановлении записали: руководствуясь ст. 29.9 ч.1, 29.10, 4.1 КоАП РФ признать виновным в нарушениях ч.3 ст.8.32 КоАП РФ и наложить штраф 4000 р. могу ли я опротестовать данное решение?
23 мая 2018, 13:18, вопрос №2004211, Андрей, г. Череповец
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли отклонение по постановлению № 1224?
Добрый день! В аукционной документации был установлен запрет на допуск товаров из иностранных государств по ПП № 1224. Но в самом Постановлении есть перечень товаров, в отношении которых подтверждено отсутствие производства в РФ. В нашем случае это станки фрезерные. Мы заявились с Китаем и нас отклонили. Правомерно ли решение Заказчика, если станки фрезерные указаны в ПП как не производящиеся в Росии?Или мы можем пожаловаться в ФАС?
20 октября 2015, 08:07, вопрос №1012279, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Протокол по ст.20.13 КоАП РФ
Доброго времени суток! 24.08.2014 г. муж решил сходить пострелять по мишеням из пневматического и газового пистолета. Все документы и разрешение на оружие имеются. Так вот, мы вышли в лог реки, которая протекает между двумя районами города, вдоль железной дороги. Данная территория является не жилой и больше напоминает лесополосу. Нашли безопасное место, в кустах, подальше от тропинок, где могли бы проходить люди примерно метрах в 200-300 от жилых домов, не доходя до железной дороги. Установив мишени на дерево муж начал стрелять по мишеням. Через некоторое время к нам с двух сторон подошли сотрудники полиции, которые сказали, что поступило сообщение от гражданки из жилого дома, о том, что где-то слышит стрельбу. Нас забрали в Отдел полиции. Протокола осмотра места происшествия не было. В наших объяснениях мы указали, что согласны, что стрельба была по мишеням и в не жилой зоне, вдали от жилых домов, а так же, что согласны с тем, что стрельба была в неустановленном месте. Решить вопрос о том, чтобы обойтись предупреждением, так как такое произошло первый раз, без какого либо умысла и без причинения кому-либо ущерба, либо травм не удалось. Участковый, посоветовавшись с кем-то из начальства, сказал, что они должны отреагировать и что вопрос \"50 на 50\". В общем составил Адм. протокол по ст. 20.13 КоАП РФ. На вопрос о том, какие санкции предусматривает статья 20.13 КоАП РФ, нам был предоставлен КоАП РФ от 2008 г. В протоколе было написано, что гр. ... находясь в ... \"...в нежилой зоне осуществлял стрельбу в не отведенном для этого месте...\". Далее статья - 20.13 КоАП РФ без указания части. (видимо потому, что кодекс был старый). В объяснении к протоколу муж написал, что согласен с протоколом, стрельбу вел по мишеням и что больше такого не повториться. Далее была указана дата рассмотрение данного протокола уже 26.08.2014 г. в отделе полиции. Согласна, что нарушение, по закону все равно есть, и что думать надо было головой, но штраф от 40000 тыс. с зарплатой охранника 8000 он просто не готов платить, да и лишится разрешения РОХа не вариант, так как муж работает с пистолетом.(6 разряд). Вопрос: какое решение могут принять по данному протоколу в данном случае, и как можно все таки обойти такое строгое наказание, ведь по сути мы обезопасили место стрельбы и никому не навредили, стрельба была в нежилой зоне, добровольно проследовали в отдел и не сопротивлялись сотрудникам полиции? Возможно ли в данном случае, когда уже составлен административный протокол, надеяться на предупреждение? И к каким нарушениям самих сотрудников можно прицепиться? Как себя вести и что говорить при рассмотрении, чтобы максимально огородить себя от серьезных санкций. Хотелось бы немного, хоть как-то подготовиться. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
25 августа 2014, 18:32, вопрос №539900, Ольга Шумихина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015