Консультируйтесь с юристом онлайн

972 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
972 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Минимизация санкций по 12.24 КоАП

Здравствуйте!

В декабре 2014 года попал в ДТП. Обгонял машину на широком участке однополосной дороги - за сплошную линию не вылезал, обогнал перед самым поворотом (в правую сторону) там уже дорога резко становится уже. Т.е. я практически одновременно завершил обгон и начал поворот вправо, в этот момент меня понесло на встречную полосу (сплошную разумеется пересек), где произошло лобовое столкновение с встречной машиной. Итог - обе машины в хлам, вред здоровью у меня тяжкий, у двоих из встречной машины - легкий и средний. На следующий день после дтп ко мне в больницу приезжал инспектор и взял объяснение. Из объяснения следует что меня просто вынесло на повороте из-за скользкой дороги (про обгон ничего не писал), скорости не превышал.

Недавно меня признали виновным (следственный отдел на стадии отказа в возбуждении уголовного дела). На меня возбуждено дело дознавателем ГИБДД по статье 12.24 КоАП.

С делом еще не ознакомился - т.к. дтп было в областном городе, а я малотранспортабелен (на костылях). Поэтому я не знаю есть ли в деле показания свидетеля - машины, которую я обгонял. Да и не знаю на сколько это важно - ведь при обгоне я не пересекал сплошную, а пересек ее фактически в заносе, выполняя правый поворот. С потерпевшими тоже не еще связывался, их отношение ко мне тоже ведь не повлияет на решение суда?

Скоро составление протокола и суд.

Подскажите пжта имеет мне смысл на стадии признать свою вину и написать, что умысла не было (я же не камикадзе вылетать на встречную) дабы минимизировать наказание (заплатить только штраф) и не попасть на лишение прав? Каковы шансы на успех исходя из вашей практики?

Спасибо!

17 Марта 2015, 22:11, вопрос №766268 Владимир, г. Москва

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    17 Марта 2015, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    17 Марта 2015, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    В данном случае я Вам настоятельно порекомендовал бы из своей практики все признать, раскаяться, указать, что не могли знать что там скользкий участок дороги. Было бы неплохо взять от потерпевших расписки о том, что вред им возмещен и они не имеют к Вам претензий.

    В этом случае большая вероятность отделаться просто штрафом, а не лишением

    С потерпевшими тоже не еще связывался, их отношение ко мне тоже ведь не повлияет на решение суда?
    Владимир

    По закону нет, но суды оценивают и их позицию, поэтому я Вам и советую возместить им вред и взять расписки

    17 Марта 2015, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы имеете ввиду вред здоровья который не покроет ОСАГО? А сумма компенсации за вред здоровью рассичтывает сам потерпевший на основании документально подтвержденных данных?

    17 Марта 2015, 23:12
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    что умысла не было
    Владимир

    тут умысел не важен. Тут хватит и неосторожности

    17 Марта 2015, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно КОАП РФ

    Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.24]

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Примечания:
    1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
    2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

    Т.е. санкция статьи позволяет назначить Вам наказание только в виде штрафа, без лишения права.

    Существует следующие основания для смягчения наказания.

    Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.2]

    1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
    2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
    3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
    4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
    5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
    6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
    7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);
    8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
    9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
    10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
    2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
    3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.

    Поэтому если Вы признаете вину, раскаятесь, возместите вред потерпевшим, шанс что Вам дадут лишь штраф довольно высоки, особенно если у Ваш нет не неоплаченных штрафов.

    Если есть вопросы, задавайте.

    17 Марта 2015, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ! У меня Осаго после 01.10.2014 (страховая сумма 400 т.р. на каждого потерпевшего), т.е. по идее на здоровье должно хватить полиса. Или может быть еще моральный вред? Т.е. они возьмут сумму из головы я им заплачу и это нужно будет как-то документально оформить (в таком случае конечно если они заломят слишком большую сумму и я не соглашусь, скажу только через суд, то тогда на этом суде по 12.24 они смогут вставить мне палки в колеса)? Нужно все это сделать до суда или до составления протокола?

    17 Марта 2015, 23:40
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    да, я имел в виду то что вдруг не покроет осаго. Если осаго все покроет, то никаких расписок не надо.

    17 Марта 2015, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате
    Или может быть еще моральный вред? Т.е. они возьмут сумму из головы я им заплачу и это нужно будет как-то документально оформить (в таком случае конечно если они заломят слишком большую сумму и я не соглашусь, скажу только через суд, то тогда на этом суде по 12.24 они смогут вставить мне палки в колеса)? Нужно все это сделать до суда или до составления протокола?
    Владимир

    Страховка ОСАГО покрывает имущественный вред и вред здоровью. Моральный вред страховка не покрывает. Поэтому рекомендую Вам обратиться до суда, заключить письменно мировое соглашение, в котором указать сумму которую Вы выплачиваете в качестве компенсации морального вреда, а потерпевшие указывают, что не имеют к вам претензии. Как правило если дело дойдет до суда, то суд более 50 — 80 тыс. в Вашем случае вряд тли взыщут. Так что в таком пределе можно и предлагать сумму.

    17 Марта 2015, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.