Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Запрет на выезд за грантцу за долг

Здравствуйте подскажите после суда который я проиграл я должен 270 т р своей бывшей жене . Судебные приставы дали мне исполнительный лист на основании которого моя организация где я работаю выплачивает мой долг.Но сегодня я узнал что бывшая жена пришла к суд.приставам написала запрет на выезд за границу.законно все это или нет и что мне делать я хочу выехать с новой женой за границу на отдых.Спасибо

17 Марта 2015, 19:11, вопрос №766061 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, законно. Вам надо погасить задолженность.

    Документы по теме:
    Статья 67 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
    ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/actual/zapret/#ixzz3Uf2u1u17

    Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России — уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
    1. Такое ограничение, исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, требует одновременного наличия следующих условий:
    имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта (или он сам должен являться таким актом), в котором должны быть указаны обязательства, которые наложены на гражданина;

    сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. руб. или исполнительный документ имеет неимущественный характер; названный документ не должен быть просрочен, т. е. предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу судебный акт должен вступить в законную силу (то есть сроки по обжалованию истекли либо жалобы отклонены); копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в территориальный орган ФМС и в пограничные органы.

    При наличии этих условий есть возможность наложения ограничений на выезд.Как уклонение может быть расценено сокрытие имущества, избегание встреч с кредиторами, неисполнение конкретных предписанных действий и т. д.При этом у должника отсутствуют уважительные причины для неисполнения. Например, согласно имеющейся судебной практике, отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной. То есть, неисполнение может быть и неумышленным.

    При отсутствии хотя бы одного из этих условий законность ограничения на выезд можно оспорить.
    Ограничение может накладываться по заявлению взыскателя одновременно с началом исполнительного производства. В данном случае накладываемое ограничение не зависит от того, исполняет ли должник свои обязательства, а постановление может быть вынесено ранее истечения срока на добровольное исполнение.
    2. Ограничение снимается при достижении сторонам соглашения, а также в случае исполнения обязательств. Кроме того, оно снимается при прекращении и окончании исполнительного производства.
    2.1. Исполнительное производство прекращается в случаях:
    смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если наложенные обязанности не могут быть переданы другому лицу;
    утраты возможности исполнения предписанных действий (воздержаться от них);
    отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника и которую она ранее требовал;
    принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
    принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
    утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
    отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
    отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.
    2.2. Наиболее частыми условиями окончания исполнительного производства в нашей ситуации являются:
    фактическое исполнение требований;
    возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;
    направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;
    истечения срока давности исполнения.
    Помимо этих оснований, исполнительное производство оканчивается в случае возвращения взыскателю исполнительного документа:
    по заявлению взыскателя;
    если невозможно реализовать требования исполнительного документа в данном случае, хотя возможность его исполнения как такового не утрачена;
    если невозможно получить сведения о местонахождении должника и его имуществе, а их розыск законом не предусмотрен;
    если у должника отсутствует имущество, а меры по его отысканию оказались безрезультатными;
    если взыскатель отказался оставить за собой не распроданное имущество должника;
    если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
    В названных ситуациях производство оканчивается. Отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из РФ и ограничения прав должника на его имущество. При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов названные меры могут не отменяться.
    3. Незамедлительно после исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В постановлении он указывает, что должник полностью оплатил задолженность либо не оплатил (с указанием причины). В постановлении также указывается о снятии ограничения выезда только после того, как данное постановление поступит в управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. Копии постановления об отмене ограничения с приложением уведомления за подписью старшего судебного пристава направляются должнику, в территориальный отдел ФМС и в пограничные органы.
    Важно помнить, что отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. То есть в такой ситуации права должника на выезд из РФ будут временно ограничены.
    Также необходимо иметь в виду, что в официальных письмах налоговых и судебных органов, как правило, печатается информация о том, что у гражданина имеется задолженность по оплате налогов, требования оплатить данную задолженность, либо сведения о том, что право гражданина-должника на выезд за пределы РФ ограничено. Кроме того, гражданин может почерпнуть информацию о наличии у него задолженности на официальных интернет-сайтах органов государственной власти. Перед поездкой за рубеж гражданину необходимо заранее уточнить, не забыл ли он оплатить штраф или уплатить налог и не введены ли из-за этого для него ограничения на выезд. Если гражданин уже оплатил штраф или налог, то не будет лишним уведомить об этом заинтересованный орган власти.

    17 Марта 2015, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть