Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
792 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Обязанность опекуна по долгам родителей опекаемого

Здравствуйте. Я являюсь опекуном несовершенно летнего с с ноября 2013 года. С декабря 2012 года по ноябрь 2013 года он находился в дет.доме и реабилитационного центре. Прописан в квартире биологической матери, которая умерла в апреле 2013 (она по решению суда была лишена род. Прав. Являлась собственником квартиры). В право наследование опкаемый не вступил. Вопрос: на меня подала в суд энерго компания за долг электроэнергии в период с 09.2012 по н/время, на какие нормативные документы мне обратить внимания. Как защищаться? Заранее благодарю.

17 Марта 2015, 19:00, вопрос №766042 Пономарев Александр, г. Орск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Упомянутая Вами компания должна обращаться к собственнику квартиры. Бремя ответственности всегда лежит на собственнике, а собственник в свою очередь имеет право обратиться к лицам, которые проживают в его квартире и/или пользуются коммунальными услугами для взыскания задолженности.
    Уточните, кому сейчас принадлежит квартира?
    По каким причинам несовершеннолетний не вступил в право наследования?
    Если предполагается, что несовершеннолетний в скором времени вступит в право и примет наследство, то фактически он уже является собственником (даже если документы еще не оформлены), но так как он несовершеннолетний, право владения и пользования квартирой переходит к вам до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет. Таким образом, на законных основаниях вы должны погасить долг (так как это часть наследства) и далее оплачивать счета по квартире.

    18 Марта 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.