Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Путаница с наследством

Здравствуйте.

Я получил в наследство комнату два года назад. При получении экспликации в БТИ обнаружилось, что номер комнаты на плане не соответствует фактическому. Т.е. я фактически занимаю чужую комнату, а соседи мою. Соседская комната не приватизирована, моя приватизирована. На моё предложение просто переместить вещи соседи ответили отказом. На данный момент я не могу ни сдать ни продать комнату. Как мне действовать?

Заранее благодарен. Михаил.

17 Марта 2015, 17:35, вопрос №765920 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Михаил!

    Таки ошибки в регистрационных документах можно исправить, обратившись в регистрирующий орган — туда, где Вы получали свидетельство о праве собственности на комнату. Если для этого потребуется вносить изменения и в технический/кадастровый паспорт помещения, надо будет обращаться в БТИ, но исправить это можно.

    Удачи!

    17 Марта 2015, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за скорый ответ.

    Есть одно уточнение: по площади комнаты различаются : 19.5 и 20,7. В моём свидетельстве о праве собственности указана комната №2 - 19,5м.кв., но занимаю я фактически комнату №1 - 20,5м.кв. Если просто исправить номер в БТИ, то я получу комнату большей площади, а соседи меньшей. Они на это никогда не согласятся, поскольку платили всегда за большую площадь.

    17 Марта 2015, 17:49
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Путаницу с площадями тоже можно и нужно исправить через переоформление свидетельства о праве собственности, если потребуется, то с участием кадастровых инженеров — они должны предоставить точные данные в Росреестр относительно площади Вашего жилого помещения. Советовал бы сначала обратиться в БТИ — у них есть архивные материалы и по Вашей комнате тоже, пусть поднимут их и точно установят площадь комнаты, если что — могут выйти на место и заново перемерять.

    Удачи!

    17 Марта 2015, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На каком основании я могу переоформить все эти документы, если первичная приватизация в 1998 году была сделана именно на ту же площадь и тот же номер комнаты? Иными словами: свидетельство о праве собственности моей тёти содержит точно те же данные, что и моё.

    17 Марта 2015, 18:03
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    В данном случае речь идёт уже не о документах Вашей тёти, а о Ваших документах. Есть утверждённые Минюстом методические рекомендации о порядке внесения изменений в реестр прав на недвижимое имущество, вот что в них указано:

    IX. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав, не влекущих прекращения или перехода прав
    75. Порядок внесения в Единый государственный реестр прав изменений, не влекущих прекращения или перехода прав, установлен в разделе VII Правил ведения ЕГРП. Согласно пункту 67 Правил ведения ЕГРП под указанными изменениями понимаются вносимые в Единый государственный реестр прав сведения, которые не влекут за собой существенного изменения объекта недвижимого имущества, а также прекращения или перехода прав на него (перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса, уточнение площади объекта недвижимого имущества, изменения при его незначительной реконструкции и т.п.).
    (в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)
    76. В соответствии с пунктом 68 Правил ведения ЕГРП названные сведения вносятся в лист записи об изменениях Единого государственного реестра прав с указанием реквизитов документов, послуживших основанием для внесения изменений (например, при заключении физическим лицом брака и сменой в этой связи фамилии таким документом является свидетельство о заключении брака).
    В этой связи рекомендуется истребовать от заявителя помимо заявления о внесении в Единый государственный реестр прав соответствующих изменений также и документ, подтверждающий факт изменения соответствующих сведений, ранее внесенных в Единый государственный реестр прав.
    Если документом, подтверждающим факт изменения соответствующих сведений, является документ, с которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается снятие копий, то такой документ предъявляется, и сотруднику органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, принимающему документы, рекомендуется в этом случае проверить достоверность указанных в заявлении сведений об этом документе и о требующих внесения в Единый государственный реестр прав изменениях соответствующим сведениям, содержащимся в данном документе.
    (в ред. Приказа Минюста РФ от 19.01.2005 N 4)

    77. Заявление лица о внесении изменений и прилагаемые к нему документы (если эти документы представляются, а не только предъявляются) регистрируется в книге учета входящих документов в порядке, установленном Правилами ведения книг учета документов.

    78. Все документы, касающиеся внесения изменений в Единый государственный реестр прав (за исключением документов и их копий, указанных в пункте 83 настоящих Рекомендаций), помещаются в дело правоустанавливающих документов (пункт 46 Правил ведения книг учета документов).

    79. После внесения изменений в Единый государственный реестр прав заявителю рекомендуется направить об этом письменное уведомление

    Таким образом, независимо от того, что ранее в реестр вносились одинаковые сведения об объекте недвижимого имущества, сейчас по Вашему заявлению, подтверждённому данными из БТИ, должны внести изменения в реестр и Ваше свидетельство о праве собственности.

    17 Марта 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за столь развёрнутый ответ. Однако, мне видится, что в данном случае проще обязать соседей освободить принадлежащую мне по документам комнату через суд, поскольку у них нет никаких документов подтверждающих их права на принадлежащую мне по документам комнату. Документы имеющиеся у них как раз подтверждают справедливость моих притязаний. Путаница же с нумерацией комнат могла произойти по совершенно не известным мне причинам - например: была устная договорённость предыдущих владельцев. Подтвердить или опровергнуть данный факт уже не получится ввиду смерти договорившихся.

    18 Марта 2015, 14:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.