8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение садово-огородного участка многодетной семье?

Каким образом добиться бесплатного получения садово-огородного участка многодетной семье?Уже два года слушаю обещания в земельном комитете, что я на очереди первая. В какие инстанции нужно обращаться? Каков срок получения?Спасибо.

17 марта 2015, 12:57, Елена, г. Волгоград
Ирина Булатова
Ирина Булатова
Юрист, г. Москва

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков земли распространяется не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков. Какая семья считается многодетной?
Предоставляются земельные участки многодетным из тех, что находятся в собственности государства или муниципалитета. При этом размер земельного участка, его местонахождение и условия предоставления определяются в соответствии с нормами, которые установлены органами местного самоуправления в том или ином регионе. В среднем по регионам минимальный размер выделяемого земельного участка должен быть не менее шести — десяти соток, а максимальный — 15 соток.

Распределение земли происходит в соответствии с очередностью. Период ожидания может быть разным и зависит от конкретного региона. В целом, согласно закону, после вынесения решения участок должен поступить в распоряжении семьи не позднее, чем через год.

17 марта 2015, 13:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Давайте рассмотрим Вашу ситуацию. Постараюсь разъяснить подробней.

Указ Президента РФ
«О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ»
от 5 мая 1992 г. № 431
(в редакции Указа Президента РФ от 25.02.2003 № 250)
В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:
1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

— обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 № 250)…»

В соответствии со ст. 1 Закона Волгоградской области от 04.04.2003 N 809-ОД (ред. от 16.05.2012) «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» (принят Волгоградской областной Думой 20.03.2003) гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе по договору о приемной семье предоставляются бесплатно в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов...

В соответствии с Законом Волгоградской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» от 4 апреля 2003 года N 809-ОД (принят Областной Думой 20 марта 2003 года). Согласно нормам данного правового акта (ч. 3 ст. 3 Закона) существует специальный Перечень земельных участков, в котором содержатся сведения о местоположении (адресе), кадастровом номере, площади и виде разрешенного использования земельных участков.

Ведение перечня осуществляется специально уполномоченным органом. Перечень земельных участков подлежит опубликованию в печатном издании, определяемом уполномоченным органом, и размещению на официальном сайте уполномоченного органа.

Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется в соответствии с очередностью и с учетом предполагаемой цели использования земельного участка, указанной в заявлении о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка. Очередность постановки граждан на учет определяется по дате подачи ими заявлений.

Очередность предоставления земельных участков определяется по порядковому номеру гражданина, под которым он зарегистрирован уполномоченным органом в книге учета граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков (далее — книга учета). Форма книги учета устанавливается уполномоченным органом.

Согласно ч. 9 ст. 3.1. Закона:

Предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется по месту постановки их на учет, в границах соответствующего муниципального образования.
Уполномоченным органом гражданину в соответствии с его очередностью не позднее чем через 12 месяцев с даты постановки такого гражданина на учет предлагаются на выбор земельные участки из Перечня земельных участков.

Учитывая, что законом предусмотрен срок предоставления земельных участков не позднее 12 месяцев, в рассматриваемом случае попробуйте сделать следующее:

    Обратитесь еще раз в земельный комитет в письменном виде с заявлением, где опишите все обстоятельства дела, ссылаясь на нормы, указанные мной. Просите комитет указать, какие Вы по счету в Книге учета и предоставить выписку из Перечня земельных участков. В соответствии с законом органы власти обязаны ответить на Ваше обращение в письменной форме в течение 30 дней. После получения ответа, где в очередной раз будет указан отказ в выдаче Вам земельного участка (вероятней всего так и будет) смело обращайтесь с жалобой в прокуратуру (желательно в областную). Прокуратура проверит законность бездействия/действий земельного комитета и привлечет к ответственности должностных лиц.Также возможен вариант обжалования действий земельного комитета через суд. В данном случае необходимо просить суд обязать комитет выдать Вам земельный участок согласно существующего перечня (учитывая, что Вы в списке под №1).

Если Вам необходима будет юридическая помощь в подготовке вышеуказанных процессуальных документов буду готов помочь, обращайтесь.

Прикладываю Закон Волгоградской области № 809-ОД для ознакомления.

С уважением, Аверьянов Андрей.

18 марта 2015, 05:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как ускорить очередь по предоставлению бесплатного земельного участка многодетной семье?
Мы (многодетная семья из 5 человек) состоим в очереди на получение бесплатного земельного участка для многодетной семьи в Пушкинском районе (для ИЖС). В очереди 1200+ человек. Вставали на учет в Администрации Пушкинского г.о. Администрация Пушкинского г.о. на своем сайте не публикует Книгу регистрации многодетных семей, поставленных на учет в Администрации Пушкинского муниципального района в целях получения в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - Книга) с 2017 года. Последняя многодетная семья, которая получила земельный участок в 2017 году находится в очереди под 490 номером. Судя по Перечню земель, для предоставления многодетным семьям Пушкинского муниципального района в 2019 году в целях реализации Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», за 2019 год Администрацией было выделено всего 15 участков многодетным семьям. Произведя несложные расчеты можно понять, что землю при такой «ускоренной» работе Администрации мы получим примерно через 49 лет - срок не укладывается ни в какие рамки. Вопрос: подскажите, пожалуйста, как можно ускорить работу Администрации Пушкинского городского округа в выделении земельных участков для многодетных семей? Может быть можно самим заняться поиском свободных участков и их оформлением, после чего просто согласовать получение в Администрации? Или начать писать письма в Администрацию и выше? Или может быть есть другие механизмы получения земельного участка или денежного эквивалента? Жилищный вопрос строит остром концом к нам...
17 января, 20:31, вопрос №2962098, Чингиз Гатятулин, г. Пушкино
6 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право на первоочередное получение для многодетных семей садово-огородных участков, если все дети прописаны в другой области? Ситуация заключается в следующем. Мы с женой прописаны и проживаем в квартире во Владимирской области, дети проживают вместе с нами, но прописаны в г.Москва. Ходят в школу и находятся на учете в местном отделении соц. защиты здесь по временной регистрации. Имеем ли мы право получить землю во Владимирской области и что нужно сделать для этого. В местной администрации наше прошение не принимают, аргументируя это тем, что у нас достаточно большая квартира и то что дети прописаны в другой области. Правы ли они? Спасибо.
27 марта 2019, 08:38, вопрос №2305751, Николай, п. Вольгинский
1 ответ
Земельное право
Как отказаться от садово-огородного участка в пользу правления?
Просим назвать номер постановления о праве собственника садово огородного участка передать его в пользование правления. Участок пытаемся продать в течение двух лет безуспешно, не пользуемся им, а взносы платим.
14 февраля 2019, 08:32, вопрос №2260190, Галина, г. Ижевск
1 ответ
Земельное право
Что под собой подразумевает термин "садово-огородный участок"?
У меня садово-огородный участок. Имеет ли смысл изменить его на садовый участок или оставить как есть садово-огородный?
02 сентября 2017, 00:31, вопрос №1740734, Александр, г. Якутск
4 ответа
Недвижимость
Оплата садово-огородного участка
садово-огородный участок приватизирован. какие выплаты надо делать в правление? Вода отрезана.
19 июня 2015, 06:07, вопрос №876674, Ольга Савочкина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015