Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Аренда товарного знака

Здравствуйте! Скажите пожалуйста ИП 6% планирует зарегестрировать товарный знак и сдавать его в аренду ООО на ОСНО. Какой документооброт должен быть между ними.

17 Марта 2015, 13:27, вопрос №765499 Инна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса РФ Заключаете Лицензионный договор и регистрируете в определенном законом порядке:

    . По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
    2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
    Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.
    17 Марта 2015, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы должны понимать, что товарный знак служит индивидуализации товаров, работ и услуг. Сдавать в аренду можно только что-то материальное. Товарный знак в аренду сдать нельзя, т.к. это нематериальный объект с точки зрения права.

    Для того чтобы ООО могло использовать товарный знак, который зарегистрирован на ИП, необходимо либо заключить договор об отчуждении исключительного права (видимо, не Ваш вариант, раз Вы исходите из аренды), либо лицензионный договор. И в том, и в другом случае переход/ предоставление права надо регистрировать в Роспатенте. Также необходимо установить размер вознаграждения и порядок его выплаты (если договор возмездный). Если договор безвозмездный — об этом надо прямо указать, Сейчас ГК РФ дает возможность заключать безвозмездные договоры, но с ограничениями (ст. 1235 ГК РФ):

    5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

    С точки зрения налоговой заключение безвозмездного договора — это риск доначисления налога.

    В лицензионном договора также определяются способы, которыми можно использовать товарный знак, а также перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. Может быть предусмотрено наличие отчета об использовании.

    В сущности, Вам надо определится с тем, зачем Вы регистрируете ТЗ на одно лицо, а использовать его будет другое. Обычно ТЗ регистрируют на то лицо, которое будет его использовать.

    18 Марта 2015, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Я думаю аренда товарного знака подразумевает только лишь получение арендной платы дополнительной, если ИП будет ООО предоставлять право использования товарного знака. Это наверно похоже на франчайзинг, когда можно например свой бренд давать использовать, как готовый бизнес и получать дополнительный доход.

    18 Марта 2015, 10:06
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    В сущности, Вы правы, франчайзинг предполагает предоставление права использования товарного знака. Конечно, за полученный товарный знак надо платить. Хотя этим предмет франчайзинга не ограничивается. В рамках франчайзинга предоставляется комплекс прав и возможностей (технологии, ноу-хау, фирменный стиль и проч.). При этом лицо, предоставляющее право, само продолжает активно использовать бренд. Сама цель франчайзинга — не вкладывать в создание филиалов и прочих дочек на новой территории развития бизнеса, а дать возможность местным предпринимателям с уже существующей базой развить твой и свой бизнес.

    18 Марта 2015, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир Игоревич
    Кривцов Владимир Игоревич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени. Поможем Вам составить лицензионный договор и урегулировать бухгалтерские вопросы. Наши патентные поверенные подготовят все очень быстро.

    29 Марта 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.