Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1088 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Может ли гражданин Казахстана получит российское гражданство в регионе, отличном от действительного проживания по условиям ВРП?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс получить российское гражданство у гражданина Казахстана, который имеет разрешение на временное проживание в Кемеровской области? По факту человек живот и работает (не официально) в Алтайском крае. Что нужно сделать для этого? Имеет ли он право жениться на гражданке России?

17 Марта 2015, 09:43, вопрос №765134 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает право мигранта находится в России длительное время. РВП действует три года и его продление не предусматривается законодательством. На этот же срок оформляется регистрация по месту проживания. Мигрант может подать заявление на РВП при личном визите в отдел ФМС.

    Получение гражданства по браку
    Наиболее распространенными причинами, по которым мигранты стремятся приобрести статус гражданина РФ, можно назвать заключение законного брака. Важнейшим условием здесь станет проживание супругов в пределах России, при этом один из них обязан являться гражданином РФ. Заявление в таком случае рассматривается по ускоренной процедуре. Срок рассмотрения прошения длится не больше полугода.
    При этом важно, чтобы брак был зарегистрирован ЗАГСе страны. Браки, заключенные в за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки не рассматриваются и не являются поводом для приема в гражданство на льготных условиях.
    До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.
    На предварительном этапе претендент в стандартном порядке оформляет разрешение на временное проживание и далее вид на жительство. В связи с браком получить РВП возможно без квотирования, что немного упрощает процедуру.

    17 Марта 2015, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.