Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Ипотека и аренда

Здравствуйте, я хочу приобрести квартиру в ипотеку, вопрос заключается в том, смогу ли я после этого сразу сдать квартиру в аренду и что для этого потребуется?

17 Марта 2015, 09:42, вопрос №765132 Николай, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Сдавать квартиру, приобретенную по ипотеке, возможно, и данная возможность описана в «Законе об ипотеке», но существует тонкость, в соответствии с которой должны отсутствовать другие моменты, оговоренные в ипотечном договоре. Данное обстоятельство играет на руку банкирам, которые требуют включать в договор обязательное засвидетельствование того, будет ли приобретенная квартира сдавать иным лицам, а также собирается ли клиент их зарегистрировать.

    Если рассматривать выгоду для банков, информация о том, что клиент сдает жилье в аренду и получает лишние деньги, является только положительным фактором. В этой ситуации клиент, который получает деньги от сдачи жилья, более серьезно подходит к выплате кредита, а значит, банк меньше рискует потерять средства. Большинство банков разрешают регистрацию посторонних лиц и сдачу в аренду квартиры, когда их права соблюдаются. К тому же фирма не вступает в отношения владельца квартиры и лицами, которые хотят зарегистрироваться: за оформление договора, регистрацию отвечают сами заемщик и арендатор.
    Те, кто уже получили ипотечный кредит, скорее всего осведомлены о том, что в кредитном договоре указано: финансовая компания в соответствии с законом может контролировать имущество, которое заложено заемщиком; такие проверки могут свободно проводиться в любое время, обычно и по документам, и по факту; работник банка посещает клиента, проверяет состояние жилья, как за ним следят, уточняет информацию о том, кто живет в квартире. Если в числе жильцов обнаруживаются неточности, у заемщика могут возникнуть сложности при работе с банком. Для подобных ситуаций правилами фирмы предусмотрены всевозможные штрафы, начиная с того, что клиент должен заплатить конкретную сумму (крупную) сразу, либо выплачивать штраф каждый день, на что влияет остаток долга, или же, в конце концов, полностью погасить кредит до окончания срока.

    17 Марта 2015, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Николай! Если в кредитном договоре нет прямого условия о запрете здачи в аренду квартиры, приобретённой с использованием кредитных средств, то в соответствии со ст. 40 Закона «Об ипотеке», вы имеете на это право, с соблюдением следующих условий:

    срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;
    имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.

    Удачи вам!

    17 Марта 2015, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.