8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за эл. Энергию прежних хозяев жилого помещения

Здравствуйте. При покупке жилья через 2 месяца выяснилось, что показания счетчика эл. энергии не сходятся. В итоге я должна ок.10000 руб. Также выяснилось, что УК не проводило сверку показаний больше года, при том, что 8 мес. показания вообще не передавались в УК. Как быть? Справка об отсутствии задолженности по комм.услугам и акт передачи с указанием показаний счетчика имеется. Спасибо

17 марта 2015, 02:48, Лариса, г. Барнаул
Анна Сухарева
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Считаю, что в данном случае действия УК в части предъявления Вам долга, неправомерны, поскольку Вы не обязаны оплачивать чужие долги. В соответствие с п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг у Вас появилась с момента возникновения права собственности на квартиру.

Рекомендую Вам обратиться письменно в УК с приложением копий соответствующих документов и требованием аннулировать долг. (копию обращения сохраните, поскольку может пригодиться в случае судебного разбирательства).

Имейте в виду, что УК может обратится в суд за взысканием с Вас долга, но поскольку у Вас есть документы, подтверждающие, что долг не Ваш, а прежнего собственника, Вам не стоит переживать.

17 марта 2015, 04:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Вы несете обязанность по содержанию принадлежащей Вам квартиры (в том числе по оплате коммунальных платежей) с момента возникновения права собственности. Следовательно, ваша ответственность по оплате электроэнергии начинает свой отсчет с заактированных показаний счетчика, а долг за предыдущее потребление лежит на бывшем собственнике. А УК обязана проводить проверку показаний приборов учета не реже чем один раз в 6 месяцев.

17 марта 2015, 18:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Купила квартиру на торгах, банк выставил на продажу квартиру должНика банкрот а, остались долги за капремонт прежнего хозяина банкрот а, должна ли я их оплачивать?
купила квартиру на торгах, банк выставил на продажу квартиру должНика банкрот а, остались долги за капремонт прежнего хозяина банкрот а, должна ли я их оплачивать?
28 сентября 2020, 13:38, вопрос №2872201, Tanya, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Долг за электроэнергию прежнего собственника нежилого помещения, переходит ко мне? Электроэнергия отключена
Купила нежилое помещение. Электроэнергия отключена еще прежнему хозяину. От судебных приставов пришло постановление оплатить долг за свет. Должна ли я платить? Если нет, то какие мои действия?
15 апреля 2020, 16:23, вопрос №2744753, Татьяна, г. Великий Новгород
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли угрозы отключения электроэнергии из-за долгов прежних хозяев?
Здравствуйте, купили квартиру, оказались долги за электроэнергию прежних хозяев, мы сделали новые лицевые счета и исправно платим, но квитанции с долгами прежних хозяев и угрозы отключения электроэнергии продолжают приходить на мой адрес, от энергоснабжающей организации, что нам делать и могут ли они отключить электричество?
05 февраля 2019, 15:53, вопрос №2249851, Олег, г. Орск
3 ответа
Миграционное право
Обязательно ли личное присутствие хозяина жилого помещения при подаче документов на ВНЖ?
Здравствуйте! Я являюсь гражданином Украины, проживаю в Таганроге. В ноябре 2015 г. получил ВУ, в декабре 2017 г. получил РВП (по квоте) и сразу зарегистрировался по месту проживания сроком в 3 года. По истечению срока в пол года начал готовить документы к ВНЖ… Документы из списка вывешенного в ФМСе собрал и оказалось что ещё необходим документ подтверждающий собственность жилого помещения и с недавних пор документы принимаются в Ростове по предварительной записи… Узнал по телефону что необходим личное присутствие хозяина жилого помещения с документами о собственности и паспортом, чтоб дать письменное согласие о регистрации после получения ВНЖ и документ подтверждающий моё право владения жилым помещением… Так как тянуть хозяина жилья в Ростов мне неудобно и просить у него оригиналы документов тем более есть ли другой вариант? Не достаточно ли штампа регистрации по месту жительства как основания владения жилым помещением? И можно ли ссылаться на срок менее чем 3 года с момента получения ВУ или РВП?
16 августа 2018, 20:18, вопрос №2080925, Максим, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
ЖКХ
Как избежать оплаты долга за электроэнергию прежнего хозяина квартиры?
Здравствуйте! Приобрела квартиру, при подписании акта приема-передачи продавцом были предоставлены квитанции об оплате всех коммунальных услуг, долгов за квартиру не было. Но нами не были сняты показания приборов учета электроэнергии на момент передачи квартиры. Позже выяснилось, что предыдущий хозяин не сдавал показания электросчетчиков, при их наличие в квартире, а платил по нормативу. Разница между реальными показаниями и показаниями в квитанциях на оплату оказалась внушительной. Я обратилась в УК, объяснив ситуацию и сообщила, что намерена оплачивать электроэнергию по показаниям счетчиков, а не по нормативу. На что мне ответили в УК, сдавайте реальные показания, вам насчитают разницу и вы должны будете ее оплатить. Как поступить в этой ситуации? Ведь я не обязана оплачивать долги прежнего хозяина. С каким заявлением мне обратиться в УК?
27 июля 2017, 11:12, вопрос №1707988, Ирина, г. Ноябрьск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015