Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг за эл. Энергию прежних хозяев жилого помещения

Здравствуйте. При покупке жилья через 2 месяца выяснилось, что показания счетчика эл. энергии не сходятся. В итоге я должна ок.10000 руб. Также выяснилось, что УК не проводило сверку показаний больше года, при том, что 8 мес. показания вообще не передавались в УК. Как быть? Справка об отсутствии задолженности по комм.услугам и акт передачи с указанием показаний счетчика имеется. Спасибо

17 Марта 2015, 05:48, вопрос №764974 Лариса, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Считаю, что в данном случае действия УК в части предъявления Вам долга, неправомерны, поскольку Вы не обязаны оплачивать чужие долги. В соответствие с п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг у Вас появилась с момента возникновения права собственности на квартиру.

    Рекомендую Вам обратиться письменно в УК с приложением копий соответствующих документов и требованием аннулировать долг. (копию обращения сохраните, поскольку может пригодиться в случае судебного разбирательства).

    Имейте в виду, что УК может обратится в суд за взысканием с Вас долга, но поскольку у Вас есть документы, подтверждающие, что долг не Ваш, а прежнего собственника, Вам не стоит переживать.

    17 Марта 2015, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы несете обязанность по содержанию принадлежащей Вам квартиры (в том числе по оплате коммунальных платежей) с момента возникновения права собственности. Следовательно, ваша ответственность по оплате электроэнергии начинает свой отсчет с заактированных показаний счетчика, а долг за предыдущее потребление лежит на бывшем собственнике. А УК обязана проводить проверку показаний приборов учета не реже чем один раз в 6 месяцев.

    17 Марта 2015, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.