Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
856 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арестованная кредитная карта

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли судебный пристав арестовать кредитную карту в банке, и все денежные средства на счете в счет другого кредита, по которому было принято судебное решение? У меня кредитная карта Альфа- банка, и с нее пристав снимает денежные средства..

16 Марта 2015, 22:58, вопрос №764831 Александр, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Судебный пристав-исполнитель может арестовать Вашу банковскую кредитную карту по любому исполнительному листу, по которому Вы выступаете должником перед кем-то (физлицом, организацией). Запрета на арест кредитной карты (счета) должника в законодательстве нет. Банковская карта привязана к конкретному банковскому счету. В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности.

    Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита).
    Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс.

    В случае отсутствия на счетах должника денежных средств банки не исполняют исполнительный документ полностью (ч. 8 ст. 70). Но это право, а не обязанность банка.
    На основе ч.ч. 1,5,7 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», существует возможность списать денежные средства и с данного счета. На карте (счете) нет средств должника, если ей не пользоваться. Но денежные средства будут отражаться на счете каждый раз после использования карты, и после погашения кредита (до того пока банк их не спишет).

    Советую Вам обратиться к приставу и разъяснить ему, что карта Альфа-банка у Вас кредитная, а не дебетовая.

    17 Марта 2015, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.