8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арестованная кредитная карта

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли судебный пристав арестовать кредитную карту в банке, и все денежные средства на счете в счет другого кредита, по которому было принято судебное решение? У меня кредитная карта Альфа- банка, и с нее пристав снимает денежные средства..

16 марта 2015, 19:58, Александр, г. Волгоград
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Судебный пристав-исполнитель может арестовать Вашу банковскую кредитную карту по любому исполнительному листу, по которому Вы выступаете должником перед кем-то (физлицом, организацией). Запрета на арест кредитной карты (счета) должника в законодательстве нет. Банковская карта привязана к конкретному банковскому счету. В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете. Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности.

Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет. В связи с этим ситуации развиваются по-разному (на практике даже есть случаи списания средств, которые клиент банка перечисляет в счет погашения кредита).
Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс.

В случае отсутствия на счетах должника денежных средств банки не исполняют исполнительный документ полностью (ч. 8 ст. 70). Но это право, а не обязанность банка.
На основе ч.ч. 1,5,7 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», существует возможность списать денежные средства и с данного счета. На карте (счете) нет средств должника, если ей не пользоваться. Но денежные средства будут отражаться на счете каждый раз после использования карты, и после погашения кредита (до того пока банк их не спишет).

Советую Вам обратиться к приставу и разъяснить ему, что карта Альфа-банка у Вас кредитная, а не дебетовая.

17 марта 2015, 12:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имели ли право приставы арестовать кредитную карту?
здравствуйте зовут меня Картавцева Екатерина Владимировна судебные приставы арестовали все мои счета и кредитную карту как мне оплачивать кредит если банк списываете деньги приставам а мне начисляет процент? Не могу связаться по телефону и задать вопросы оператору что мне делать? Как платить кредит? имели ли право приставы арестовать кредитную карту?
04 мая, 09:08, вопрос №3036293, андрей, д. Саки
2 ответа
Исполнительное производство
Скажите что можно сделать если судебные приставы арестовали кредитные карты и не хотят снимать арест
Скажите что можно сделать если судебные приставы арестовали кредитные карты и не хотят снимать арест
09 февраля, 12:12, вопрос №2981181, роман, г. Москва
2 ответа
Кредитование
У меня арестовали кредитную карту хоум кредит
Здравствуйте. У меня арестовали кредитную карту хоум кредит. Как могу я ее оплатить.Приставы арест не хотят снимать.
09 августа 2020, 16:09, вопрос №2838787, Усова Екатерина Юрьевна, г. Новотроицк
1 ответ
Исполнительное производство
Здравствуйте, приставы арестовали кредитную карту, хотя никаких долгов у меня перед ними нет, к кому я могу
Здравствуйте, приставы арестовали кредитную карту, хотя никаких долгов у меня перед ними нет, к кому я могу обратиться с жалобой на них и могу ли попросить чтобы вернули мою хорошую кредитную историю?
30 мая 2020, 05:29, вопрос №2787324, гульнара, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли пристав арестовать кредитную карту?
может ли пристав арестовать кредитную карту, и как на деле выглядит ограничение прав на вождение транспортного средства?
11 октября 2018, 21:49, вопрос №2132011, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015