Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Регистрация прав

Квартира была приватизирована на бабушку. После её смерти оставались 2 наследника её дочь и её муж (отцом дочери не являлся). Дочь вступила в права наследования и оформила на себя 1/2 квартиры. Муж (далее дед) не оформлял свои права на квартиру и в ней больше не жил, переехал к сыну. В 1995 году дед умер, его наследники так же не претендовали на данную квартиру. Мама умерла в 2010 году и 1/2 квартиры оформила на себя внучка, а 1/2 части квартиры деда до сих пор не оформлена. В настоящее время внучка замужем, имеет 2-х разнополых детей и хотела бы оформить и вторую часть квартиры на себя. Как это сделать и куда обратиться и какие нужны документы?

16 Марта 2015, 20:33, вопрос №764646 Татьяна, г. Вологда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Полагаю, что в данном случае имеет смысл обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства мамой.

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. (ст.1153 ГК РФ).

    Поскольку дед не оформил свои права на наследство, то суд вполне может удовлетворить такое заявление, ведь мама, приняв часть наследства, фактически приняла всё наследство.

    Установление этого факта даст возможность внучке включить вторую половину квартиры в состав наследства после мамы, и вся квартира будет внучкиной по праву наследования после мамы.

    16 Марта 2015, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, из Вашего неполного рассказа напрашивается пока только один вывод: видимо, муж наследодателя (бабушки) был зарегистрирован с ней на одной площади на момент её смерти. Если так, то нотариус рассматривала его, как фактически принявшего наследство, несмотря на то, что он не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев. Если это так, то сейчас только наследники «деда» могут ставить в суде вопрос о включении имущества в наследственную массу и признании за ними права собственности на долю квартиры. Дочери наследодателя (Вашей матери, как я понимаю?!) следовало сразу подавать иск к «деду» о признании юридического факта непринятия им наследства (если он действительно его не принял и сразу съехал из квартиры) и признании за ней (Вашей матерью) права собственности на всю квартиру.

    16 Марта 2015, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ставить вопрос о признании факта принятия мамой наследства Вы не можете. Во-первых, в отношении умершего лица такой факт не устанавливается. Во-вторых, мама и так приняла наследство юридически, обратившись к нотариусу, поэтому признавать этот факт в суде повторно не нужно! Ответ коллеги Абаполовой Л. неверный!

    16 Марта 2015, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анатолий
    Адвокат, г. Вологда
    Общаться в чате

    Татьяна совсем Вас запутали, первый вариант возможен в нашем справедливом Вологодском городском суде (обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства мамой), но при этом все наследники после умершего деда должны будут подтвердить в суде, что они не возражают и спора в отношении этой 1/2 доли у них нет.

    В ином случае Вам придется только договариваться с наследниками умершего деда.

    16 Марта 2015, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Чего только не бывает в Вологодском суде))) Это же противоречит закону))) Как можно устанавливать юрфакт, если человек принял наследство юридически? ЧТО устанавливать? Данный факт в подтверждении (установлении) не нуждается, наследство было официально принято в установленный законом 6-месячный срок у нотариуса! К тому же в отношении умерших юрфакты не устанавливают, заявляют требование о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности (а по ходу иска поясняют, что наследство было умершим принято фактически, приводят соответствующие доказательства).

    16 Марта 2015, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Если наследники деда не предпринимают никаких мер к принятию наследства, нельзя их насильно к этому понуждать. Прислушайтесь к моему совету, и к совету Анатолия!

    Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства
    1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.

    2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

    3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

    В качестве заинтересованных лиц можете указать наследников умершего деда, и если они не будут возражать, суд может удовлетворить Ваши требования.

    16 Марта 2015, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Татьяна, а ещё лучше будет, если Вы по Вашему вопросу сначала обратитесь к нотариусу, выдававшему Вам свидетельство о праве на наследство. Пусть поднимет наследственное дело, проверит все документы, и вполне возможно, что вопрос может быть решён и без судебных разбирательств.

    16 Марта 2015, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Людмила, но только статья 265 ГПК РФ (Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение) говорит о том, что
    «Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов».

    Поскольку наследник (дочь наследодателя) приняла официально наследство у нотариуса в течение 6 месяцев с даты открытия наследства, то есть получила в ином порядке надлежащие документы, её наследнику (внучке) не нужно и невозможно подтверждать данный факт ни в порядке особого, ни в порядке искового производства!!! Вы с коллегой вдумайтесь в то, что вы пишете!!!

    Если «дед» был в квартире зарегистрирован на момент смерти его жены, то внучке надо заявить иск об установлении юридического факта — факта непринятия дедом наследства, и о признании за внучкой права собственности на 1/2 долю квартиры. Фактическое принятие доказывать не надо, т.к. и мать истицы, и в 2010 г. сама истица принимали наследство у нотариуса в установленный срок.

    Если же дед не был зарегистрирован в квартире, тогда внучке вообще просто надо подать иск о признании права собственности, тогда проблемы нет. Дед не обращался никуда, не наследовал ни юридически, ни фактически. Единственный принявший наследство наследник — дочь наследодателя. А после неё наследство приняла её дочь.

    16 Марта 2015, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Постановление от 29 Мая 2012 г. N 9
    «О судебной практике по делам о наследовании»

    37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о
    принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата
    долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе
    доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по
    истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу
    соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об
    установлении факта непринятия наследства.

    Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен
    после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

    16 Марта 2015, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, Вы в разделе отзывов спросили: «Спасибо, Анна. То есть мне можно не обращаться в суд, а просто предъявить свои права и оформить регистрацию в МФЦ?» Отвечаю ещё раз: Если «дед» был зарегистрирован на одной жилплощади со своей женой (бабушкой) на день её смерти, то он считается фактически принявшим наследство. Тогда внучке надо обратиться в суд с иском о признании юр. факта непринятия дедом наследства после смерти бабушки, и о признании за внучкой (Вами?) права собственности на наследственное имущество.

    Если же дед не был зарегистрирован в квартире, то фактически принявшим наследство после смерти своей жены он считаться не может! Тогда единственный наследник, принявший наследство бабушки (всё наследство, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось!) — это дочь бабушки! Ст. 1152 ч. 2 ГК РФ: «Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось». Тогда внучке надо сначала обратиться к нотариусу, который ей выдавал свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю квартиры после смерти матери, объяснить, что мать была единственным принявшим наследство наследником после своей матери (то есть после бабушки), в связи с чем попросить выдать внучке свидетельство о праве на наследство на ту 1/2 долю, которая продолжает «висеть» на бабушке. Если же нотариус откажется без суда выдавать свидетельство, то надо будет подать иск о признании за внучкой права собственности на 1/2 долю квартиры, дело выигрышное.

    Если у Вас 1-й вариант (то есть если дед был зарегистрирован на площади), то ситуация у Вас более сложная, и Вы нуждаетесь тогда в подробной платной консультации адвоката/юриста с грамотной выработкой позиции по делу и доказательственной базы.

    18 Марта 2015, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.