Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ от проверки на наркотики в школе

Ребенку 14 лет.Девочка не употребляет наркотиков и т.п. В школе проводится тест на наркотики. Дочка не захотела сдавать ( туалет в одном конце коридора, кабинет врача в другом, + к этому начались месячные). Директор школы сказала, что отказ от сдачи анализа автоматически будет ставить ребенка на учет в наркодиспансер. Правомерно ли это?

16 Марта 2015, 14:21, вопрос №764057 Оксана Алексеевеа, г. Подольск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    С декабря прошлого года, согласно Федеральному закону N120-ФЗ, среди школьников и студентов проводится проверка на предмет употребления наркотиков.

    Проверка состоит из двух этапов. Сначала проводится психологическое тестирование. Школьники заполняют анкету, отвечая на ряд вопросов. Затем проводится медицинский осмотр врачом-наркологом. Согласно закону, любой школьник, а также его родители или опекуны вправе отказаться от проверки. А согласие на проверку должно быть дано в письменном виде.Если окажется, что школьник принимает наркотические вещества, его могут отправить для лечения в специализированную клинику. Письменное согласие на это, если школьник младше 15 лет, должны дать либо родители, либо опекуны ребенка. Если же школьнику уже исполнилось 15 лет, согласие на лечение должен дать он сам.Каковы возражения правозащитников по поводу проверок на наркотики в школах
    Однако, учитывая добровольность проверок на наркотики, такие доводы едва ли могут считаться весомыми.Как и следовало ожидать, закон вызвал резкие возражения у ряда правозащитных организаций. Они утверждают, что такие проверки являются вторжением в личную жизнь детей и противоречат одному из основополагающих принципов правового государства – презумпции невиновности. Мол, даже тем детям, которые и не слышали слова «наркотик», придется доказывать, что они – не наркоманы.

    16 Марта 2015, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.