Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Намордники и закон?

Добрый день. Москва. Прогулочная зона около прудов рядом с парком Сокольники. Породистые злые собаки выгуливаются без поводка и намордника. Нарушают ли владельцы собак закон? Какой? Могут ли привлечь пешехода за жестокое обращение с животными если он применит газовый балон? Доказать, что собака бросилась с лаем может быть сложно, т.к. владельцы собак будут это отрицать, а их больше.

Второй вопрос. Существуют ли сертифицированные средства видеофиксации, которые можно носить с собой и постоянно записывать все происходящее (типа очков с камерой), записи которых могут быть использованы в суде для объективного доказательства?!

16 Марта 2015, 10:39, вопрос №763656 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 5.1.Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

    Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    В силу Постановления Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101 «Об утверждении „Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве“ и „Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве“

    Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.

    Поэтому указанный вами пример говорит о нарушении регионального законодательства.

    Могут ли привлечь пешехода за жестокое обращение с животными если он применит газовый балон?
    Михаил

    Все будет зависеть от степени вреда животному и о необходимости примененных пешеходом мер. Если будет установлено, что он действовал в целях самообороны, то его привлечение к ответственности будет маловероятным.

    Второй вопрос. Существуют ли сертифицированные средства видеофиксации, которые можно носить с собой и постоянно записывать все происходящее (типа очков с камерой), записи которых могут быть использованы в суде для объективного доказательства?!
    Михаил

    Таких средств нет, поэтому вы можете использовать любые средства записи, которые при необходимости вы будете просить суд просмотреть.

    16 Марта 2015, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.