Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Квартира была куплена в ипотеку в браке, за ипотеку плачу я, был использован материнский капитал. Куплена машина в браке, тоже в кредите, плачу все я и платил, но на некоторых квитанциях стоит подпись об оплате бывшей жены. Сейчас второй брак и платим за все мы с женой. Хочу подать на раздел имущества, бывшая жена отдала детей мне, съехала с квартиры, сдала квартиру без моего согласия, деньги забирает себе, а я плачу ипотеку. После развода узнал что у бывшей жены долги за кредиты, о которых мне сообщили кредиторы, на 500 тыс. как будет делится все это. Дети по решению суда с ней.

16 Марта 2015, 10:20, вопрос №763628 Дмитрий, г. Тольятти
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    После развода узнал что у бывшей жены долги за кредиты, о которых мне сообщили кредиторы, на 500 тыс. как будет делится все это.
    Дмитрий

    Если Вы не будете признавать эти долги общими, и кредиторы не смогут доказать, что данные кредиты брала ваша супруга на семейные нужды (что маловероятно), то данные долги на вас распространяться не будут. Однако указанное вами имущество в виде квартиры и машины является общим и в результате раздела, кредиторы смогут обратить взыскание на долю вашей супруги в общем имуществе в целях погашения задолженности. Правда, если она прописана в указанной квартире, то на такое жилье взыскание обращено быть не может.

    Что касается раздела общего имущества, то по умолчанию, доли супругов в общем имуществе признаются равными. При этом все ваши платежи по кредитам в отношении общего имущества вы можете возместить в размере 50%, взыскав с супруги соответствующую компенсацию.

    Чтобы упростить всю процедуру раздела имущества и долгов, Вы можете предложить супруге заключить соглашение о разделе имущества, по которому оно будет Вашим, но и все долги юридически Вы берете на себя (ведь в противном случае долги тоже делятся поровну и её доли все равно банк может забрать). К такому соглашению Вы сможете прийти и в рамках судебного спора.

    16 Марта 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Признавать я никакие долги бывшей супруги не буду. А долги у нее в другом банке, не в том в каком бралась ипотека. Я так понимаю что оставшиеся суммы за квартиру и ипотеку будут делится поровну, а как быть по поводу того кому достанется имущество. Я должен буду выплатить пол рыночной стоимости машины? А что на счет квартиры, если она в ипотеке плачу я, какие выплаты или долю присудит суд (примерно). И как я слышал что если был использован материнский капитал то квартира автоматически делятся и на детей тоже, в током случае я должен буду выплатить три части за квартиру ей, так как дети по суду с ней, и как в таком случае выплачиваться будет ипотека? И объясните пожалуйста как суд делит долго по кредитам, если она сейчас не за что не платит, а кредиты все на меня, как это будет происходить с банками.

    16 Марта 2015, 14:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.