Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1076 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить передачу оплаты за жилой дом, не проходящий по договору купли-продажи?

Мы хотим продать участок в СНТ с жилым домом, который незарегистрирован. Не регистрируем, т.к. нам объяснили, что все равно новым владельцам после переделок необходимых придется переделывать БТИ и ещё что-то, снова платить и заморачиваться. Дом жилой, теплый, большой, уютный и с умной планировкой, со всеми удобствами. Место такое, где никто не проверяет. Живём, и, если бы ни денежная необходимость, не расстались бы - настолько все для себя здесь. Готовимся к продаже и задались вопросом: как организовать передачу оплаты нам от покупателей, если сумма в официальных документах будет указана только за участок. За дом (который фигурировать не будет) как правильно получить деньги с минимальными рисками? Пожалуйста, помогите реальным опытом!

16 Марта 2015, 09:40, вопрос №763572 Лариса, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса. Полагаю, в описанной ситуации рискуете вовсе не Вы, а покупатель приобретающий земельный участок с домом при неуказании дома в договоре купли-продажи, поскольку впоследствии — в частности, в случае признания сделки недействительной — возвратить оплату за дом в судебном порядке будет для него довольно проблематично. А для Вас проблем нет: деньги в качестве оплаты за земельный участок и дом получили (например, безналичным переводом на Ваш счёт) — соответствующую расписку написали — порадовались успешному совершению сделки.

    16 Марта 2015, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас, Олег.

    Сторона покупателя нам ясна. Осознавая 100% свою порядочность, мы спрашиваем именно о том, КАКИМ ОБРАЗОМ нормальный осторожный покупатель, оплатит реальную покупку в нашем случае. Ведь таковой покупатель вряд ли рискнет "безналичным переводом" на наш счёт. Т.е. как выглядит процесс, чтобы сделка состоялась, т.е. обе стороны минимально "боялись" ?

    16 Марта 2015, 10:36
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    как выглядит процесс, чтобы сделка состоялась, т.е. обе стороны минимально «боялись» ?

    Лариса

    Довольно распространёнными способами расчётов между сторонами сделки являются расчёты посредством банковской ячейки либо аккредитива (лично мне аккредитив нравится больше). Общее представление о данных способах расчётов можно получить, ознакомившись с информацией по следующим ссылкам:

    creditestate.ru/raschetyi-cherez-bankovskuyu-yacheyku-i-po-akkreditivu/

    www.metropolbank.ru/private/realty/akkreditiv/

    16 Марта 2015, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО! УСПЕХА ВАМ!!!

    16 Марта 2015, 10:50