8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка выплаты по программе ЕДВ для военнослужащих

Здравствуйте! Вопрос касается просрочки выплат по военной ипотеке! Мама была уволена в октябре 2014, согласно законодательству, средства на покупку жилья должны были быть переведены не позднее 3х месяцев со дня приказа об увольнении. Но вот уже почти полгода никаких результатов! На вопрос о сроках выплат в Нижнем Новгороде такой информации не предоставили, списываясь на кризис в стране. Как быть?

16 марта 2015, 05:35, Ирина, г. Орск
Евгений Зарецкий
Евгений Зарецкий
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Ирина.

Рекомендую обратиться в суд. Обратите особое внимание на сроки исковой давности: 3 месяца с момента нарушения Ваших прав. Судя по информации из Вашего вопроса сроки уже на исходе, а другими средствами проблема, на мой взгляд, эффективно не решается.

16 марта 2015, 21:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Перспективы иска о задержке выплаты суммы за время вынужденного прогула
Я выиграла трудовой спор с работодателем в районном суде. Суд признал незаконным приказ о моем увольнении (работодатель уволил меня, когда я была на больничном) и обязал взыскать с моего работодателя средний заработок «за время вынужденного прогула». При этом о восстановлении на работе я не заявляла. В январе я так же выиграла апелляцию в Мосгорсуде - суд оставил жалобу работодателя без удовлетворения. Вопрос следующий: Я хочу подать новый новый иск о задержке выплаты суммы вынужденного прогула. Посчитала, что с декабря 2019 г. набежала существенная для меня сумма. Но нашла в Гаранте (http://www.garant.ru/news/1301646/), что якобы по решению ВС РФ работодатель не несет ответственности за задержку по зарплате (см. ниже). Соответственно, стоит ли подавать новый иск о компенсации? Спасибо. *** http://www.garant.ru/news/1301646/ Работодатель не должен платить проценты за задержку зарплаты, взысканной судом 31 октября 2019 Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выплаты сумм, ранее взысканных в пользу работника судом (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 58-КГ19-5). Согласно материалам дела по решению суда на нанимателя была возложена обязанность по выплате бывшему служащему причитающихся ему сумм, однако наниматель, по мнению работника, выполнил данную обязанность несвоевременно, в связи с чем служащий вновь обратился в суд с иском о взыскании в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса с нанимателя процентов за задержку перечисления присужденных служащему сумм. При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о необходимости взыскания с нанимателя сумм компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, поскольку, по их мнению, задержка выплаты причитающихся служащему сумм, взысканных судом, действительно имела место. Однако ВС РФ с выводами судов нижестоящих инстанций не согласился. Применяя к спорным правоотношениям ст. 236 ТК РФ, судьи первых двух инстанций не учли, что отношения сложились в связи с взысканием сумм денежных средств на основании судебного постановления. Между тем из положений ст. 236 ТК РФ следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена. В итоге решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. ВС РФ и ранее отмечал, что работодатель не несет ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, за задержку присужденных судом сумм заработной платы.
03 августа 2020, 12:26, вопрос №2834769, Евгения, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я требовать от работодателя компенсацию за задержку выплат?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить. После выхода из декретного отпуска написала заявление на ежегодный оплачиваемый. Выход на работу и отпуск начались с 17.10.19. Сегодня 25.10 и выплат за отпуск нет. 24.10 звонила на горячую линию организации, сказали что провели в программе отпуск за свой счёт. Выяснили что произошла ошибка и в течении суток вопрос решится, но каким то образом срок продлили до 29.10. Так вот вопрос - могу ли я требовать от работодателя компенсацию за задержку выплат,как и какую?
25 октября 2019, 13:26, вопрос №2563774, Валерия, г. Пермь
3 ответа
Жилищное право
Как составить претензию в собес в связи с задержкой выплаты субсидии на квартплату?
Добрый день! Собес несколько месяцев задерживает выплату субсидий на квартплату моей маме-ветерану труда и таким же жильцам нашего дома. Все они платят за жил-коммун услуги своевременно и в полном об'еме. Формальная причина задержки - спор кооператива и управляющей компании, претендующее на право управления нашим домом "Жилищник". Вероятно " Жилищник "пролоббировал" в собесе задержку субсидий тем жильцам, которые отказываются переходить к нему на обслуживание. В настоящее время идет подготовка документов для решения спора в судебном порядке. Я полагаю, что действия собеса по задержке выплаты субсидий незаконны, ведь плата за жку жильцами вносится. Как правильно составить претензию в собес?
09 июня 2016, 05:44, вопрос №1279423, Владимирова Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как доказать факт причинения морального ущерба ввиду задержки выплат при увольнении?
Задержка выплат при увольнении сорвала отпуск моей семьи. За пол года до моего увольнения, мной и моим мужем был запланирован отдых в Анапе. Благодаря задержке выплат, не представлялась возможной покупка билетов. Ввиду отсутствия всех необходимых документов положенных мне при увольнении я, вместо подготовки к отпуску была вынуждена обращаться за квалифицированной юридической помощью к специалистам. Таким образом мой муж военнослужащий, будучи направленным опускным билетом в Краснодарский край, был вынужден находится всё время отпуска в Москве вместе со мной. Что подтверждает отпускной билет моего мужа военнослужащего. Скажите, как доказать причинение морального ущерба? На основании какой статьи?
02 августа 2015, 11:26, вопрос №926971, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Задержка выплаты зарплаты и отпускных, компенсация
Здравствуйте!.. Вопрос про компенсацию за задержку выплаты отпускных и ответственность работодателя. В коллективном договоре нашего учреждения (МБОУ ДОД "Центр научно - технического творчества учащихся") сказано: "3.19. Зарплату производить каждые полмесяца (аванс – 25 числа текущего месяца, з/плату 10 числа последующего месяца). В случаи задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, вправе приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. 3.20. В случае нарушения работодателем установленного настоящим договором срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, компенсационных выплат на методическую литературу, причитающихся работникам, выплачивать их с уплатой процентов (денежной компенсации), в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ). 3.21. При совпадении дня выплаты с выходным днем или нерабочим выплату заработной платы производить накануне этого дня. Оплату отпуска производить не позднее, чем за три дня до его начала." На сегодняшний день не выплачен аванс коллективу за май месяц и отпускные работникам, ушедшим с 27.05.13г. Вопрос: имеются ли нарушения в действиях работодателя? Если да, то куда обращаться и в какой форме?
10 июня 2013, 05:33, вопрос №97996, Наталья Ботвинова,
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015