Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какую ответственность понесет эта дамочка, по статье 116 УК РФ: ч. 1 или ч. 2?

Доброго времени суток.

Разъясните, пожалуйста, основания для привлечения к УО по ст. 116 УК ч. 1 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль…») и ч. 2-а («Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений»)

Читаю УК и комментарии к статье, но не могу понять, что же является хулиганскими побуждениями в глазах Закона.

Моя цель – привлечение к ответственности, присуждение максимально возможного наказания гражданке, нанёсшей побои.

Ситуация такова.

Вечером 22.02.2013г. в квартиру, где я проживаю со своей матерью – пенсионеркой, несколько часов ломилась соседка с нижнего этажа. Посмотрев в дверной глазок, я, не узнав её, спросила кто там и что нужно. В ответ на мой вопрос, она начала изрыгать нецензурную брань, из которой я смогла разобрать лишь «Открывай, не бойся». Поняв, что женщина неадекватна, я ответила ей, что не открою и ей лучше уйти. Дверной звонок не умолкал ни секунду, и я отключила его, сказав маме, что к нам ломится неадекватный, агрессивно настроенный человек, и открывать дверь не стоит.

Через пару часов усиленных ударов в нашу дверь, мама не выдержала, и открыла дверь в квартиру. И тут послышалась грубая ругань, маты и угрозы физической расправы, из которых я разобрала только «Если ты ещё раз стукнешь, я тебя «урою», обращённое к моей маме. Подойдя к двери, я сделала попытку закрыть её, после чего неадекватная дамочка резко ударила мою мать в переносицу с такой силой, что мама отшатнулась, чуть не свалив с ног меня.

В итоге дамочка нанесла серию ударов по маме и мне. На провокации злобной соседки мы не отвечали, ответных ударов не наносили, только пытались высвободиться и выдворить её восвояси.

Обратились в полицию, написали объяснения и заявление, в которых всё рассказали, пояснив, что отношений с этой соседкой у нас никаких нет, и явилась она к нам в состоянии алкогольного опьянения. Мама сходила на суд-мед экспертизу по направлению участкового, дело передано мировому судье, о чём нас уведомили письмом – постановлением из МВД. Сейчас мы находимся на стадии составления заявления в суд.

Вопрос в следующем: в постановлении, подписанном участковым УМВД, указано, что в действиях нападавшей «усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ».

Почему здесь применяется ч. 1, а ни ч.2? ч.2 (хулиганские побуждения) кажется мне наиболее подходящей, ибо никакой перепалки, ссоры или предвещавших эту ситуацию конфликтов, не было. Мы даже не знали, как эту соседку зовут (они сравнительно недавно живут в нашем доме), она никогда не здоровается, мы ни разу не разговаривали.

Т.е., получилось: открыли дверь – на пороге собственного дома получили побои, выслушали оскорбления, мама месяц сморкалась кровью, и в итоге 5000 штраф в карман государства?

Должна ли мама указывать именно ту статью в заявлении о привлечении к ответственности, что прописана в постановлении? Могут ли отказать и что вообще можно ожидать, если в заявлении будет указана ч.2?

Можете ли вы подсказать типичные ошибки заявителей при обращении в суд? На что обратить особое внимание? Просто, сталкиваясь с органами, вижу, что пара неверных слов и будет отказ, а на любой вопрос судья и её помощники отвечают «нанимайте юриста».

Я не злобная, но мне настолько опротивело бесправие, мне настолько обидно за мою маму, что я хочу максимально возможного наказания для этой злобной дамочки, которая сейчас, при встрече в подъезде, вызывающе ухмыляется.

01 Мая 2013, 11:28, вопрос №76338 Валерия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Валерия.

    Статья 116. Побои
    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса...

    … Почему здесь применяется ч. 1, а ни ч.2? ч.2 (хулиганские побуждения)....

    Для начала хочу отметить, что в данной квалификации очень тонкая грань и зависит она от мелочей. Уголовное дело возбудят по ч. 1 ст. 116 УК РФ, а в дальнейшем следователь (дознаватель) сможет переквалифицировать в другую часть статьи, если будет в этом необходимость и будут усматриваться признаки другой части. 

    … Для хулиганских побуждений характерно стремление к демонстративности, публичности своих действий, дабы показать явное презрение к нормам поведения в обществе. Однако хулиганские побуждения могут проявляться и не в общественных местах или в отсутствие посторонних....

    В заявлении вы можете вообще не указывать статью. Это решит орган следствия и дознания. А вот исковое заявление в рамках уголовного дела обязательно напишите, когда дознаватель будет разъяснять вам право на его подачу и в нём укажите все расходы на лечение и моральный вред. Помимо уголовного наказания, взыщете с «ДАМОЧКИ» расходы на лечение и т.п. 

    21 Мая 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats