8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховка по кредиту

Мама взяла кредит в Совкомбанке. Ей навязали страховку, т.е. составили заявку с суммой страховки. После одобрения кредита, решили отказаться от страховки, но сотрудник банка сказал, что придется отказать заявку. Деньги были нужны, поэтому она согласилась. Соответственно, подписала все документы на согласие с условиями банка. Возможно ли вернуть в таком случае страховку?

15 марта 2015, 22:42, Александр, г. Нижний Новгород
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуй!

В реальной жизни достигнуть результата можно только путем обращения в суд. Российское законодательство защищает права заемщиков и потребителей в нескольких нормативных актах: Если вам предоставили кредит только при условии обязательного страхования, то были нарушены ваши права, предусмотренные законом «О защите прав потребителей» и ст.11 закона «О защите конкуренции»; Если в вашем кредитном договоре присутствует пункт о том, что вы должны внести плату за присоединение к программе страхования, а также компенсировать банку понесенные расходы на оплату страховых премий страховщику, то этот пункт противоречит ст.421, 422, 927 ГК РФ.

Деньги можно вернуть через банк или через страховую компанию (это зависит от того, где оформлялся лично ваш договор страхования). Необходимо написать заявление, в котором вы просите о возврате вам суммы необоснованно выплаченной страховки (соответственно, на имя банка, или на имя той компаний, с которой был заключен договор страхования). Можно передать его лично, или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы получили отказ, следующим шагом будет обращение в Роспотребнадзор и в суд с исковым заявлением. Судебные издержки придется оплачивать вам, поэтому хорошо обдумайте необходимость такого шага.

16 марта 2015, 07:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Наследство
На вопрос в банках - была ли страховка кредита?
Добрый день! 5 февраля у меня умер от короновируса брат, до этого неделю лежал в короновирусном госпитале. Оказалось, что у него были непогашенные кредиты. На вопрос в банках - была ли страховка кредита? Сотрудники отвечают,что смогут предоставить эту информацию только после вступления в наследство. А так же, что проценты будут начисляться все это время. В наследство вступают через 6 месяцев, получается сумма долга будет больше первоначальной. Отказ от наследства родственниками первой очереди - не вариант. Они готовы оплатить задолженность, но через 6 мес сумма будет больше и не известно была ли точно страховка. Что делать в такой ситуации?
19 февраля, 14:47, вопрос №2990098, Лидия, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Страхование
Покроет ли страховка кредит, если заемщик умер?
Здравствуйте теща взяла кредит и умерла, когда брала кредит проплатила страховку по кредиту, покроет ли страховка кредит в данной ситуации?
08 апреля 2020, 11:33, вопрос №2736776, Андрей, г. Нижний Новгород
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Страхование
Есть ли возможность вернуть через суд деньги за страховку кредита?
Есть ли возможность вернуть через суд деньги за страховку кредита? Мне позвонил по телефону сотрудник Сбербанка и предложила оформить кредит. Кредит мне не был нужен, но по просьбе сотрудника Сбербанка я дал согласие. По телефону я получил личный номер сотрудника и оформил с приложения онлайн Сбербанк кредит и поставил галочку о страховке. Все операции я выполнял под диктовку сотрудника Сбербанка . Меня очень сильно просили не гасить кредит раньше 37 дней. Деньги пролежали на моем счете более месяца и я закрыл кредит полностью. Брал я 200 000 рублей и отдал 236 000 рублей т к была оформлена страховка кредита на пять лет. Я написал заявление в Сбербанк о расторжении договора страхования и получил ответ ( Михаил Владимирович, ваше обращение №200131-0018-773300 от 31.01.2020 рассмотрено. Согласно условиям страхования, возврат денежных средств по программе добровольного страхования жизни осуществляется в случае подачи письменного заявления в течение 14 дней со дня подключения. По информации базы данных банка, заявление на отказ от программы страхования в срок 14 дней от вас не поступало. При досрочном погашении кредита сумма платы за подключение к страхованию не возвращается. В связи с вышесказанным, основания для возврата денежных средств отсутствуют. Сбербанк).
07 февраля 2020, 08:46, вопрос №2676269, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Страхование
Как можно законным способом отменить страховку кредита?
Здравствуйте взял кредит. А кредитному договору была пристроена страховка. в данный момент банк отказывается отменить страховку. кредит был взят в банке Восточный экспресс на сумму 109000 страховка составляет 20000 и первые три месяца удерживают сумму за страховку один месяц я уже выплатил как мне быть Ведь я имею право отказаться от страховки а банк отказывает Спасибо.
14 февраля 2018, 10:12, вопрос №1907858, Константин, г. Братск
2 ответа
Все
Страховка кредита
У меня ИП. Когда брал кредит страховку кредита ввели обязательной. За 300тыс. взяли 24тыс. которые ушли на страховку % ставки 18% хотя есть поручитель это без разницы .За что и куда ушли эти 24тыс.? Если завтра мое ИП обанкротится то я могу не платить кредит так как он застрахован? Или это опять очередная офера?
31 октября 2012, 15:32, вопрос №23394, Эдуард Рапопорт, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015