Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Страховка по кредиту

Мама взяла кредит в Совкомбанке. Ей навязали страховку, т.е. составили заявку с суммой страховки. После одобрения кредита, решили отказаться от страховки, но сотрудник банка сказал, что придется отказать заявку. Деньги были нужны, поэтому она согласилась. Соответственно, подписала все документы на согласие с условиями банка. Возможно ли вернуть в таком случае страховку?

16 Марта 2015, 01:42, вопрос №763376 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуй!

    В реальной жизни достигнуть результата можно только путем обращения в суд. Российское законодательство защищает права заемщиков и потребителей в нескольких нормативных актах: Если вам предоставили кредит только при условии обязательного страхования, то были нарушены ваши права, предусмотренные законом «О защите прав потребителей» и ст.11 закона «О защите конкуренции»; Если в вашем кредитном договоре присутствует пункт о том, что вы должны внести плату за присоединение к программе страхования, а также компенсировать банку понесенные расходы на оплату страховых премий страховщику, то этот пункт противоречит ст.421, 422, 927 ГК РФ.

    Деньги можно вернуть через банк или через страховую компанию (это зависит от того, где оформлялся лично ваш договор страхования). Необходимо написать заявление, в котором вы просите о возврате вам суммы необоснованно выплаченной страховки (соответственно, на имя банка, или на имя той компаний, с которой был заключен договор страхования). Можно передать его лично, или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы получили отказ, следующим шагом будет обращение в Роспотребнадзор и в суд с исковым заявлением. Судебные издержки придется оплачивать вам, поэтому хорошо обдумайте необходимость такого шага.

    16 Марта 2015, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.