1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как выкупить незначительную долю

тесть после смерти моей жены через 4 года отсудил 3 кв м в однокомнатной квартире 31.8 кв м. и жевет там с новой женой. как мне выкупить эти метры он этого конечно не желает.у него еще большие доли в других квартирах,там он и прописан. у жены тоже есть квартира но она ее сдает.

16 Марта 2015, 00:37, вопрос №763358 олег, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег!

Вашу проблему решить можно.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.(п.4 ст.252 ГК РФ).

Таким образом, обращайтесь в суд по месту нахождения спорной квартиры с иском к ответчику о принудительной компенсации его доли в квартире.

16 Марта 2015, 00:43
q Отблагодарить
0 0
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Конечно, будут ссылки на то, что каждый гражданин вправе сам выбирать место жительства. А Вы ссылайтесь на то. что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч.3 ст.17 Конституции). А пока готовитесь к суду, предъявите тестю требование о плате за пользование Вашей частью имущества по рыночной цене. Письменно предъявите. Можно по почте, заказным письмом с уведомлением, если лично получать откажется.

16 Марта 2015, 00:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.