Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как выкупить незначительную долю

тесть после смерти моей жены через 4 года отсудил 3 кв м в однокомнатной квартире 31.8 кв м. и жевет там с новой женой. как мне выкупить эти метры он этого конечно не желает.у него еще большие доли в других квартирах,там он и прописан. у жены тоже есть квартира но она ее сдает.

16 Марта 2015, 00:37, вопрос №763358 олег, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег!

    Вашу проблему решить можно.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.(п.4 ст.252 ГК РФ).

    Таким образом, обращайтесь в суд по месту нахождения спорной квартиры с иском к ответчику о принудительной компенсации его доли в квартире.

    16 Марта 2015, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Конечно, будут ссылки на то, что каждый гражданин вправе сам выбирать место жительства. А Вы ссылайтесь на то. что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч.3 ст.17 Конституции). А пока готовитесь к суду, предъявите тестю требование о плате за пользование Вашей частью имущества по рыночной цене. Письменно предъявите. Можно по почте, заказным письмом с уведомлением, если лично получать откажется.

    16 Марта 2015, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.