Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право пользования муниципальной квартирой

Здравствуйте. В муниципальной квартире прописаны 3 взрослых и 1 ребенок (я, мама, сестра и ее ребенок). Фактически проживает мама с мужем (у него есть прописка, но нет жилплощади), я с мужем (у него есть квартира в собственности), сестра в течение 20 лет проживает с мужем в его квартире. Квартира двухкомнатная, сестра не участвует в содержании квартиры, платит по 1 т.р. последний год, через почтовые переводы (ранее квартплату не оплачивала). На данный момент она планирует разводится с мужем и переезжать к нам и при этом требует от меня освободить ей комнату. Пользованием квартирой ни кто из проживающих ей не препятствует, но освобождать комнату по ее требованию, я не готова. Отношения с проживающими у нас хорошие, я оплачиваю коммунальные платежи. Вопрос: правомерно ли ее требование освободить "ей" комнату? Если она будет действовать через суд, чего она может добиться? Заранее благодарю.

15 Марта 2015, 23:35, вопрос №763330 Валерия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если она будет действовать через суд, суд  скорее всего удовлетворит ее иск о нечинении препятствий к пользованию жилым помещением ее и ее ребенка. Вы можете не освобождать комнату, но она имеет полное право вселиться в эту комнату и пользоваться данным имуществом, пока иное не установлено решением суда. 

    Освобождать комнату вы, конечно, не обязаны, если вы не желаете это делать. Вы имеете такое же право пользования, как и другие лица, с которыми заключен договор социального найма.

    15 Марта 2015, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    По муниципальной площади суд не определяет порядок пользования. Это можно сделать только по приватизированной квартире  Вы должны сами договориться кто чем будет пользоваться. Можно в судебном порядок поставить вопрос о разделе оплаты ЖКУ по этой квартире и каждому будет приходить своя платежка.

    15 Марта 2015, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.