1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбила машина, сколько будут стоить издержки в суде?

1,5 года назад меня сбила машина,как указано в постановлении: я переходила дорогу на красный свет, следовательно - отказано в возбуждении уголовного дела против водителя, согласно экспертизе он не имел возможности остановиться. НО мне нанесен тяжкий вред здоровью, я всё это время сижу на инвалидности без работы и ухудшилось зрение. Могу ли я подать в суд для возмещения морального и физического ущерба, во сколько мне это обойдется, т.к. лишних денег нет, и есть ли смысл бороться или водитель останется безнаказанным??

15 Марта 2015, 20:48, вопрос №763186 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ольга, здравствуйте!

Сразу скажу, что ни о каком наказании водителя не может быть и речи, поскольку ПДД РФ нарушили Вы. Это Вы сами указали в своём вопросе.

А вот по остальным пунктам давайте разбираться.

есть ли смысл бороться

Ольга

Да, есть. Согласно ст. 1083 ГК РФ 

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Как видите, так как Вам причинен тяжкий вред —  то право на возмещение у Вас есть.

Могу ли я подать в суд для возмещения морального и физического ущерба, во сколько мне это обойдется, т.к. лишних денег нет

Ольга

Вы вправе обратиться с иском в суд к водителю и страховой компании, в которой его ответственность застрахована, о возмещении расходов на лечение  и утраченного заработка (с СК)  и компенсации морального вреда — с водителя.

Стоимость услуг у адвокатов/юристов у всех разная. Как договоритесь. Следует помнить, что  услуги московских  юристов значительно дороже. 

Но если у Вас инвалидность, можно попытаться добиться оказания бесплатной помощи — обратиться в адвокатскую палату по месту жительства.

15 Марта 2015, 21:04
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Москва

а может быть такое что издержки в суде и на адвоката мне обойдутся дороже,чем то что мне присвоят как возмещение ущерба?? Эти деньги я бы лучше потратила на лечение, если буду знать, что возместят копейки..

Интересно сколько денег в среднем присуждают за такое. Просто кто-то говорит, что это бесперспективно, так как по постановлению всё против меня и я больше потрачу,чем присвоят

16 Марта 2015, 18:19
1272
ответа
548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
а может быть такое что издержки в суде и на адвоката мне обойдутся дороже, чем то что мне присвоят как возмещение ущерба?? Эти деньги я бы лучше потратила на лечение, если буду знать, что возместят копейки…
Ольга

Так услуги, оплаченные представителю, не обязательно адвокату, можно и просто юристу, также, подлежат возмещению. Даже если они не в полном объеме будут взысканы.

Интересно сколько денег в среднем присуждают за такое. Просто кто-то говорит, что это бесперспективно, так как по постановлению всё против меня и я больше потрачу, чем присвоят
Ольга

Для приблизительного ответа на данный вопрос надо знать, какие повреждения Вами получены, связана ли инвалидность с ДТП? Чем подтверждается снижение зрения? Какие расходы Вами понесены? И ещё многие вопросы. Для этого лучше обратиться на платную консультацию. Ведь там надо изучать документы.

А если инвалидность не связана с ДТП, то вообще диагноз по инвалидности?

В моей практике никогда не было такого, чтобы затраты не окупались.

16 Марта 2015, 23:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.