8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбила машина, сколько будут стоить издержки в суде?

1,5 года назад меня сбила машина,как указано в постановлении: я переходила дорогу на красный свет, следовательно - отказано в возбуждении уголовного дела против водителя, согласно экспертизе он не имел возможности остановиться. НО мне нанесен тяжкий вред здоровью, я всё это время сижу на инвалидности без работы и ухудшилось зрение. Могу ли я подать в суд для возмещения морального и физического ущерба, во сколько мне это обойдется, т.к. лишних денег нет, и есть ли смысл бороться или водитель останется безнаказанным??

15 марта 2015, 17:48, Ольга, г. Москва
Елена Евграфова
Елена Евграфова
Юрист, г. Астрахань

Уважаемая Ольга, здравствуйте!

Сразу скажу, что ни о каком наказании водителя не может быть и речи, поскольку ПДД РФ нарушили Вы. Это Вы сами указали в своём вопросе.

А вот по остальным пунктам давайте разбираться.

есть ли смысл бороться

Ольга

Да, есть. Согласно ст. 1083 ГК РФ

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Как видите, так как Вам причинен тяжкий вред — то право на возмещение у Вас есть.

Могу ли я подать в суд для возмещения морального и физического ущерба, во сколько мне это обойдется, т.к. лишних денег нет

Ольга

Вы вправе обратиться с иском в суд к водителю и страховой компании, в которой его ответственность застрахована, о возмещении расходов на лечение и утраченного заработка (с СК) и компенсации морального вреда — с водителя.

Стоимость услуг у адвокатов/юристов у всех разная. Как договоритесь. Следует помнить, что услуги московских юристов значительно дороже.

Но если у Вас инвалидность, можно попытаться добиться оказания бесплатной помощи — обратиться в адвокатскую палату по месту жительства.

15 марта 2015, 18:04
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

а может быть такое что издержки в суде и на адвоката мне обойдутся дороже,чем то что мне присвоят как возмещение ущерба?? Эти деньги я бы лучше потратила на лечение, если буду знать, что возместят копейки..

Интересно сколько денег в среднем присуждают за такое. Просто кто-то говорит, что это бесперспективно, так как по постановлению всё против меня и я больше потрачу,чем присвоят

16 марта 2015, 15:23
а может быть такое что издержки в суде и на адвоката мне обойдутся дороже, чем то что мне присвоят как возмещение ущерба?? Эти деньги я бы лучше потратила на лечение, если буду знать, что возместят копейки…
Ольга

Так услуги, оплаченные представителю, не обязательно адвокату, можно и просто юристу, также, подлежат возмещению. Даже если они не в полном объеме будут взысканы.

Интересно сколько денег в среднем присуждают за такое. Просто кто-то говорит, что это бесперспективно, так как по постановлению всё против меня и я больше потрачу, чем присвоят
Ольга

Для приблизительного ответа на данный вопрос надо знать, какие повреждения Вами получены, связана ли инвалидность с ДТП? Чем подтверждается снижение зрения? Какие расходы Вами понесены? И ещё многие вопросы. Для этого лучше обратиться на платную консультацию. Ведь там надо изучать документы.

А если инвалидность не связана с ДТП, то вообще диагноз по инвалидности?

В моей практике никогда не было такого, чтобы затраты не окупались.

16 марта 2015, 20:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Сочи
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Сколько будут стоить судебные издержки для выписки собственника из проданной квартиры?
Сколько будут стоить судебные издержки выписать собственника из проданной квартиры по доверенности на жену тем кто её купил,т.е.новым собственникам??
16 марта 2018, 12:22, вопрос №1936921, Николай, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Сколько будет стоить составление завещания на сына?
Здравствуйте,сколько будет стоить сделать завещание на сына,прописка доля есть в квартире,на машину,на счет в банке?
06 декабря 2017, 03:22, вопрос №1836070, Татьяна, г. Сатка
1 ответ
Алименты
Сколько будет стоить госпошлина, если обращаться в суд за снижением алиментов?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: От первого брака имею ребенка, плачу алименты в размере 25 % по решению суда. Ребенка от первого брака не вижу, т.к. с бывшей супругой накаленные отношения. Женился, во втором браке, т.ж появился ребенок. Решил снизить алименты на первого ребенка, поскольку на двоих детей должно быть по 1/6. Мне подсказали что моя вторая жена должна получить решение суда на взыскание с меня алиментов на моего ребенка на 1/6, рожденного во втором браке, и только тогда я смогу снизить размер алиментов на 1-го ребенка. В суд моя вторая жена обратилась, получила судебный приказ на взыскание алиментов в размере 1/6. Я отдал на удержание судебный приказ в бухгалтерию, где работаю. Теперь хочу снизить алименты на первого ребенка которому плачу алименты в размере 25%. Опять же, как мне подсказали, что нужно оплатить госпошлину за снижение алиментов, и должна браться моя годовая зарплата! и что сумма по ней будет очень высокая, т.к. получаю зарплату почти 70 т.р.! Вопрос: 1. Сколько будет стоить госпошлина, если обращаться в суд за снижением алиментов? 2. Можно ли сумму потраченную в госпошлину взыскать с ответчика (жены от первого брака)? Поскольку я знаю что моя первая жена очень хорошо зарабатывает за 90 т.р.! 3. Можно ли в иске по снижению алиментов, взыскать потраченную госпошлину, при подаче заявления в суд?
06 июня 2017, 08:53, вопрос №1659092, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Арбитраж
Сколько будет стоить исковое заявление в арбитраж по банкротству физического лица?
Добрый день. Хотелось бы узнать сколько будет стоить исковое заявление в арбитраж по банктотству физического лица и где найти конкурсного управляющего? Сколько будет стоить сопровождение до суда? Сколько уйдет времени? Какие нужны документы? Общая сума по долгам вместе с пенни превышает 2000000 (два миллиона) руб. Знаю что при подаче заяления нужно оплатить госпошлину 300 руб, внести на счет суда 25000 руб для услуг конкурсного управляющего, однако управляющего не могу найти за такую сумму, в связи с этим я так думаю в арбитраже заявление оставят без движения. Что посоветуете? С Уважением, Виталий.
15 апреля 2017, 08:01, вопрос №1609292, Виталий, г. Абакан
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Меня сбила машина, сколько будут стоить издержки в суде?
1,5 года назад меня сбила машина,как указано в постановлении: я переходила дорогу на красный свет, следовательно - отказано в возбуждении уголовного дела против водителя, согласно экспертизе он не имел возможности остановиться. НО мне нанесен тяжкий вред здоровью, из-за этого мне присвоили 2 группу инвалидности я всё это время сижу без работы и ухудшилось зрение, неизвестно сколько еще я буду восстанавливаться. Могу ли я подать в суд для возмещения морального и физического ущерба, во сколько мне это обойдется, т.к. лишних денег нет, и есть ли смысл бороться или водитель останется безнаказанным?? может быть такое что издержки в суде и на адвоката мне обойдутся дороже,чем то что мне присвоят как возмещение ущерба?? Эти деньги я бы лучше потратила на лечение, если буду знать, что возместят копейки.. Интересно сколько денег в среднем присуждают за такое. Просто кто-то говорит, что это бесперспективно, так как по постановлению всё против меня и я больше потрачу сил, нервов и денег,чем присвоят . За все время водитель передал 180 тыс., на лекарства по чекам примерно столько и ушло, может чуть больше. Но повторюсь, что я не работаю.
24 марта 2015, 08:15, вопрос №774584, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015