Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выплаты осаго

не выплатили осаго в течение положенных 20 дней,только недавно сказали что отдали документы на согласование.Согласно закону должны выплачивать пеню.Как действовать чтобы скорее вернули деньги?

15 Марта 2015, 20:02, вопрос №763136 Амир, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вадим
    Бадмаев Вадим Сергеевич, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Написать досудебную претензию с требование оплаты и выплаты соответствующей пени. А затем скорее всего придется обратиться в суд, т.к. даже если страховая и заплатить, то как правило страховые занижают суммы выплат. Необходимо будет сопоставить выплаченную сумму со стоимостью ущерба у независимого оценщика и подать иск в суд на выплату недоплаченной разницы, а также пени, расходов на оценщика, юриста и +50% от этой суммы в качестве штрафа. А можно сразу подавать в суд — когда дело поступает в суд, тогда страховые платят гораздо быстрее.

    Мы можем помочь в составлении документов для страховой даже дистанционно.

    15 Марта 2015, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 3
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Уважаемый Амир, добрый вечер!

    только недавно сказали что отдали документы на согласование.

    Амир

    Никаких  согласований СК не обязана производить, и никуда отдавать, также, не должна. В последнее время, правда, все филиалы  СК в регионах  перестали быть самостоятельными и решение принимаются только в головных  офисах. как правило — в Москве. Но это — не основано на законе.

    Расчет прост — не все пойдут в суд. А экономия от таких действий — очень существенная. 

    Согласно закону должны выплачивать пеню.Как действовать чтобы скорее вернули деньги?

    Амир

    Согласно ФЗ «Об ОСАГО», в случае нарушения страховщиком сроков выплаты, предусмотренной законом, потерпевшему должна быть выплачена установленная законом неустойка в размере 1% за каждый день просрочки от суммы страховой выплаты.

    Таким образом, Вы сейчас должны направить претензию в страховую компанию, в которой потребовать немедленной выплаты. Установите срок для перечисления страховой выплаты — 5 дней. А после истечения этого срока —  обращайтесь в суд. 

    Поскольку в данном случае, иски рассматриваются с учетом требований закона «О защите прав потребителей», то госпошлиной такие иски не облагаются. Обращаться в суд Вы вправе как по месту нахождения СК, так и по своему месту жительства. В суде — настоятельно рекомендую ходатайствовать о назначении экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта и УТС (если авто менее 5 лет). И с учетом установленной суммы — требовать взыскания неустойки, компенсации морального вреда, и штрафа.

    Что касается первого ответа «Финправ», то он частично неверен. Про пеню — я уже сказала, что никакой пени. А неустойка — это иное обеспечение обязательств. Правила сайта запрещают выставлять в ответах свои контактные данные.

    15 Марта 2015, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.