8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля в квартире

Мы с мужем развелись, в браке нажита квартира. По закону мне полагается 1/2, но у нас совместный ребенок 7 лет, который на момент покупки квартиры был в животе. Могу ли я определить ему долю, для того, чтобы иметь право на 2/3 квартиры, так как ребенок живет со мною?

15 марта 2015, 16:34, Елена, г. Самара
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день!

Имущество, нажитое в браке, является совместным.

Согласно ст. 39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

То есть суд может по своему усмотрению при разделе имущества определить вам долю больше, чем 1/2, но это лишь право, а не обязанность суда.

Ребенок имел бы долю в праве собственности на квартиру, если бы оформили квартиру в общую долевую собственность по 1/3 каждому.

15 марта 2015, 16:38
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Самара

Благодарю Елена Викторовна!!!

15 марта 2015, 16:47
Елена
Елена
Клиент, г. Самара

Елена Викторовна, а оформить долевую собственность по 1/3 на каждого в нашей ситуации возможно?

16 марта 2015, 08:51
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Как правило суд делит квартиру пополам. Это если вы будете делить, например бытовую технику, то здесь суд может отступить от равенства долей в соответствии со ст. 39 СК РФ.

15 марта 2015, 16:51
0
0
0
0

Нет, к сожалению такой вариант по делу практически невозможен.

Если только в соответствии со ст. 39 СК РФ как в ней указано, вы будете доказывать в судебном заседании, что

"супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи".

16 марта 2015, 08:55
Елена
Елена
Клиент, г. Самара

Благодарю, Галина!!!!

16 марта 2015, 10:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Постоянная Регистрация при наличии 1/50 доли квартиры
Ситуация следующая: я и муж прописаны в квартире (Квартира 1). Квартира 1 находится в собственности мужа 100% доля. У нас скоро родится ребёнок. Мы хотим продать Квартиру 1 и купить Квартиру 2 по договору долевого участия на этапе строительства (с привлечением ипотечных средств). Сложность в том, что продав Квартиру 1 и до оформления в собственность Квартиры 2 пройдёт приблизительно год и на это время нам необходимо быть где-то зарегистрированными. Мы планируем приобрести 1/50 долю в Квартире 3 с целью получить там постоянную регистрацию на время пока Квартира 2 не перейдёт к нам в собственность и мы не сможем зарегистрироваться там. Жить при этом планируем у знакомых, получив там временную регистрацию. Когда Квартира 2 перейдёт к нам в собственность, мы планируем получить регистрацию там (Квартира 2), а 1/50 долю в Квартире 3 продать. В связи с чем вопросы: 1.Законна ли описаная схема и если нет какая ответственность за неё предусмотрена? 2.Будут ли какие-либо сложности получить постоянную регистрацию в Квартире 3 при наличии в ней 1/50 доли собственности (необходимы или нет согласия других собственников)? С учетом того, что у нас скоро будет несовершеннолетний ребёнок. 3.Как правильно проверить «юридическую чистоту» доли квартиры? 4.В случае дальнейшей продажи 1/50 доли какие юридические сложности могут возникнуть? 5.Какие основные юридические риски есть в описанной схеме?
02 июля 2018, 20:56, вопрос №2041824, Анна, г. Москва
7 ответов
Наследство
Наследование доли квартиры с материнским капиталом
Здравствуйте! С мужем купили квартиру с привлечением средств маткапитала,выданных под ипотечный кредит. Составили нотариальное обязательство о выделении долей детям после снятия обременения с квартиры.Развелись. Имущество не делили. Ипотеку выплатили. Обременение снято, но из-за смерти бывшего супруга детям доли в квартире не выделили. Его 1/2 доля квартиры вошла в наследственную массу. Ее разделили между его двумя родителями и двумя несовершеннолетними детьми. У всех наследников получилось по 1/8 доли. Муж моей бывшей свекрови подарил ей свою 1/8 доли,соответственно, у бабушки стало 1/4 доли квартиры. Она подала иск о вселении, суд ее требования удовлетворил. Но я написала обращение в прокуратуру о том, что права детей нарушены и что доли по обязательству так и не выделены. Прокуратурой был подан иск об изменении долей в квартире, так как нарушен ФЗ №256. Но судья разделила доли в квартире так, как при разводе. Т.е. у каждого ребенка и у бабушки оказались по 1/5 доли, а у меня 2/5 доли. Как мне поступить в данной ситуации? Как действительно надо было выделять доли и на какие статьи опираться в данном случае? Мы ведь при разводе не делили совместно нажитое имущество.Соглашения о выделении долей не было. И прокуратура, и Пенсионный фонд говорили о том, что квартиру надо было разделить на 4 части, и соответственно, в наследство бы входила только 1/4 доля. А судья разделила как совместно нажитое имущество. Будет ли смысл в апелляции?
11 декабря 2017, 13:10, вопрос №1842045, Татьяна, г. Ставрополь
1 ответ
Недвижимость
Владелец 1/7 доли квартиры требует денег за проживание на его части его доли
Здравсвуйте! Моя жена проживает в квартире общей площадью 113кв.м. это 5-ти комнатная квартира. Квартина находится в долевой собственности (их разделили по суду и каждому выдали документ). Всего 7 дольщиков с равными долями. В данный момент двое участников долевой собственности (владеющие по 1/7 каждый) в квартире не проживают. Таким образом в квартире живут в разных комнатах оставшиеся 5 дольщиков, в числе которых моя жена. Площади комнат разные и ни одну комнату в одну долю не вписать, т.е. ни у кого нет выделенной чистой комнаты (по метрам которые прописаны в 1/7 доли), даже если соединить 2 доли (2/7) тоже не получается целой комнаты ровно. Старший брат (жены) недавно обратился к нам с требованием оплаты аренды проживания нами на его части доли квартиры, грубо говоря если доля составляет 11 метров, а комната 23метра, жена владеет 11 метрами но живем мы в комнате 23 метра. Он хочет чтобы мы платили ему каждый месяц по 5000руб за то что проживаем на его территории. Имеет ли он право требовать с нас эту плату по закону? Также он сказал в случае если мы отказываемся платить ему, то он придет и поставит в нашей комнате перегородку и разделит нашу комнату. Имеет ли он право ставить перегородку, должен ли он получить одобрение других дольщиков на это действие? Также хочу отметить, что последние 10 лет он уже в этой квартире не живет, но все еще прописан и владеет 1/7 доли квартиры, и на протяжение всего этого срока ни разу не платил денег за кварплату. Я читал что он должен платить часть квитанции за общедомовые нужды и т.д. но он не платит и требует с нас денег. Можем ли мы взыскать с него деньги за все квитанции которые мы ранее платили? Заранее спасибо за ответ.
25 марта 2015, 17:46, вопрос №777080, Павел, г. Санкт-Петербург
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Доля квартиры, которая никому не принадлежит
Здравствуйте у меня такой вопрос! Помогите разобраться. Что мы можем в данной ситуации сделать? В 1998 умер мамин второй муж, квартира была приватизирована на троих: меня, маму и умершего (у каждого по 1/3). В течении полугода заявления о наследстве его 1/3 части подали наследники первой очереди: моя мама, мать умершего, сын умершего от первого брака (1/3 часть умершего должна делится поровну на троих, каждому по 1/9). 14 лет наследники никак не могли собраться у нотариуса и закрепить свои доли и они все висели в воздухе, нотариус по наследственным делам говорила, что для закрепления долей должны прийти все одновременно, но это было сделать весьма сложно. Мать маминого второго мужа умерла в 2009 году, у нее есть дочь, которая не заявила о предполагаемом наследстве (1/9 квартиры) в течение полугода после ее смерти. В 2012 году нотариус пошла нам на уступки и закрепила доли маме и сыну ее умершего мужа без третьего участника наследства (умершей матери). Таким образом, получилось у моей мамы 1/3+1/9 = 4/9 доли квартиры, у сына умершего 1/9 доли, у меня 1/3. Я и сын умершего по договору дарения подарили моей маме свои доли. УФРС зарегистрировало сделку и теперь у мамы свидетельство о собственности 8/9 данной квартиры. Но 1/9 доля умершей матери покойного мужа зависла в воздухе и мы с мамой не можем продать из-за этого квартиру. Что делать в этой ситуации? Как можно закрепить эту долю и продать квартиру?
13 апреля 2014, 22:36, вопрос №425508, Павел, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 16.03.2015