Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность за пользование нежилым помещением

Я собственник нежилого помещения. помещением пользуется мой сын. документально это никак не оформлено. Ответственность за возможный вред причинённый третьим лицам следовательно лежит на мне. Как мне оформить передачу помещения сыну (договор аренды или какой другой), чтобы ответственность при возможном ущербе третьим лицам лежала на нём. То есть как мне себя вывести из-под ответственности не продавая помещение? Возможно ли это?

15 Марта 2015, 19:30, вопрос №763100 Валентина, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Валентина!

    Заключите с сыном договор о передаче нежилого помещения  в безвозмездное пользование на срок, примерно, 11 месяцев (меньше одного года). В противном случае сделка подлежит государственной регистрации. Ежегодно будете продлевать договор. Можете также заключить договор аренды на такой же срок с определенной (небольшой) суммой арендной платы. Указав сумму, вовсе не будет означать, что сын Вам будет ее выплачивать. Надо полагать, что с сыном Вы договоритесь полюбовно. Сумма же будет носить формальный характер. 

    15 Марта 2015, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Владимир! Скажите, пожалуйста, как же мне понимать статью

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    Статья 697. Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи.

    Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.

    Получается, что в любом случае ответственность перед третьими лицами будет лежать на мне? Допустим сын сдаёт помещение в субаренду, например под кафе. Если там что-то случится пожар или кто-то отравился отвечать буду я? Так что ли получается. Вот я и хочу как то уйти от ответственности перед третьими лицами. Подскажите, пожалуйста как это возможно сделать? Ведь эта статья применима и в случае аренды и в случае договора безвозмездного пользования? Или я что-то не так понимаю?

    16 Марта 2015, 19:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.