Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Заявление о назначении трудовой пенсии

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости выслано в пенсионный орган почтовым отправлением 15 мая, получено адресатом 19 мая. Пенсионный орган 5 июня уведомил заявителя, что ему необходимо представить справку о заработной плате не за 1999–2000 г., а за 2000–2001 г., или за любые 60 месяцев подряд. Кроме того, предложено предъявить паспорт и трудовую книжку, с тем, чтобы сделать из них выписки.

Эти документы обратившийся за пенсией представил лишь 1 сентября.

С какого срока следует назначить пенсию?

15 Марта 2015, 18:54, вопрос №763069 Кристина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте. С момента получения заявления, то есть с 19 мая.Но в течении 3 месяцев, до 19 августа. В Вашем случаае Вы пропустили срок. Значит с 1 сентября.

    Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии

    1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    2. Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов, представленных заявителем с учетом положений пункта 3 статьи 18 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. К указанному заявлению прилагаются документы, необходимые для установления трудовой пенсии.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))

    3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))

    18 Марта 2015, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.