Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение род прав

здравствуйте!можно ли лишить бывшего мужа родительских прав при условии что отец не видится с ребенком 11 лет . ребенку 14 . платит алименты 3 тр ( добровольно).

15 Марта 2015, 18:42, вопрос №763056 ирина, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Для начала Вам нужно понимать, что для лишения родительских прав необходимы основания, которые указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
      уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
    При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Получается, что конкретно в Вашем случае Вашего бывшего супруга будет очень сложно лишить родительских прав лишь при условии, что он не занимается воспитанием ребенка.

    17 Марта 2015, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.