Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взимание алиментов одновременно по двум исполнительным документам

Здравствуйте. В каком законе прописана невозможность взимания алиментов одновременно по судебному приказу и нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов.

15 Марта 2015, 18:26, вопрос №763039 Владислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Владислав!

    Соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариально, в соответствии со ст. 100 СК РФ, имеет силу исполнительного листа. Решение суда или судебный приказ в соответствии со ст. 81 СК РФ о взыскании алиментов является основанием для выдачи исполнительного листа. Если имеется судебное решение или судебный приказ о взыскании алиментов на содержание ребенка, то заключение соглашения об удержании алиментов на содержание того же ребенка исключается, равно, как и исключается вынесение решения или судебного приказа при наличии нотариально удостоверенного соглашения о взыскании алиментов. Иными словами, это два взаимоисключающих решения и потому специальной (отдельной) правовой нормы не существует, она не нужна. Действующее законодательство конструируется таким образом, чтобы одна норма не противоречила другой.

    15 Марта 2015, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за ответ! Но в моём случае эти два исполнительных документа присутствуют, что стало следствием того, что я не получил решение суда или судебный приказ в соответствии со ст. 81 СК РФ о взыскании алиментов, а бывшая жена получила и не сообщала много лет об этом. Вместо этого она попросила меня заключить с ней нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Спустя 5 лет она подала в службу судебных приставов оба документа по очереди. В данный момент я выплачиваю алименты по судебному приказу, а судебный пристав угрожает мне дополнительным(вторичным) удержанием алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, утверждая, что это законно. Каким образом я могу защитить свои права?

    16 Марта 2015, 20:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.