8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если человек не проживает по адресу- возможен ли перерасчёт коммунальных начислений?

Добрый день,уважаемые друзья!

Если человек не проживает по адресу регистрации,можно ли сделать перерасчёт коммунальных услуг,которые были начислены по нормативу и по факту человек ком.услугами не пользовался? Что может предоставить человек в качестве доказательства? Спасибо.

15 марта 2015, 14:37, Инна, г. Ростов-на-Дону
Елена Серкова
Елена Серкова
Юрист,

Здравствуйте, да перерасчет возможен.

Порядок начисления платы за коммунальные услуги определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), а порядок расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – «Правила»), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Вы вправе требовать пересчета платы за отдельные коммунальные услуги, а именно платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов при предоставлении исполнителю письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия заявительницы.

В соответствии с п. 86 указанных «Правил» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. В соответствии с п. 88 «Правил» не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В соответствии с п. 90 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Согласно пунктов 91 и 92 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и предоставления документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Пункт 93 «Правил» предусматривает, какие именно документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться.

Такими документами могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Пример заявления:

Руководителю (указывается наименование организации)
от (указывается ФИО, адрес проживания, контактный телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги в связи с моим отсутствием в жилом помещении (указывается период отсутствия).

В случае невозможности удовлетворения моих требований, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

Приложения: список копий документов, подтверждающих отсутствие в указанный период).

Дата. Подпись.

15 марта 2015, 15:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Возможен ли перерасчёт за прошедшие 5 лет с учётом 1/4
Судья вынесла решение по алиментам 1/6 часть заработка. В 2015 году в 2021 году бывшая супруга говорит что она пойдёт в суд и подаст заявление на перерасчёт за эти 6 лет из ходя из ставки алиментов 1/4. Возможен ли перерасчёт за прошедшие 5 лет с учётом 1/4
12 апреля, 05:31, вопрос №3025778, роман, г. Москва
2 ответа
Алименты
Возможен ли перерасчёт размера алиментов?
Добрый день! Возможен ли перерасчёт (уменьшение) размера алиментов приставом в случае, если должник предоставил приставу чеки, подтверждающие понесенные им эпизодические расходы на ребенка (игрушка, фрукты, лекарство, одежда и т.п.)? Суммы алиментов копеечные, 2-3 тыс.руб., а последние 2 месяца вообще не более 300 руб. Есть судебный приказ о размере взыскания - 1/6.
05 октября 2019, 17:44, вопрос №2537372, Людмила, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Возможен ли перерасчёт всех оплаченных мною прошлых месяцев проживания в общежитии?
Здравствуйте! Я являюсь студенткой 2 курса. С самого начала учебы (с 1 сентября 2016 г.) я проживаю в общежитии университета. Также за всё время обучения (т.е с 1 сентября 2016 года по настоящее время) получаю социальную стипендию, как член малоимущей семьи, получающей гос. социальную помощь. Лишь недавно узнала о том, что я имею право не платить за общежитие, т.к. получаю гос. помощь. Сходила в соц. отдел университета, 23 марта 2018 года написала заявление о просьбе назначения льготы на оплату общежития, прикрепила справку о том, что семья получает гос. помощь. Заявление приняли. Меня интересует следующий вопрос. Возможен ли перерасчёт (возврат денег) всех оплаченных мною прошлых месяцев проживания в общежитии? Ведь при каждой подаче заявления на социальную стипендию я прикрепляла справку о том, что являюсь членом малоимущей семьи.
04 апреля 2018, 20:20, вопрос №1957109, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Если не сдавались показания счетчика электроэнергии 3 месяца, но квитанции оплачивались, возможен ли перерасчёт?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если не сдавались показания счетчика электроэнергии три месяца, но квитанции оплачивались своевременно, возможен ли перерасчёт? Или придётся оплатить текущие показания? Получается два раза оплата среднемесячные начисленные плюс то что по счётчику?
19 февраля 2017, 13:18, вопрос №1545432, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчёт квартирной платы?
Здравствуйте. У отца есть приватизированная комната в общежитии, но к несчастью он умер. У меня к Вам два вопроса: 1. Как и через какого время родственники, а именно жена и сын вступают в наследство? 2. По скольку в этой комнате был прописал 1 человек, плата за воду, отопление, электричество начислялась за 1 проживающего в комнате. Сейчас эта цифра изменилась на 0. Возможен ли перерасчёт квартирной платы?
16 ноября 2015, 11:57, вопрос №1041532, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015