Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Если человек не проживает по адресу- возможен ли перерасчёт коммунальных начислений?

Добрый день,уважаемые друзья!

Если человек не проживает по адресу регистрации,можно ли сделать перерасчёт коммунальных услуг,которые были начислены по нормативу и по факту человек ком.услугами не пользовался? Что может предоставить человек в качестве доказательства? Спасибо.

15 Марта 2015, 17:37, вопрос №763004 Инна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, да перерасчет возможен.

    Порядок начисления платы за коммунальные услуги определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), а порядок расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, определяется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – «Правила»), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    Вы вправе требовать пересчета платы за отдельные коммунальные услуги, а именно платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов при предоставлении исполнителю письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия заявительницы.

    В соответствии с п. 86 указанных «Правил» при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. В соответствии с п. 88 «Правил» не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

    В соответствии с п. 90 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

    Согласно пунктов 91 и 92 «Правил» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги и предоставления документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Пункт 93 «Правил» предусматривает, какие именно документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться.

    Такими документами могут быть:

    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
    д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

    Пример заявления:

    Руководителю (указывается наименование организации)
    от (указывается ФИО, адрес проживания, контактный телефон)

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги в связи с моим отсутствием в жилом помещении (указывается период отсутствия).

    В случае невозможности удовлетворения моих требований, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

    Приложения: список копий документов, подтверждающих отсутствие в указанный период).

    Дата. Подпись.


    15 Марта 2015, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.