Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Военная ипотека

Здравствуйте! Хотел бы узнать, каким образом происходит процедура продажи квартиры по военной ипотеке? Существуют ли риски для продавца? Что необходимо знать продавцу, чтобы не возникли для него форс-мажорных ситуаций? Налог с продаж нужно ли платить? Если да, то сколько?

15 Марта 2015, 12:25, вопрос №762717 Евгений, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Продажа квартиры по военной ипотеке

    Согласно специальной государственной программе военные имеют большие преимущества перед простыми гражданами. Это обусловлено и самыми выгодными условиями ипотеки для них. Данная ипотека действует в условиях длительного срока, с минимальным пакетом документов на неё, с отсутствием дополнительных сборов, а также с льготными процентными ставками.

    Что представляет собой военный ипотечный кредит?

    Военной ипотекой является долгосрочный кредит, который позволяет любому военнослужащему решить жилищный вопрос в рамках специальной государственной программы. Стоит сказать и об основных условиях продажи жилья по военному ипотечному кредиту:

    • главным является вступление в накопительно-ипотечную систему, которая действует с 2005 года. Чтобы стать её участником, нужно лишь предъявить свой паспорт. После этого будут происходить некоторые перечисления со счета Министерства обороны на счет заемщика;
    • на военную ипотеку вправе претендовать только лица, которые окончили соответствующее учреждение и имеют подписанный контракт;
    • военнослужащий вправе получить квартиру в любой части России.

    Продажа жилья по военному ипотечному кредиту осуществляется только тем лицам, у которых имеется служба в армии до момента погашения задолженности. При условии, если военнослужащий будет считаться отстраненным по разным причинам от военной службы или сам решит закончить её, то последующие выплаты он будет вынужден производить в самостоятельной форме.

    Государство является гарантом сделки при продаже жилья по военному ипотечному кредиту и основным её участником. В связи с этим оформление ипотеки максимально упрощено.

    Продажа квартир по военной ипотеке позволяет военнослужащему приобретать жилье спустя три года или через двадцать лет. При накоплении определенной суммы через 3 года, она может быть снята и уплачена в качестве первоначального взноса за квартиру. По желанию заемщика сумма может не сниматься до того момента, пока не накопится необходимая сумма.

    Как происходит процесс продажи?

    Весь процесс продажи жилья по военной ипотеке происходит согласно требованиям законодательства страны. Состоит он из таких пунктов:

    • оформление свидетельства, которое подтверждает участие заемщика в накопительно-ипотечной системе;
    • выбор объекта (квартиры);
    • получение положительного ответа от банка;
    • подписание договора на получение кредита;
    • подписание сделки о целевом жилищном займе;
    • подписание сделки купли-продажи и ее гос. регистрация.

    Каждый военнослужащий, который собирается осуществить покупку жилья по военному ипотечному кредиту, должен учитывать то, что далеко не каждый готов продать квартиру согласно данным условиям. Это объясняется, прежде всего, тем, что большинство людей хотят получить от продажи всю сумму полностью, в тот момент, как военная ипотека предусматривает её выплату частично либо только спустя некоторое время.


    15 Марта 2015, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.