Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховка осаго

Здравствуйте. У меня на машину оформлен полис ОСАГО. Также с полисом застрахована и жизнь. Через месяц закончится полис и надо будет снова страховать машину. В россгосстрахе сказали что надо снова страховать и жизнь. Правильно ли это? Подскажите. Год был без аварий

15 Марта 2015, 11:35, вопрос №762662 Алексей Тихонов, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! По закону нет, т.к. вам навязывают дополнительную услугу в виде страхования жизни, вы и в первый раз если вам данная услуга не нужна, могли ее не оплачивать.

    Если с вами отказываются заключить договор без страхования жизни, зафиксируйте данное нарушение и обратитесь с жалобой в ЦБ РФ, прокуратуру и РОспотребнадзор

    15 Марта 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите может статья есть какая.на что именно упираться в разговоре с ними.

    15 Марта 2015, 13:37
  • Юрист - Иван
    г. Губкин
    Общаться в чате

    не законно так как навязывание услуг или отказ в продаже полиса осаго наказывается штрафом 50 000

    только вам нужны доказательства

    15 Марта 2015, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    г. Губкин
    Общаться в чате

    Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.

    В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. При отсутствии документально подтвержденного факта нарушения страховщиком страхового законодательства, принятие к такому страховщику мер Банком России не представляется возможным.

    Рекомендованный порядок действий:

    В случае если Вы считаете, что страховщик неправомерно отказал в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить документальное подтверждение данного факта.

    При наличии документального подтверждения факта нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действие страховщика в Банк России.

    На основании полученной жалобы Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с действующим законодательством. Обращаем внимание, что жалоба, направленная в электронном виде c сайта www.cbr.ru значительно сократит срок документооборота по Вашему обращению.

    Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения
    публичного договора страхования либо
    навязывание дополнительных услуг при
    заключении договора обязательного страхования

    Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


    15 Марта 2015, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.