Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда жилья

Здравствуйте)У меня такая проблема,снимаю квартиру,был договор аренды жилого помещения,закончился пять месяцев назад,так получилось что я сломала...

стиральную машину, стоимость которой 20.000р.хозяйка сказала отдавать деньги и сьезжать, вопрос-имеет ли она право подать на меня в суд или написать заявление в полици. если я сьеду не предупредив ее и не заплатив

15 Марта 2015, 11:18, вопрос №762639 Наташа, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья.

    Что говорится у вас в договоре по поводу его истечения, вы должны съехать, или, он продолжает своё действие на тех же условиях и на тот же срок? 

    От ответа на данный вопрос зависит возможность вашего дальнейшего проживания в квартире.

    Передача жилья в найм и из найма осуществляется на основании акта приема-передачи. Формально, пока вы не сдадите квартиру по акту, вы будете продолжать снимать квартиру, а значит будет начисляться плата за найм.

    Оснований для уголовного или административного преследования из изложенного вами не усматривается, поэтому бояться вам нечего.

    Что касается гражданских правоотношений, разумеется ваш наймодатель может обратиться в суд с иском о взыскании с вас причиненных убытков (ремонта сломанной стиральной машины) и платы за период до подписания акта приема-перадачи квартиры (возврата).

    В реальности сложно оценить как поведет хозяйка снимаемой вами квартиры, если вы оставите квартиру без предупреждения, возможно, что никуда подавать и не будет. 

    Однако, как юрист, рекомендую вам следующее, произвести ремонт машинки, направить уведомление наймодателю о возврате квартиры, сдать её по акту, и спокойно жить дальше.

    15 Марта 2015, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор заключался на полгода,и пять месяцев мы получается уже живем без договора.А в Договоре написано что,в случае согласия обеих сторон срок действия договора продлевается самостоятельно.То есть только на словах?

    15 Марта 2015, 12:40
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А в Договоре написано что, в случае согласия обеих сторон срок действия договора продлевается самостоятельно.

    Так и написано? Дословно? Если так, то к сожалению, из этой фразы ничего не понятно, с одной стороны необходимо согласие сторон (непонятно как оно должно быть изложено), с другой стороны «действие договора продлевается самостоятельно». Может быть вы сможете выложить договор?
    15 Марта 2015, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну вот там написано.02 апреля 2014года.Договор аренды найма жилого помещения.Мы нижеподписавшиеся далее идут паспортные данные хозяйки потом мои,заключил,настоящий договор,о нижеследующем.В квартире вместе с нанимателем будут проживать(фамилия моего мужа и сына).1.Предмет договор.Наймодатель предоставляет нанимателю помещение,состоящее из 1 комнат,расположенное по адресу(адрес) за плату во временное пользование в целях проживания.Помещение принадлежит наймодтелю.В случае согласия обеизх сторон срок действия договора продлевается самстоятельно.Наймодатель потверждает что до заключения договора указанная квартира никому не продана не подарена

    15 Марта 2015, 13:33

    Уточнение клиента

    Ну а дальше идут обязанности сторон.

    15 Марта 2015, 13:50
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ну вот там написано.02 апреля 2014года.Договор аренды найма жилого помещения.Мы нижеподписавшиеся далее идут паспортные данные хозяйки потом мои, заключил, настоящий договор, о нижеследующем.В квартире вместе с нанимателем будут проживать(фамилия моего мужа и сына).1.Предмет договор.Наймодатель предоставляет нанимателю помещение, состоящее из 1 комнат, расположенное по адресу(адрес) за плату во временное пользование в целях проживания.Помещение принадлежит наймодтелю.В случае согласия обеизх сторон срок действия договора продлевается самстоятельно.Наймодатель потверждает что до заключения договора указанная квартира никому не продана не подарена

    В такой редакции, как я уже указал выше, непонятно, как стороны должны выразить согласие, на какой срок продлевается и т.п. Т.е. я бы не надялся на эти положения. В принципе, выселить вас можно только через суд, в любом случае, истек договор или не истек. Но как мне кажется, в такой ситуации доводить до конфликта не стоит.Так что моя вышеприведенная консультация сохраняет силу, и рекомендую поступить как написано.
    15 Марта 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное)))

    15 Марта 2015, 14:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.