Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1012 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 264 часть 3

в результате дтп применена статья 264 часть три - в результате ДТП погиб человек. мной был совершён разворот на автофуре на нерегулируемом перекрёстке( светофор был но не работал). начал движение разворот со стоп линии налево из своего ряда движения , а из левого ряда встречной полосы авто делали также поворот налево ...и немного загораживали видимость. В результате не завершив манёвр мне в область бензобака врезался лобовым столкновением встречный автомобиль ! движущийся в правой полосе своего движения. и врезался уже в заднюю часть за кабиной ! значит время увидеть меня у встречного автомобиля легкового у другого водителя было ...Погиб пассажир на переднем сиденье ! получив сильнейший удар в область груди с левой стороны и множественные резанные раны. рук и лица переломы ребёр два слева и два справа от удара о тупой предмет !( видимо панель ! значит пассажир спал ! и не был пристёгнут. ) условия - видимость 300 м . не интенсивный поток автомобилей + освещение . водитель встречной с погибшим в показаниях - = включены фары , пристёгнуты ремнями скорость не более 60 км( населённый пункт) при приближении к перекрёстку по показаниям водителя! в очередной раз снизил скорость........?? но выезжающий автомобиль на встречную делающего разворот поперёк ! , т.е. меня увидел только ! за 20 м.......... из его действий - только экстренное торможение ....больше ни каких манёвров для ухода от столкновения не предпринял ! управлял не своим автомобилем ! про скоростной режим ! с его слов , пристёгнут ремнями тоже из показаний..... А, ведь от этого зависела тяжесть и последствия дтп. и сила удара! от которой скончался пассажир. У меня вопрос каков реальный срок и наказание.... у меня стаж вождения 7 месяцев большегрузных автомобилей - это как смягчающее? делал просто поворот. на минимальной скорости с нулевой скорости. мои утверждения - водитель и пассажир легковой также были нарушены правила ПДД не пристёгнуты ремни и был на много нарушен скоростной режим при движении в населённом пункте.

вопрос! = каково реальное наказание по уголовному делу и по ДТП ....максимальное и минимальное ( в этих градациях.) Спасибо. Жду ответа или комментария. С уважением Михаил .

15 Марта 2015, 10:32, вопрос №762605 Михаил, г. Торжок
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
    [Уголовный кодекс РФ]
    [Глава 27]
    [Статья 264]

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо
    другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения
    или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности
    причинение тяжкого вреда здоровью человека, -


    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо
    принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять
    транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо
    арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух
    лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех
    лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с
    лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо
    лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять
    транспортным средством на срок до трех лет.

    Данное преступление средней тяжести, при наличии положительных характеристик, отсутствия фактов привлечения к уголовной и административной ответственности, смягчающих вину обстоятельств наказание может быть не связано с лишением свободы.

    Каждое дело рассматривается отдельно, разные обстоятельства, разные судьи, адвокаты, требования потерпевших и т.д. В итоге какое наказание может быть за Ваше преступление никто точно не скажет. Необходимо участвовать в расследовании, чтобы знать материалы дела.


    15 Марта 2015, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я спросил_ какова ? средняя статистика практика ! ( есть ли она........) потерпевшая просит денежную компенсацию и примирение сторон....Это избавляет ? от уголовной ответственности обвиняемого ? НО есть на лицо как бы также грубые нарушения ПДД_ водителем автомобиля легкового, у которого не пристёгнуты ремни и существенное превышение скорости ! которая сыграла существенную роль в смерти человека.......КАКова Его вина и ответственность и возможно ли наказание и его правовыми или административными мерами ??

    15 Марта 2015, 10:57
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ч.3 ст.264 УК РФ:

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    наличие у вас небольшого стажа не является смягчающим обстоятельством. 

    Согласно ст.61 УК РФ:

    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    б) несовершеннолетие виновного;

    в) беременность;

    г) наличие малолетних детей у виновного;

    д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

    е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

    з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    (пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

    3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

    так же вам суд может назначить наказание условно.

    Статья 73 УК РФ:

    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. 

    И обязательно обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

    15 Марта 2015, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое СПАСИБО ! за предварительные ответы !_ = Рыганову И. В. и Галаган , С.

    15 Марта 2015, 11:01

    Уточнение клиента

    Смысл моего вопроса имел _ =

    НАКАЗАНИЕ по уголовному делу ! виновный ВСЁ ! ? равно ? получит ? да ? ( условный срок !)

    даже учитывая все смягчающие и другие положительные нюансы ! ? я правильно понял.......... отмены уголовной статьи ? не будет .по уголовной статье всё равно будут применены меры.............? да.........только зависит от решения суда тяжесть наказания .

    15 Марта 2015, 11:05
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    я спросил_ какова? средняя статистика практика! ( есть ли она........) потерпевшая просит денежную компенсацию и примирение сторон… Это избавляет ?

    Михаил

    такое возможно в силу ст.76 УК РФ:

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    это будет либо на усмотрение суда, если примиритесь в процессе либо должно быть согласие следователя в рамках предварительного расследования. Статистика, как правило положительная, и при соблюдении всех требований, дело закрывают.


    НО есть на лицо как бы также грубые нарушения ПДД_ водителем автомобиля легкового, у которого не пристёгнуты ремни и существенное превышение скорости! которая сыграла существенную роль в смерти человека… КАКова Его вина и ответственность и возможно ли наказание и его правовыми или административными мерами ??

    Михаил

    в данном конктесте вам необходимо будет предоставлять доказательства, свидетельствующие о достоверности ваших доводов. Но если будет примирение, в этом смысла тогда не вижу.

    15 Марта 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ЯННА_ такое возможно в силу ст.76 УК РФ:

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    это будет либо на усмотрение суда, если примиритесь в процессе либо должно быть согласие следователя в рамках предварительного расследования. Статистика, как правило положительная, и при соблюдении всех требований, дело закрывают._ =

    ЭТО на ? усмотрение суда ??

    НО в связи с примирением сторон ( было написано заявление потерпевшей ) на втором суде - был ВЫнесен приговор ДВА года условно !, .а ВЫ говорите при примирении уголовная ? отпадает............

    Могу ли рассчитывать на ПЕРЕСМОТР ! дела............и в ходе после пересмотра дела - другое решение ! суда..............

    исключение условного срока ?? как было вынесено

    15 Марта 2015, 11:11
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    средняя статистика практика! ( есть ли она........)

    Михаил

    Дело делу рознь, причем здесь статистика. Для Вас она роли не сыграет. Дела о дтп хоть законом и предусмотрено прекращение дел средней тяжести, но маловероятно.

    В Вашем деле погиб человек, размере морального ущерба со стороны потерпевших может быть 1000000 и более рублей.  Для прекращения уголовного дела требуется, чтобы потерпевшему был заглажен вред ПОЛНОСТЬЮ до того как суд уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

    Не каждый обладает такой суммой. поэтому о прекращении дела я и не упоминал. Прекращение дел по ДТП большая редкость.

    Обстоятельства ДТП судом будут учитываться, но здесь вы свою версию изложили, как было на самом деле я уже выше говорил можно узнать ознакомившись с материалами дела.

    15 Марта 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь ! Спасибо ! за ответ .......

    Конечно я понимаю что погиб человек !

    Я поэтому и уточняю более подробно с вариантами .

    Сумма была выплачена . Требований потерпевшая больше не имела. Я и спросил ! поэтому ...просто перед этим фигурировала ситуация что, при выплате компенсации суд не применит наказание ( но дали условно) вердикт по уголовному делу , Если это ! так................то мне не понятно немного ........именно ЭТО_ еаступает наказание по уголовному делу ВСЁ ! равно - по любому ??

    15 Марта 2015, 11:23
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    я правильно понял… отмены уголовной статьи ?

    Михаил

    О какой отмене вы говорите не совсем понятно. Освободить от уголовной ответственности по ДТП Вас МОЖЕТ потерпевший, при тех условиях, что я написал. Суд, ВПРАВЕ, но не обязан прекращать дело. «Статистика» простая, ДТП судьи не прекращают. Такое может быть, как исключение, если недостаточно доказательств вины, чтобы скрыть оправдательный.

    15 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое СПАСИБО ! ВСЕМ !

    за комментарии

    и советы ! ...........

    Удачи !

    каждому в

    СВОИХ

    делах !

    15 Марта 2015, 11:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.