Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как доказать мошенничество

Мужу тетя завещала квартиру. У него на руках копия завещания. Тетя умерла 3 недели назад в больнице после операции. Перед смертью была на сильнодействующих обезболивающих. Она жила в Киеве, муж в Красноярске. Приехать не было возможности- там война. Воспользовавшись ее состоянием ее знакомый пригласил в больницу нотариуса и переписал завещание. Мы с мужем узнали случайно. Был проездом родственник в Киеве и заезжал в больницу. Там ему про нотариуса сказал лечащий врач. Тетя сумела перед смертью сказать, что ее заставили. Знакомый от комментариев отказывается, на контакт не идет. Что можно предпринять., чтобы доказать мошенничество, ведь знакомый воспользовался ее состоянием, присвоил и квартиру и ее ценные вещи, которые там были. Все родственники в шоке.

15 Марта 2015, 00:34, вопрос №762409 Жанна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Добрый день! Для начала Вам необходимо признать Вашего знакомого недостойным наследником — дело не из простых. Мало того, что делается это через суд, так это еще и доказать  нужно. Но все же перед обращением в суд я бы порекомендовал обратиться в полицию с заявлением о проведении проверки на наличие в действиях Вашего знакомого состава преступления мошенничества. Если по результатам проверки мошенничество подтвердится, то доказывание его недостойности в суде будет просто вопросом времени.

    15 Марта 2015, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое вам за ценную информацию. Но можно это сделать дистанционно, из Красноярска? Ведь обращаться в полицию, я так понимаю надо по месту жительства тети - в Киев? У нас с мужем долги по квартплате большие, нас не выпустят из страны. и там война. Какие надо предоставить доказательства в полицию? Может сделать адвокатские запросы в больницу где ее оперировали, чтобы врачи написали в каком она была состоянии и на каких препаратах? Могут ли родственники быть свидетелями в этом деле и на основе каких их показаний можно признать в действиях знакомого состав преступления. И как можно узнать, было ли переоформлено завещание. Ведь это надо обращаться к нотариусу по месту жительства тети, а она в связи с беспорядками на Майдане ездила к нотариусу аж в другой район, это с ее слов...Буду очень Вам благодарна за ответ...

    15 Марта 2015, 01:24
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Дистанционно не только можно, но и нужно (не ездить же Вам туда постоянно), но только почтой, причем обязательно при отправке составляйте опись вложения (список документов, вкладываемых в конверт — заверяется на почте). В полицию достаточно будет одного заявления, где нужно расписать все в мельчайших подробностях. Насчет справки из больницы — однозначно запрос, но не обязательно адвокатский, Вы так же можете написать запрос и отправить его почтой.

    Если родственники готовы быть свидетелями, то обязательно стоит их привлечь, иначе доказать что-либо будет крайне сложно — одной мед.справкой полиция вряд ли будет довольствоваться.

    По поводу переоформленного завещания — нужно узнать, какой нотариус его удостоверил и действовать по описанной выше схеме.

    15 Марта 2015, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам, за столь исчерпывающую информацию, Вы меня очень обнадежили. Но как можно узнать, какой нотариус подписывал последнее завещание (или дарственную), ведь мы не знаем, нотариус был приглашен в больницу. У мужа есть копия завещания, которая была оформлена на него с данными первого нотариуса, ведь не факт, что знакомый вызывал в больницу его же или все подобные документы должны подписываться одним нотариусом? И первое завещание и второе? И сколько у нас есть времени на все эти дела с момента смерти тети, пол года? Может знакомый за эти полгода что либо сделать с квартирой? Пока он ее сдает в аренду... Спасибо Вам большое...

    15 Марта 2015, 01:43
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Нотариус может быть любой, и это очень усложняет ситуацию, но выход есть всегда — имя нотариуса Вам сообщит украинская полиция, когда подготовит для Вас ответ по Вашему заявлению. В ответе будет примерно такая строчка:«гражданин… пригласил в больницу нотариуса… для составления завещания ...( тетей Вашего мужа)

    15 Марта 2015, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за все, за такой подробный алгоритм действий.Я Вам очень благодарна. Вы в меня вселили надежду. Буду теперь действовать.

    15 Марта 2015, 01:49
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Надеюсь, я Вам помог. Успехов Вам в этом деле.

    15 Марта 2015, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.