Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Правонаследование от гражданского мужа

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Женщина живет уже несколько лет в гражданском браке с мужчиной из Азербайджана. По документам он официально женат на другой (про детей, к сожалению, ничего не известно). У женщины есть взрослая дочь от предыдущего брака. Гражданский муж купил земельный участок в Подмосковье и в будущем напишет завещание на эту женщину или ее дочь. Скажите, пожалуйста, имеет ли право его официальная жена оспорить завещание? И могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы с этим наследством в судебном порядке?

Заранее спасибо за помощь!

14 Марта 2015, 19:47, вопрос №762204 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Буров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 4429ответов
    • 1977отзывов
    • эксперт

    Здравствуйте, во первых она может требовать выдела ей как пережившей супруге доли в совместно нажитом имуществе, ведь они не в разводе, следовательно участок будет приобретен в браке, как следствие Вам при наследовании по завещанию вполне возможно придется отстаивать свои права в судебном порядке. А оспорить завещание может попытаться любой человек, но в Вашем случае исходя из того что Вы вместе проживаете как я понимаю длительное время шансы его супруги довольно незначительные, но они все таки есть

    14 Марта 2015, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Возможно выделение обязательной доли его детям или жене, если они нетрудоспособны.

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    14 Марта 2015, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Жена может  потребовать у нотариуса выдела супружеской доли, так как имущество приобретенное в браке является совместной собственностью. Он имеет право распоряжаться только своей частью, т.е. половиной. Возможно у него на тот момент будут лица, имеющие обязательную долю в наследстве. Тогда доля еще может уменьшиться.

    14 Марта 2015, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.