8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за коммунальные платежи

Добрый вечер! Вопрос таков: имеется долг за коммунальные услуги более 400 тысяч рублей, примерно с 2006 года. По идее, долг должен обнуляться по истечению трех лет, верно? - если собственник квартиры "не признает долг". Но когда осуществляются оплаты по коммунальным услугам за текущий месяц, эти деньги автоматом уходят в начало - то есть в счет долга, а не за месяц. Это получается признание долга. Верно? Как с этим быть? Возможно ли списание долга?

14 марта 2015, 16:06, Дарья, г. Москва
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Дарья,

По идее, долг должен обнуляться по истечению трех лет, верно? — если собственник квартиры «не признает долг»

Долг не обнуляется, просто по истечению трех лет (общий срок исковой давности) Ваша управляющая компания не сможет обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.(статья 195 ГК РФ)

Согласно ч. 1 ст. 196 ГК РФ Общий срок исковой давности составляет три года.

В силу ч. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Но когда осуществляются оплаты по коммунальным услугам за текущий месяц, эти деньги автоматом уходят в начало — то есть в счет долга, а не за месяц. Это получается признание долга. Верно?

Да, эти действия свидетельствуют о признании долга и прерывают срок исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. (часть 1 ст. 203 ГК РФ)

14 марта 2015, 16:25
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Юлия, огромное спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, можно ли избежать такого, чтобы сумма переходила в счет долга? Чтобы просто оплачивали текущий месяц?

15 марта 2015, 08:25

Дарья,

Можно попробовать указывать в назначении платежа месяц, за услуги в котором будет производиться платеж.

Однако даже при такой ситуации сумма задолженности у Вас останется и управляющая компания может обратиться с суд, а также начислить неустойку.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. (статья 310 ГК РФ)

15 марта 2015, 13:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Правомерно ли включение долга по коммунальным платежам в стоимость квартиры в ДКП?
Добрый день! Приобретаю через ипотеку квартиру, находящуюся в долевой собственности по решению суда (разделение по наследству). За квартиру накопился большой долг по коммунальным платежам, почти 500 тысяч. Продавец хочет погасить эту задолженность из денег, вырученных за продажу квартиры. Собственники между собой не могут договориться погасить долг до сделки. В результате пришли к такому решению: 1. сумма долга включается в стоимость квартиры 2. согласно статье 391 ГК РФ составляется соглашение, что долг переходит ко мне после перехода права собственности 3. я закрываю этот долг самостоятельно из денег недовнесенных на счет, с которого произойдет перевод после перехода права собственности (сервис безопасных расчетов Сбербанка) Корректны ли такие формулировки в ДКП?: 1. Стороны пришли к соглашению о безналичном взаиморасчете за объект недвижимости. Сумма 8 000 000 рублей за вычетом суммы для погашения задолженности по коммунальным платежам(см. пункт 2 настоящего соглашения).будет храниться на специальном счете в банке 2.В стоимость квартиры включена сумма долга по коммунальным платежам. Долг по коммунальным платежам будет переведен на Покупателя после перехода права собственности на квартиру к Покупателю согласно соглашению между Сторонами договора, составленному согласно ст.391 ГК РФ. Сумма долга рассчитывается на момент фактической передачи квартиры в пользование Покупателю (см. пункт 8 настоящего соглашения), и будет рассчитана перед сделкой Есть ли у меня как у Покупателя риски, связанные с такой схемой? Не возникнет ли потом проблем с налоговым вычетом?
01 апреля 2019, 03:04, вопрос №2311267, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я воспользоватся сроком исковой давности за долг и пени по коммунальным платежам?
Здравствуйте. Более 3-х лет назад у меня образовался долг коммунальным платежам, но последние 3 года плачу исправно,а пени продолжают рости. При подаче управляющей компанией в суд, в праве ли я могу воспользоватся сроком исковой давности и насколько эффективно?
17 августа 2016, 16:04, вопрос №1348732, Алексей, г. Златоуст
1 ответ
ЖКХ
Оплата долгов по коммунальным платежам, если не погашен долг по судебным расходам
ТСЖ подало иск в суд на хронического должника по оплате коммунальных платежей. По исполнительному листу ответчик часть долга погасил, часть нет, заявив,что коммунальные долги оплатил, а судебные расходы оплачивать не будет(хотя по решению суда должен оплатить).Судебный пристав вернул ТСЖ исполнительный лист,написав в постановлении о прекращении исполнит-го произв-ва о том,что ответчик официально не работает и нет ликвидного имущества. После прекращения исполнит-го произв-ва ответчик оплатил часть нового долга по коммунальным платежам, по которому иск в суд пока не подавался(иск в суд был за период с августа 2014 по январь 2015, ответчик долги за этот период погасил, судебные расходы не оплатил, после прекращения исполнит-го произв-ва оплатил долг за февраль 2015). ТСЖ данный платеж(по мнению ответчика за февраль 2015) отнесло на оплату части судебных расходов. Ответчик не согласен и скандалит, грозится в полицию и прокуратуру жаловаться. Правомерно ли его несогласие с отнесением оплаты за февраль на оплату судеб- ных расходов? Правомерно ли решение ТСЖ отнести оплату за февраль на оплату судебных расходов?
26 ноября 2015, 20:59, вопрос №1053178, Ирина,
1 ответ
Взыскание задолженности
Как избежать уплаты взыскиваемых с меня денег за долги (коммунальные платежи и аренда)?
Здравствуйте. Три года назад мои родители начали бракоразводный процесс и как следствие того раздел имущества. Во время судебных разбирательств отец продает две квартиры, не ставя никого в известность, в одной из которых проживала я и была там прописана, собственником была мама (но к моменту продажи снялась с регистрации). Во время развода родители не оплачивали коммунальные платежи всех квартир. Но поле, мама оплатила все долги за то имущество, которое ей присудили (3к квартира и гараж). Спустя год после продажи 2к квартиры в которой я проживала, объявляется новый собственник жилья спиливает замок на двери и в присутствии участкового предъявляет свидетельство о собственности от 2014г, в ответ мама показывает свидетельство о собственности от 2009г на эту квартиру, полицейский не смог разрешить эту ситуацию и дальше мы продолжили судиться, в следствии чего я была насильно снята с регистрационного учета. На данный момент собственник квартиры в которой я проживала вызывает меня в суд, чтобы я оплатила коммунальные платежи, т.к. именно я там проживала. Ко всему прочему прилагает, чтобы я оплатила стоимость арендуемой ей квартиры, якобы она снимала весь этот год равноценную. Как решить эту ситуацию? Подскажите пожалуйста!
27 октября 2014, 16:02, вопрос №597889, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Взыскание задолженности
Наложен арест на банковскую карту без предупреждения за долги коммунальных услуг.Куда и как написать заявление?
Здравствуйте.У меня сняли деньги с карты за долг коммунальные платежи.Я мать-одиночка это были последние деньги,пенсия по потере кормильца,имеют ли право так делать?как я могу снять арест и как оставит заявление?
12 сентября 2014, 09:59, вопрос №556576, Ольга, г. Улан-Удэ
2 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015