Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права и обязанности школы?

Здравствуйте, скажите имеет ли право администрация школы раздавать детям анкеты и требовать обязательного заполнения на вопросы НЕ касающиеся школы?? Вопросы: сколько зарабатывает мама,папа .,сколько тратит семья на продукты в месяц. ,сколько на одежду, сколько на ком услуги, жилье собственное или съемое, есть ли дома посудомоечная машина, и так дале. Есть ли закон запрещающий школе требовать от детей такую информацию личного характера???

14 Марта 2015, 10:24, вопрос №761671 татьяна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Детей стали активно анкетировать и тестировать в школе, законно ли это?

    Последнее время все чаще детям предлагают в школе заполнять различные анкеты и тесты, не касающиеся учебного процесса. Анкетирование касается вопросов личной жизни ребенка, членов его семьи, условиях проживания, данных о здоровье, круге интересов, круге общения и так далее. Имеются сообщения родителей о вопросах сексуального характера. Порой родители случайно узнают о заполнении детьми подобных анкет и тестов. Иногда, когда родители возражают против анкетирования, им заявляют в школе, что без требуемых анкет (тестов) их дети не будут допущены к сдаче ЕГЭ.

    Необходимо знать, что и анкеты, и заявления сотрудников школы о невозможности сдачи ЕГЭ без заполнения данных анкет являются незаконными.

    ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

    Как правило распространяемые среди школьников анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни как самого ребенка так и членов его семьи. Проводимое тестирование также часто касается вопросов личной жизни ребенка. В ряде школ распространялись вопросы, имевшиеся на сайте Минздрава РФ, касающиеся сторон интимной жизни ребенка. Такие действия являются незаконными. По существу — это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Вопросы сексуального характера, кроме того могут быть расценены как развращающие ребенка.

    Согласно части первой статьи 24 Конституции Российской Федерации «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

    В соответствии с частью первой ст. 24 Конституции РФ тайна личной жизни гражданина охраняется законом.

    Действия учителя, предложившего подобное анкетирование ( тестирование), подпадают под часть вторую ст. 137 Уголовного Кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения. Уголовным кодексом РФ запрещено незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

    В предлагаемых анкетах обычно указано, что содержащаяся в них информация может быть передана третьим лицам. Поэтому заполняя подобные анкеты лицо фактически становится беззащитным, его личная информация может быть использована неизвестными лицами недобросовестно с целью причинения вреда .

    Необходимо иметь ввиду, что незаконное анкетирование может послужить механизмом применения к родителям ювенальных технологий: постановка семей на учет в базу неблагополучных семей; инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи; инициирование в отношении них уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ — ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ — истязание (физическое и психологическое).

    В целях защиты от незаконных действий администраций образовательных учреждений можно рекомендовать следующие действия:

    1. Поговорить с детьми о том, что Вы не согласны на заполнение ребенком анкет и тестов, почему. Расспросите ребенка не было ли в школе подобного мероприятия и запретите без вашего разрешения и просмотра заполнять любые анкеты. Ребенок должен знать, что сбор информации незаконен, может использоваться во вред ребенку и его семье, а также что ребенок имеет право на отказ от заполнения анкет и тестов и передачи информации о частной жизни семьи. Он должен сказать, что ему надо посоветоваться с родителями.

    2. Если вы узнали о том, что в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, касающихся личной жизни ребенка и вашей семьи, то желательно получить на руки анкету или тест, а затем порядок действия может быть следующий:

    2.1. Если в вашем городе (районе) существуют действующие официально зарегистрированные родительские организации, обратитесь к ним с просьбой, чтобы они помогли решить вопрос путем обращения от своего имени в администрацию образовательного учреждения и, при необходимости, в иные инстанции. В этом случае ваше имя и имя вашего ребенка не будет фигурировать в обращениях организаций. Организациям достаточно сослаться на имеющуюся у них информацию относительно ситуации в данном образовательном учреждении, в конкретном классе. Желательно представить в родительскую организацию заявление и бланк распространяемой анкеты.

    2.2. Если вы готовы защищать права вашей семьи самостоятельно, можете, используя проекты прилагаемых заявлений директору школы, в управление образованием и в прокурату, обратиться последовательно в эти учреждения с письменными заявлениями. Необходимо иметь ввиду, что требуется первичное письменное обращение к директору школы. Себе во всех случаях оставляется копия данного заявления с отметкой о принятии или номером входящего номера.

    2.2.1. Написать на имя директора образовательного учреждения, заявление, примерное содержание которого приведено в приложении 1. К заявлению желательно приложить образец распространяемой анкеты. При этом будет очень хорошо, если вы сумеете найти единомышленников среди родителей и таких заявлений будет много: это может ускорить решение вопроса о прекращении анкетирования.

    2.2.2. В случае, если анкетирование будет продолжаться, возможно обратиться в районное (городское) Управление образования. Если вы полны решимости покончить с незаконным анкетированием в школе, то следует направить копию обращения в районную (городскую) прокуратуру. Содержание обращения приведено в приложении 2. Направить это обращение можно заказным письмом с уведомлением (можно — с описью о вложениях), приложив, по возможности, бланк распространяемой анкеты и копию заявления, ранее направленного в адрес директора образовательного учреждения.

    Обычно этих мер достаточно и до судебного разбирательства дело не доходит.


    15 Марта 2015, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.