Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Диктофонная запись

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право записывать на телефон (видеокамеру или диктофон, встроенный в телефон), разговор с директором или с другим сотрудником магазина, без предварительного уведомления этого лица? Т.е. если перед входом в магазин включить запись на телефоне и положить в карман или держать в руке, но сотрудник магазина не знает о том, что запись ведется? И если нужно предварительное уведомление, то что нужно сказать и когда включать запись, до предупреждения, или включить запись и предупредить о том что запись разговора ведется? Нужно ли согласие на запись сотрудника магазина? Или не магазина, а любое должностное лицо или преподаватель, к примеру. Запись я могу осуществлять только при частной беседе с данным лицом, или же я могу записывать любые диалоги лиц, услышанных в публичном месте, в т.ч. на видео? Спасибо за ответы!

14 Марта 2015, 00:34, вопрос №761448 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Перед тем как ответить на ваши вопросы, проясню несколько моментов. Во-первых как указано в части 1 статьи 24 Конституции РФ

    Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

    То есть нельзя без согласия самого лица, осуществлять аудио-видео запись. Что касается видеозаписи, об этом указано в части 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ:

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

    С видеозаписью та же ситуация. Снимать любого человека, без его согласия нельзя. 

    Подскажите, пожалуйста, имею ли я право записывать на телефон (видеокамеру или диктофон, встроенный в телефон), разговор с директором или с другим сотрудником магазина, без предварительного уведомления этого лица?

    Нет, права снимать человека, без его согласия вы не имеете. Однако реалии показывают, что записывать что либо получается у многих и без согласия лиц. Однако если данную запись в дальнейшем использовать как доказательство в суде, его не примут во внимания, т.к. оно получено незаконно, без согласия записываемого лица.

    И если нужно предварительное уведомление, то что нужно сказать и когда включать запись, до предупреждения, или включить запись и предупредить о том что запись разговора ведется? Нужно ли согласие на запись сотрудника магазина? Или не магазина, а любое должностное лицо или преподаватель, к примеру. 

    По поводу предупреждения о ведении записи, следует сказать об этом уже при записи, я думаю, т.к. запись будет включать полное подтверждение записываемого лица на аудиозапись. Конкретных фраз для этого не указано в законе, подойдут любые четко слышимые, понятные реплики предупреждения о ведении записи.

    Запись я могу осуществлять только при частной беседе с данным лицом, или же я могу записывать любые диалоги лиц, услышанных в публичном месте, в т.ч. на видео?

    В любом случае необходимо разрешение, если вы записываете конкретного человека, а не просто прохожего из далека. Как указано в той же статье Гражданского кодекса:

    изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    В данном случае съемка допускается, однако если объект не записывается на прямую и единолично. Всего доброго!





    14 Марта 2015, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Владимир! Спасибо за столь развернутый ответ, но статьи, которые Вы привели кажутся мне не совсем корректными. Например, первая статья о сборе и хранении информации о частной жизни лица - неужели разговор в магазине, т.е. в публичном месте, где находится множество других покупателей, относится к категории частной жизни? Особенно если это разговор со мной, разве я не имею право записывать все, что касается непосредственно меня, или если я могу расценивать поведение сотрудника магазина, как например, конфликтное? Может быть я не могу это обнародовать без согласия лица, с этим я согласна, но записывать разговор в публичном месте без его согласия я думаю все-таки можно, если нет других статей касательно данного вопроса. Вы действительно считаете, что это относится к частной жизни? Я не сомневаюсь в Ваших знаниях, просто уточняю, если это возможно, расскажите более подробно. Спасибо!

    14 Марта 2015, 01:48

    Уточнение клиента

    А также еще один вопрос - Вы пишите что человек не имеет право снимать на видео или производить аудиозапись разговора ЛЮБОГО лица без его разрешения, но существует сотни видео, где снимают на видео сотрудников ГИБДД, и при этом даже если эти сотрудники возражают, после фразы "имею право" перестают возражать, потому что понимают что должностных лиц снимать на видео разрешено без их согласия. В случае с должностными лицами, нужно только предупреждение, что ведется видеосъемка, разве не так?

    14 Марта 2015, 01:55
  • Юрист - Владимир
    Общаться в чате

    Вы действительно считаете, что это относится к частной жизни?

    В законодательстве нет четкого определения «частной  жизни». Однако следует его трактовать, как все межличностные связи конкретного лица. Следует отличать понятие частной жизни, от понятия «личной жизни». Последнее более узкое понятие. На эту тему можно долго рассуждать, т.к. в законах нет четкого определения. Однако как уже указывалось ранее, это право охраняется основным законом страны Конституцией РФ. Помимо всего этого, в уставах юридических лиц может быть прописан запрет на всяческую аудио-видео съемку. Однако вам не имеет никто права мешать, либо забирать записывающее устройство. Более честно было бы получить ответ от продавца можно ли снимать. Либо предупредить. Если вы только не сотрудник СМИ, здесь границы более широки, в получении информации.

    Вы пишите что человек не имеет право снимать на видео или производить аудиозапись разговора ЛЮБОГО лица без его разрешения, но существует сотни видео, где снимают на видео сотрудников ГИБДД, и при этом даже если эти сотрудники возражают, после фразы «имею право» перестают возражать, потому что понимают что должностных лиц снимать на видео разрешено без их согласия. В случае с должностными лицами, нужно только предупреждение, что ведется видеосъемка, разве не так?

    В этом случае имеет место другая особенность- профессия лица. Профессия полицейского заранее предполагает принцип публичности и гласности, что указано в статье 8 Федерального закона «О полиции». Работа данный органов является открытой, в том числе конкретных ее сотрудников. Не зря, столько правоохранительных органов публикуют множество отчетов о своей работе. Не всегда это эффективно, но это уже иной вопрос.

    Все сказанное мною относится непосредственно к съемке голоса и слов или изображения конкретного продавца. Фото и видео съемка в магазине, скажем продуктом или какой-то нужно вам информации разрешена. В статье 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» сказано что сотрудник магазина обязан предоставить покупателю информацию о товарах, однако, как указывают многие юристы, в законе не указано как покупатель будет обрабатывать эту информацию и с помощью чего фиксировать.

    Мой опыт в этом вопросе небольшой, и я опираюсь на законы. Однако мой совет, если необходимо чтобы было подтверждение каких либо слов продавца, либо подтверждение состояния товара, необходимо взять с собой в магазин друга или родственника. Он будет прямым свидетелем, и это будет считаться доказательством в суде, на случай если вами будет предъявлена претензия. Доброго дня!


    14 Марта 2015, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ, теперь более понятно! Всего доброго!

    14 Марта 2015, 16:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.