Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какова доля наследства?

Здравствуйте! Не так давно скончалась бабушка. Первоочередных наследников нет, первыми являются внуки, но отца этих внуков 8 лет нет в живых, а с их матерью он (отец внуков) был разведен 24 года назад. Бабушке они ничем не помогали , общались очень редко. Еще есть племянники, которые во всем помогали тёте, постоянно были у нее, ухаживали во время болезни и похоронили ее. Положено ли наследство племянникам, если у нее (бабушки) был частный дом и сбережения, и если положено то куда и когда обратиться? Так же интересует в каких долях будет делиться наследство. P.S

Завещания не было составлено за время жизни. Свидетельство о смерти сейчас находится у племянников, внуки требуют его.

13 Марта 2015, 21:19, вопрос №761317 Александр, г. Бакал
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    внуки раньше в очереди идут… племянникам ничего по закону в данном случае не положено… Разве что обратиться в суд с иском о признании внуков недостойными наследниками… но шансов выиграть такой процесс практически нет!

    13 Марта 2015, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Руководитель Департамента судебного представительства и работы с клиентами - Никита
    Спивак Никита Петрович, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр.

    Племянники — наследники второй очереди, а внуки — первой, следовательно при отсутствии завещания имущество наследодателя получат только внуки.

    13 Марта 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    На наследство племянники не могут претендовать так как они наследники лишь 2 очереди, но могут вне зависимости от согласия внуков получить компенсацию за похороны максимально в размере 40.000 и если необходимо также расходы, связанные с предсмертной болезнью бабушки. Расходы необходимо документально подтвердить. 

    Необходимо чем раньше тем лучше, но не позднее 6 месяцев с даты смерти бабушки, обратиться к нотариусу по месту жительства умершей и открыть наследственное дело, внуки также обратятся к этому нотариусу. Руководствуйтесь следующей статьей Гражданского кодекса:

    Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    14 Марта 2015, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.