Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Квартира отца

После перехода мне по наследству квартиры моего отца, будет ли иметь на нее права моя жена при жизни и после моей смерти. Есть общие дети.

13 Марта 2015, 18:11, вопрос №761109 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Владимир!

    По общему правилу это будет только Ваша собственность. Возможен вариант, что она станет совместной собственностью супругов, если на деньги Вашей жены квартира будет существенно реконструирована, улучшена за её счёт. Вот что сказано в Семейном кодексе РФ:

    Статья 36. Имущество каждого из супругов


    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)



    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.


    (п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью



    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    После Вашей смерти откроется наследство и всё имущество, в т.ч. и квартира по закону (если не будет завещания) будет унаследовано Вашими наследниками в порядке очерёдности, первая очередь — супруг, дети и родители наследодателя. Так что при жизни — это только Ваше имущество, после смерти - наследство, на которое могут претендовать Ваши наследники. 


    13 Марта 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Пока Вы живы, Вы являетесь единственным собственником Вашей квартиры, доставшейся Вам по наследству.

    После Вашей смерти наследниками первой очереди (по закону) будут Ваша жена, и дети (в равных долях, так как супружеская доля в этом случае не выделяется).

    Если Вы желаете изменить законный режим наследования, Вы имеете право оставить завещание, распорядившись квартирой по своему усмотрению..

    13 Марта 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.