8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира отца

После перехода мне по наследству квартиры моего отца, будет ли иметь на нее права моя жена при жизни и после моей смерти. Есть общие дети.

13 марта 2015, 15:11, Владимир, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Владимир!

По общему правилу это будет только Ваша собственность. Возможен вариант, что она станет совместной собственностью супругов, если на деньги Вашей жены квартира будет существенно реконструирована, улучшена за её счёт. Вот что сказано в Семейном кодексе РФ:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

После Вашей смерти откроется наследство и всё имущество, в т.ч. и квартира по закону (если не будет завещания) будет унаследовано Вашими наследниками в порядке очерёдности, первая очередь — супруг, дети и родители наследодателя. Так что при жизни — это только Ваше имущество, после смерти - наследство, на которое могут претендовать Ваши наследники.

13 марта 2015, 15:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

Пока Вы живы, Вы являетесь единственным собственником Вашей квартиры, доставшейся Вам по наследству.

После Вашей смерти наследниками первой очереди (по закону) будут Ваша жена, и дети (в равных долях, так как супружеская доля в этом случае не выделяется).

Если Вы желаете изменить законный режим наследования, Вы имеете право оставить завещание, распорядившись квартирой по своему усмотрению..

13 марта 2015, 15:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Умерла бабушка ( мама отца) собственник квартиры, отец проживал в квартире, т.к.был прописан, отец в наследство не вступал, фактически проживал в этой квартире
Умерла бабушка ( мама отца) собственник квартиры, отец проживал в квартире, т.к.был прописан, отец в наследство не вступал, фактически проживал в этой квартире. После смерти отца пропала домовая книга,договор о передаче жилья в собственность, технический паспорт на жилой дом. Дочь единственная первый наследник. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации.
18 сентября 2020, 18:29, вопрос №2864927, Наталья, г. Краснодар
12 ответов
Недвижимость
Дочь оформила квартиру отца на себя и перепродала, на что может претендовать отец?
Здравствуйте! Имея трехкомнатную квартиру, оформленную в равных долях(отец, мать и двое детей), в связи с разводом решили поменять на две однокомнатные. После продажи квартиры отец перечислил свои деньги от сделки (1/4) одной из дочерей в качестве подарка. В следствие чего квартиру дочь оформила на себя. На момент сделки дочь проживала с сожителем на съёмный квартире. После приобретения квартиры дочь не торопилась с ремонтом и переездом, от помощи отца отказалась, а далее и вовсе прекратила общение с ним. По прошествии некоторого времени стало известно, что данную квартиру дочь продала, а взамен купили другую, в ипотеку. Ипотека оформлена на сожителя, права собственности у неочери теперь нет. Средства от продажи квартиры частично (50%) были направлены на первоначальный взнос по ипотеке и приобретение недорогого автомобиля для сожителя. С родителями дочь не общается. Отношения дочери с сожителем напряженные, постоянные ссоры.Как вернуть свое? На что может претендовать отец?
20 января 2018, 01:56, вопрос №1878206, Наталья, г. Тюмень
3 ответа
Наследство
Могу ли я временно проживать в квартире отца, после его смерти, если наследство еще не оформлено?
Умер недавно мой отец,я собираю документы для вступления в наследство. Квартира приватизирована на одного отца и находится в его собственности. Его новая жена,прописанная в этой квартире,но не имеющая на квартиру никаких прав и ещё даже не подавшая нотариусу заявления о вступлении в наследство-не пускает меня в квартиру отца. Имею ли я право взломать замок входной двери,войти в квартиру и проживать в ней,хотя бы временно ? Если имею,то может ли жена отца заставить меня за свой счёт заменить сломанный мной этот замок ? 2 ) Имею ли я право не впускать в квартиру отца её родственников,не прописанных в ней.а если не имею,то до какого часа они как гости могут находится в квартире моего отца ?
18 ноября 2016, 08:51, вопрос №1445261, Светлана, г. Сургут
2 ответа
Наследство
Как я могу вернуть квартиру отца себе в собственность?
Здравствуйте! ситуация такая- мой отец был болен раком 4 степени и перед самой смертью женился.После похорон мачеха сказала,что отец на квартиру(в которой они с ней жили) сделал дарственную,но сам документ не показала,а я была после похорон в шоке и не думала,что возможен обман со стороны мачехи.Эту квартиру отец с моей мамой и братом обменяли с Украины за 2 года до его смерти,они развелись,мама с братом написали отказную от нее,потому что у них было другое жилье,в деревянном доме в поселке,я была замужем и жила в своей квартире.После смерти моего отца мачеха сошлась с мужчиной,уехала в Краснодарский край,купила там дом и год назад умерла там.У мачехи остался сын,в Екатеринбурге сейчас живет.А недавно приехал тот мужчина(ее сожитель,он с нашего города)и рассказал,что спустя год после смерти мачехи приехал ее сын и выставил его за двери,типа" ты ей никто,я дом продал".А мужчина этот прожил с ней 21 год...И еще мужчина этот рассказал,что квартира моего отца должна по праву принадлежать мне,т к за все эти годы он не видел ни одного документа на ту квартиру,я думала,что мачеха честная,а оказалось,что она передарила(или что другое сделала)квартиру моего отца своему сыну...У меня сын-инвалид детства,а тот сын(мачехи)живет с женой в Екатеринбурге и уже 15 лет сдает квартиру моего отца квартирантам.Мы все думаем,что квартира по праву должна принадлежать мне,как наследнице первой очереди(мама и брат мои умерли уже),а не сыну мачехи.Что можно в этом случае предпринять?Отец умер в 1995 году,а вся информация вышла только неделю назад.Мачеха умерла в марте 2015 года.У меня есть свидетели,которые могут подтвердить все,и еще то,что когда был жив мой отец,у него проживала и была прописана его мать,которую они потом отправили жить к другому сыну,а сами подделали подпись и выписали ее.Бабушка умерла уже тоже.что можно сделать в этой ситуации?
20 мая 2016, 15:54, вопрос №1257957, Ирина, г. Нижневартовск
2 ответа
Наследство
Могу ли я жить в квартире отца до вступления в наследство?
Месяц назад умер мой отец. Родители разошлись в 2003 году. Через мирового судью разделили совместно нажитое имущество:1 квартира - 1/3 доля отцу, 1/3 доля маме, 1/3 доля мне. Эту квартиру они получили и оплачивали по субсидии с городом, папа работал в милиции на тот момент. 2-ая квартира 2-х комнатная осталась отцом. В которой мы жили до развода родителей вместе. 3-я квартира 3-х комнатная осталась за мамой. Три года назад отец женился. Детей в браке нет. В новом браке им приобретена 1 комнатная квартира в г.Сочи, 1/2 доля на отца, 1/2 доля на жену. На приобретение квартиры взят кредит на жену, и на сегодняшний момент долг перед банком 1 млн 100 тыс. руб. Так же приобретена машина в совместном браке и оформлена на его жену. На какое имущество могу претендовать я и в каких долях и могу ли жить в квартире отца до вступления в наследство?
27 августа 2015, 15:32, вопрос №955845, Лариса, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015