Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат исправного телефона без заводской наклейки

Можно ли вернуть/обменять на другой товар с доплатой - исправный телефон (не подошёл по параметрам), без следов использования, через 8 дней, но без типовой заводской плёнки, которая с картинками на экране (выбросили её)?

13 Марта 2015, 16:46, вопрос №760995 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Данила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению, «просто так» обменять телефон нельзя. Этот товар входит в перечень технически сложных товаров и без каких-либо недостатков обменять его на аналогичный нельзя. 

    13 Марта 2015, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Геннадий
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» позволяет обменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней со дня его приобретения.

    Однако, в законе есть указание на перечень товаров не подлежащих возврату и обмену если они исправны. В этот перечень включены телефонные аппараты (п. 11 перечня товаров, не подлежащих возврату и обмену, утверждённого Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998).

    Кроме того, исправный мобильный телефон нельзя вернуть в магазин или обменять, так как большинство из них относятся к категории технически сложных товаров — оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями (п. 6 Перечня технически сложных товаров, утверждённого Постановлением Правительства № 924 от 11.11.2011).

    Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон нельзя.

    Но, многие магазины, в качестве поддержки своего имиджа, идут на встречу покупателю. особенно если Вы взамен возьмете телефон у этого же продавца. Например более дорогую модель. Так что — попробуйте.


    13 Марта 2015, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Vera
    г. Москва
    Общаться в чате

    Мобильный телефон входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату и данные товары не могут быть возвращены покупателем и не подлежат обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации.

    13 Марта 2015, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.